Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Ветрова Алина Владимировна
Ветрова Алина Владимировна
?
первый вице-президент Ассоциации «Россия»
Биография
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Рынок кредитования МСБ сокращается третий год подряд. Объем выданных кредитов МСБ за 2016 год упал на 3%, до 5,3 трлн рублей, а размер кредитного портфеля – на 9% до минимального с 2013 года уровня в 4,5 трлн рублей.
Панельная дискуссия «Перспективы восстановления рынка кредитования МСБ в 2017 году»

Складывается такая ситуация, когда дешевые ресурсы могут предлагать в основном крупные банки, имеющие доступ к государственным программам, а малым банкам такие ресурсы недоступны. Соответственно, крупные банки предлагают более низкие ставки. Выдавая кредиты по более низким, привлекательным ставкам, они забирают и клиентов с их расчетными счетами. Таким образом, происходит не только сокращение кредитования МСБ, но и переток ресурсов МСБ из малых, средних, преимущественно региональных банков к крупнейшим игрокам.

Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей, а размер портфеля – на 6%, до 4,8 трлн рублей. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.
Панельная дискуссия «Повышение доступности заемного финансирования для МСБ в условиях стагнации рынка»

Порядка 66% малых и средних предприятий работают в сфере услуг. Сфера услуг не демонстрирует высоких темпов роста, а по результатам прошлого года продемонстрировала вообще отрицательную динамику. Малые предприятия, занимающиеся производством, составляют порядка 6% от общего объема предприятий, работающих в сегменте МСБ.

Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2015»

Я полагаю, что тренд по смягчению процентной политики, заданный Банком России, в определенной мере связан не со снижением инфляционных ожиданий, а с необходимостью подумать об экономическом росте. Думаю, что на следующем заседании опять произойдет небольшое снижение ключевой ставки, и в соответствии с этим трендом все остальные кредитные ставки на рынке будут снижаться.

Помимо сокращения крупных сделок с 2014 года на лизинговый бизнес все больше оказывают давление как повышение ставок по кредитам, так и ухудшение кредитного качества клиентов. Одновременное обострение двух проблем может вынудить некоторые компании уйти с рынка или заморозить деятельность. Поддержку рынку к концу 2015 года могут начать оказывать закупки имущества в рамках программ импортозамещения.
Панельная дискуссия. «Рост «просрочки» и удорожание пассивов – главные вызовы для лизингового рынка»

Что касается фондирования, хотелось бы сказать, что ЦБ РФ увеличивает свои требования по концентрации рисков на связанные стороны, в том числе вводит новый норматив Н25, поэтому кредитование банками своих лизинговых компаний будет ограничено нормативами ЦБ. Это касается как дочерних компаний, так и компаний, принадлежащих собственникам кредитных организаций. С другой стороны, когда банки подкручивают свои риски, клиенты уходят в другие отрасли. И здесь открываются возможности для других компаний финансового рынка. Это и микрофинансовые организации, и лизинговые компании. Вероятен переток клиентов из кредитных организаций в лизинговые компании.

Государственных мегапроектов недостаточно для кардинального повышения эффективности экономики. Прорыв в массовом создании высокопроизводительных рабочих мест возможен лишь при возникновении новых крупных частных компаний.
В 2013 году темпы прироста рынка факторинга снизились вдвое – с 65 до 30%, а его объем составил около 1,9 трлн рублей. Торможение рынка сопровождалось снижением качества портфелей, которое Факторам удалось компенсировать за счет хорошей доходности. Однако в случае стагнации в экономике в 2014 году динамика рынка может снизиться втрое – до 5–10% (по итогам I квартала рынок замедлился до 20%), что в сочетании со снижением доступности банковского фондирования окажет давление на рентабельность Факторов.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2014: очередная встряска»

Я полагаю, что классические направления кредитования останутся для банков ключевыми в 2014 году. Факторинговому рынку ждать дополнительных ресурсов со стороны банковского сектора сейчас вряд ли приходится.