Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Ставка на стабильность

Экономист "Эксперт РА" Антон Табах — о том, почему на ближайшем заседании ЦБ предпочтет сохранить ключевую ставку неизменной

Сегодня совет директоров Банка России будет принимать решение по ключевой ставке на ближайшие полтора месяца, а также представит прогнозы о состоянии российской экономики. Ключевая ставка — один из главных инструментов влияния ЦБ на экономику и сдерживания (или, наоборот, некоторого поощрения) инфляции. Косвенно она влияет на рубль, рынок государственных облигаций, кредиты для населения и бизнеса и ставку по вкладам, именно поэтому участники финансового рынка да и простые граждане ждут не только решения, но и заявления ЦБ и ответов на вопросы журналистов.

Если бы Банк России принимал решения, базируясь исключительно на основе данных об инфляции и ситуации в «реальном секторе» экономики, то ставка снижалась бы еще раньше и более быстрыми темпами. Уже несколько месяцев инфляция ниже американской, чего не было никогда. Реальная ставка — разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции — несколько ниже прошлогодних рекордов, но все равно на одном из самых высоких уровней в мире. Разница в доходностях по гособлигациям в России и США снижалась в последний год как из-за роста ставок в США, так и из-за снижения их у нас, но она остается привлекательной. Апрельский «санкционный» шок оказался переварен экономикой без больших последствий за пределами валютного рынка — высокие цены на нефть смягчили существенную часть удара.

Однако решения принимаются не в вакууме. На мировых рынках продолжается «резня» валют и облигаций развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Аргентина получила огромный пакет помощи от МВФ, но все равно не может сдержать атаку на песо. Турция и Южная Африка также под ударом. Россия на фоне остальных стран этой группы выглядит наименее подверженной рискам, например, по оценке Bloomberg. Но сейчас под удар попали все. Новости из США, в частности о торговой войне с остальным миром, и не очень хорошие результаты китайской экономики также способствуют нервозности ситуации. В последние недели другие центральные банки либо повышают ставки, либо держат их на прежних уровнях — хотя при другом внешнем фоне могли их снижать. В таких условиях снижение ключевой ставки ЦБ вызовет новый раунд атаки на рубль. А это явно не входит в планы регулятора, который будет вынужден отвлекаться на смягчение колебаний валютного рынка и удивление публики, почему при плавающем курсе рубль действительно плавает.

Перспективы второго полугодия также вызывают вопросы у регулятора. ЦБ считает высокой вероятность всплеска инфляции, что не удивительно при ее снижении до рекордно низких уровней, значительно ниже заявленной цели в 4%. Скорее всего, прогнозы ЦБ по инфляции слишком пессимистичны, а по росту при таких жестких ставках — излишне радужные. Но в целом инфляция может двигаться только вверх, а темп зависит от формата реализации нового «майского указа». Более того, при упоре на рост НДС и повышении собираемости других налогов можно ожидать дополнительного инфляционного давления и ответного повышения ключевой ставки уже в следующем году.

В такой ситуации для самого ЦБ самая правильная политика — следовать золотому принципу недеяния. Ставки по кредитам и депозитам пока продолжат снижаться, но очень медленными темпами. В банковской системе сейчас избыточная ликвидность, которую банки держат в ЦБ — в основном из-за слабой потребности хороших заемщиков в ссудах. Рост потребительского кредитования и ипотеки оживил рынок, но это не быстрый процесс. В том числе поэтому регулятор следует за рынком, устанавливая ставки, а не наоборот. На валютном рынке основными факторами остаются цены на экспортные товары и закупки Минфином валюты для Фонда национального благосостояния (в этом году уже более $20 млрд).

Поэтому сегодня ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений. Атаку спекулянтов на развивающиеся рынки нужно переждать, а участникам рынка надо дать время «переварить» последние заявления руководства ЦБ о переходе к нейтральной политике и поддержанию ключевой ставки ближе к верхней границе коридора в 6–7%.

При этом риторика заявлений будет более спокойная и нейтральная, особенно с учетом турбулентности на мировых биржах. В таких условиях снижение ставки на июльском, а возможно даже сентябрьском заседании, будет более логичным. При этом до конца года, при некотором успокоении мировых рынков, стоит ожидать снижения ставки еще на 25–50 базисных пунктов.

Источник: Известия