Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Кредитный анализ на коленке: как бизнесу выбрать надежный банк (и не потерять все деньги)

За последние четыре года лицензии отозвали у 300 банков с лишним. А недавний пример «Югры» показал, что неуязвимых нет. Крах банка, входившего в топ-40, стал неожиданностью даже для некоторых аналитиков. В ситуации, когда каждый разрыв кабеля усиливает панику и порождает новые слухи о грядущем отзыве лицензии, выбор банка становится особенно непростой задачей. Вот несколько советов предпринимателям, которые не хотят хранить деньги под матрасом.


Смерть российского банка возможна по одной из трех причин:


• потеря капитала из-за плохих активов;

• потеря ликвидности и неспособность расплатиться с кредиторами;

• причастность к сомнительным операциям и легализация преступных доходов.


Вам нужно понять, угрожают ли эти риски вашему банку.

В последнее время «дефицит капитала относительно принятых рисков» — самая распространенная причина отзыва лицензии. Именно с такой формулировкой лишились лицензии «Югра», Внешпромбанк и «Интеркоммерц».

Найдите в годовых и квартальных отчетах структуру баланса, информацию о привлеченных средствах и данные о кредитном портфеле. Вот какие сигналы должны насторожить:

• в пассивах преобладают вклады физических лиц, — особенно если они стремительно растут (на 25% за квартал или на 50% за год);

• ставки по розничным вкладам превышают базовый уровень доходности на 1,5% и больше. Это признак, что банк пытается возместить дефицит за счет привлечения средств физлиц. Такие банки принято называть «пылесосами», доверять им свои деньги не стоит;

• в кредитном портфеле преобладают долгосрочные кредиты (будет трудно быстро собрать достаточно денег, если свои вклады захотят забрать физлица);

• слишком низкий по сравнению с рыночной ситуацией уровень просроченной задолженности. Если задолженность по розничным кредитам меньше 7-8%, а по корпоративным — меньше 4-5%, возможно, банк пытается скрыть дыру за счет реструктуризации. В конце концов Центробанк выявит проблему и отзовет лицензию.


Где искать информацию


Для начала найдите в отчетах объем высоколиквидных (могут быть востребованы банком в течение 1 дня) и ликвидных (срок востребования 30 дней) активов. Потом посчитайте, как они относятся к привлеченным средствам.

У надежного банка высоколиквидные активы должны покрывать не меньше 8-9% привлеченных средств, а ликвидные — не меньше 20%.

Этот риск оценить сложнее — в публичных отчетах банки таких фактов о себе не сообщают.

Основные типы сомнительных операций — обналичивание и транзит денежных средств. При этом, банки с большим объемом бизнеса по обслуживанию клиентов могут просто не заметить объем сомнительных операций, который для ЦБ станет поводом отозвать лицензию. В любом случае, если есть повод для сомнений, а у банка наблюдается слишком много операций с наличными средствами (60-70% от активов банка), лучше не рисковать.

В разделе с инсайдерской информацией на сайте Банка России проверьте, не привлекался ли ваш банк к административной ответственности по статье 15.27 КоАП (отказ предоставить отчет об операциях, подлежащих контролю) за последний год. В этом случае у него могут быть проблемы с контролем отчетности. Избегайте таких банков.


5 простых правил выбора банков


Размер имеет значение. Чем больше банк, тем выше вероятность, что его санируют, а не отзовут лицензию (хотя бывают и исключения).

Наиболее устойчивы так называемые системно-значимые банки. Их будут спасать любыми силами (вот их перечень).

Ищите собственников. Всегда нужно знать, кто стоит за банком. Плохой признак, если на каждого из собственников приходится меньше 20% или если акционеры зарегистрированы в офшорах.

Проверяйте кредитные рейтинги в нескольких крупных кредитных агентствах, например, «большой тройки» (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) Если у банка вообще нет рейтингов, значит, он избегает сторонней экспертизы.

Не выбирайте банк с рейтингом ниже уровня  ruBB+ (по шкале для РФ). Вероятность дефолта слишком высока, и даже привлекательные ставки не оправдывают риск.

Источник