Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


Вернов Виктор Алексеевич
Вернов Виктор Алексеевич
?
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Биография
  
Интервью
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Цель проекта - выявить основные направления потенциального роста и меры по стимулированию восстанавливающегося рынка.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2017»

Я считаю, что рынок вырастет в 2017 году достаточно прилично -- прирост примерно 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан уже не с продуктовым ретейлом (эта карта для рынка отыграна), а либо с новыми сегментами, в частности, с госфакторингом, либо с коммерческим сегментом. Мы говорим о крупных предприятиях, крупных коммерческих бизнесах, которые еще не охвачены факторингом. Сейчас идет очень большая, наверно, не особенно заметная, борьба за то, чтобы не просто изменить что-то в законодательстве, а детальнее прописать, как именно государство будет взаимодействовать в рамках факторинга, то есть упорядочить эту систему – какие уведомления подписывать, как на них реагировать?

В 2015 году рынок факторинга упал на 10% за счет сокращения сделок в сфере торговли (в том числе с субъектами МСБ). На фоне сжатия рынка его лидеры активно наращивают бизнес с крупными компаниями в промышленном секторе. Сохранить достигнутые результаты в 2016 году Факторам позволят повышение лояльности торговых сетей за счет расширения применения электронного документооборота и запуск факторинга для новых корпоративных клиентов.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2016»

Привлекательность факторинга в малом и среднем бизнесе состоит в том, что кредитоспособность поставщика очень низка и кредитовать его сложно. Схема факторинга позволяет принимать, по сути, почти корпоративный риск, с некоторыми оговорками и т. п. Именно здесь мы можем, не борясь, не толкаясь локтями с кредитованием, что-то развивать.

Секция «Адаптация и развитие рынка в кризисных условиях»

На что все это похоже? Это похоже на то, как развивается человек. Маленький ребенок живет с родителями, он им во всем доверяет, слушается их. У них в семье свои комнатки. Ребенок вошел в период тинейджерства – пытается съехать, стесняется предков, не говорит, что с ними знаком. Начиная с периода зрелости уже идет взаимодействие примерно как равного с равным. Необязательно они живут в одной квартире. Это уже не имеет значения. Просто отношение друг к другу как к зрелым личностям.

Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Секция 1. «Минимизация рисков неплатежеспособности на факторинговом рынке»

Мы пошли по пути монетизации электронного факторинга не через факторинг сам по себе, а через продажу вообще концепции электронного документооборота компаниям МСБ, для которых она еще в новинку. Мы массово запускаем и продаем клиентам электронный документооборот вообще без обязательств по финансированию, взимая за это небольшую комиссию.

Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»

Основных сложностей сейчас три: неопределенность с инфляционными ожиданиями и валютным курсом, общее сжатие ликвидности на рынке и снижение доверия к финансовым институтам. В совокупности они привели к тому, что глобальным трендом 2014 года стала неопределенность. В ситуации, когда компания не знает, какова будет цена на ее товар через один-два месяца, многие просто выжидают, пока она стабилизируется. По большому счету, ряд компаний, придерживающихся такой стратегии, продает продукцию лишь по мере возникновения необходимости в оборотных средствах. Одним словом, ситуация в экономике сейчас меняется буквально каждый день, это сильно сказывается на рынке факторинга.

В 2013 году темпы прироста рынка факторинга снизились вдвое – с 65 до 30%, а его объем составил около 1,9 трлн рублей. Торможение рынка сопровождалось снижением качества портфелей, которое Факторам удалось компенсировать за счет хорошей доходности. Однако в случае стагнации в экономике в 2014 году динамика рынка может снизиться втрое – до 5–10% (по итогам I квартала рынок замедлился до 20%), что в сочетании со снижением доступности банковского фондирования окажет давление на рентабельность Факторов.
Секция 1 «Диверсификация как условие сбалансированного роста факторингового рынка»

Все Факторы стали переходить от модели увеличения объема портфеля к повышению качества предоставленных услуг, получая большую комиссию на каждый выданный рубль. Факторы занимаются сейчас не только тем, что «торгуют деньгами», они также помогают найти контрагентов, страхуют риски и выполняют целый ряд сопутствующих функций.

Интервью с Виктором Верновым, генеральным директором «Лайф Факторинг»

В первом полугодии 2014 года мы отметили снижение темпов роста рынка факторинга. С нашей точки зрения, это обусловлено рядом причин. Одна из них – наступление периода «зрелости» рынка.