Кредитный анализ на коленке: как бизнесу выбрать надежный банк (и не потерять все деньги)
Поделиться
Facebook Twitter VK


За последние четыре года лицензии отозвали у 300 банков с лишним. А недавний пример «Югры» показал, что неуязвимых нет. Крах банка, входившего в топ-40, стал неожиданностью даже для некоторых аналитиков. В ситуации, когда каждый разрыв кабеля усиливает панику и порождает новые слухи о грядущем отзыве лицензии, выбор банка становится особенно непростой задачей. Вот несколько советов предпринимателям, которые не хотят хранить деньги под матрасом.

За последние четыре года лицензии отозвали у 300 банков с лишним. А недавний пример «Югры» показал, что неуязвимых нет. Крах банка, входившего в топ-40, стал неожиданностью даже для некоторых аналитиков. В ситуации, когда каждый разрыв кабеля усиливает панику и порождает новые слухи о грядущем отзыве лицензии, выбор банка становится особенно непростой задачей. Вот несколько советов предпринимателям, которые не хотят хранить деньги под матрасом.


Смерть российского банка возможна по одной из трех причин:


• потеря капитала из-за плохих активов;

• потеря ликвидности и неспособность расплатиться с кредиторами;

• причастность к сомнительным операциям и легализация преступных доходов.


Вам нужно понять, угрожают ли эти риски вашему банку.

В последнее время «дефицит капитала относительно принятых рисков» — самая распространенная причина отзыва лицензии. Именно с такой формулировкой лишились лицензии «Югра», Внешпромбанк и «Интеркоммерц».

Найдите в годовых и квартальных отчетах структуру баланса, информацию о привлеченных средствах и данные о кредитном портфеле. Вот какие сигналы должны насторожить:

• в пассивах преобладают вклады физических лиц, — особенно если они стремительно растут (на 25% за квартал или на 50% за год);

• ставки по розничным вкладам превышают базовый уровень доходности на 1,5% и больше. Это признак, что банк пытается возместить дефицит за счет привлечения средств физлиц. Такие банки принято называть «пылесосами», доверять им свои деньги не стоит;

• в кредитном портфеле преобладают долгосрочные кредиты (будет трудно быстро собрать достаточно денег, если свои вклады захотят забрать физлица);

• слишком низкий по сравнению с рыночной ситуацией уровень просроченной задолженности. Если задолженность по розничным кредитам меньше 7-8%, а по корпоративным — меньше 4-5%, возможно, банк пытается скрыть дыру за счет реструктуризации. В конце концов Центробанк выявит проблему и отзовет лицензию.


Где искать информацию


Для начала найдите в отчетах объем высоколиквидных (могут быть востребованы банком в течение 1 дня) и ликвидных (срок востребования 30 дней) активов. Потом посчитайте, как они относятся к привлеченным средствам.

У надежного банка высоколиквидные активы должны покрывать не меньше 8-9% привлеченных средств, а ликвидные — не меньше 20%.

Этот риск оценить сложнее — в публичных отчетах банки таких фактов о себе не сообщают.

Основные типы сомнительных операций — обналичивание и транзит денежных средств. При этом, банки с большим объемом бизнеса по обслуживанию клиентов могут просто не заметить объем сомнительных операций, который для ЦБ станет поводом отозвать лицензию. В любом случае, если есть повод для сомнений, а у банка наблюдается слишком много операций с наличными средствами (60-70% от активов банка), лучше не рисковать.

В разделе с инсайдерской информацией на сайте Банка России проверьте, не привлекался ли ваш банк к административной ответственности по статье 15.27 КоАП (отказ предоставить отчет об операциях, подлежащих контролю) за последний год. В этом случае у него могут быть проблемы с контролем отчетности. Избегайте таких банков.


5 простых правил выбора банков


Размер имеет значение. Чем больше банк, тем выше вероятность, что его санируют, а не отзовут лицензию (хотя бывают и исключения).

Наиболее устойчивы так называемые системно-значимые банки. Их будут спасать любыми силами (вот их перечень).

Ищите собственников. Всегда нужно знать, кто стоит за банком. Плохой признак, если на каждого из собственников приходится меньше 20% или если акционеры зарегистрированы в офшорах.

Проверяйте кредитные рейтинги в нескольких крупных кредитных агентствах, например, «большой тройки» (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) Если у банка вообще нет рейтингов, значит, он избегает сторонней экспертизы.

Не выбирайте банк с рейтингом ниже уровня  ruBB+ (по шкале для РФ). Вероятность дефолта слишком высока, и даже привлекательные ставки не оправдывают риск.

Источник

Дополнительные материалы по тематике


Эксперты прогнозируют рост спроса на "ипотечные каникулы" в 2020 году

ТАСС

Спрос увеличится на фоне роста ипотечного кредитования и повышения информированности граждан, считают специалисты
30.11.2019

Обновлен расчет индекса здоровья банковского сектора. Рынок в стагнации –«Эксперт РА»

NBJ

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным аналитиков агентства, на 01.10.2019 его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте 4 кварталов.
25.11.2019

Не менее 45 банков в России потеряют лицензии

Вести.Экономика

В ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций согласно индексу банковского здоровья, который рассчитывает "Эксперт РА". За последние 4 квартала 20% российских банков оказались убыточными.
25.11.2019

Эксперты ждут ускорения темпов отзыва лицензий у банков в конце 2019 - начале 2020 года

ТАСС

Аналитики агентства "Эксперт РА" также ожидают, что в ближайший год лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций
25.11.2019

Убытков еще прибудет

Российская газета

Каждый десятый банк скоро может потерять лицензию
25.11.2019