Николаев Константин Юрьевич
Поделиться
VK

Николаев Константин Юрьевич

Биография


Дата рождения: 5 марта 1971 года
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР
Образование: Философский факультет, МГУ им. М. В. Ломоносова 
Род деятельности: Виноделие
Семейное положение: Женат, пятеро детей

Биография

Николаев Константин Юрьевич (Konstantin Nikolaev) – бизнесмен, в прошлом владел существенными активами в российской логистической индустрии. С 2014-го он начал постепенно выходить из проектов в РФ, а 10 лет спустя покинул их окончательно. Сегодня бизнесмен занимается выпуском вина на небольшом предприятии в итальянской Тоскане.

Константин  Николаев. Автор: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Константин Николаев.
Автор: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Константин Николаев: семья, детство и образование

Константин Юрьевич Николаев родился в 1971-м в Днепропетровске. В тот момент это был четвертый по населению город УССР и один из ключевых индустриальных центров республики. Отец будущего предпринимателя занимался проектированием промышленных объектов металлургической отрасли, мать была стоматологом. Круг общения семейства включал много высокообразованных людей.

В 1978-м Константин Юрьевич Николаев пошел в школу. Учился на хорошие и отличные оценки, много читал. Один из друзей семьи привил Константину Юрьевичу Николаеву любовь к истории и философии — именно этой науке будущий предприниматель решил посвятить свою дальнейшую жизнь.

В 1988-м Константин Юрьевич Николаев поступил на философский факультет МГУ. В первые два года он полностью сосредоточился на учебе, проводил много времени в Ленинской библиотеке. В дальнейшем Константин Николаев стал больше фокусироваться на карьере.

В 1993-м Константин Николаев защитил диплом на кафедре этики. Исследование было посвящено платоновскому «Государству». Этот труд, написанный приблизительно в 360 году до нашей эры, представляет собой первый в западной традиции всеобъемлющий трактат о политическом устройстве. Несмотря на то, что многие идеи, описанные в работе, подвергались критике, она остается одним из самых влиятельных философских произведений в истории и по-прежнему вдохновляет дискуссии о справедливости, власти и обществе.

Первые ступени карьеры

Фундаментальные перемены в экономике и политике, происходившие на рубеже 1980—1990-х, заставили Константина Николаева сменить планы и приоритеты. Студентом он начал работать в Мурманском порту в качестве экспедитора. Обычно эта должность подразумевает следующие обязанности:

  • организация перевозки грузов от отправителя к получателю;
  • оформление необходимой транспортной документации (накладные, путевые листы);
  • контроль за процессом погрузки и разгрузки товаров;
  • планирование оптимальных маршрутов доставки;
  • отслеживание местонахождения грузов в пути;
  • обеспечение сохранности грузов при транспортировке;
  • координация работы водителей и складского персонала;
  • решение возникающих проблем и спорных ситуаций при доставке;
  • проверка соответствия груза сопроводительным документам;
  • ведение отчетности по выполненным перевозкам.

Хороший экспедитор должен обладать знанием логистических процессов, понимать транспортное законодательство и уметь эффективно взаимодействовать со всеми участниками цепочки поставок. Константин Юрьевич Николаев получал сдельную оплату труда, что мотивировало его работать эффективнее.

В 1993-м Константин Юрьевич Николаев вступил в должность коммерческого директора в портовом департаменте компании «Петра». Она была одним из первых негосударственных игроков на отечественном логистическом рынке. Ее основным функционалом была перевозка грузов по железной дороге. Как вспоминает Константин Николаев, хотя предприятие не имело собственных вагонов, оно смогло достичь взаимовыгодных отношений с «МПС» и получать подвижной парк в лизинг по наилучшим тарифам.

В 1994-м Константин Николаев с будущими коллегами-партнерами ушел из «Петры» с намерением учредить собственное транспортно-экспедиционное предприятие «Анико марин». Для инициирования данного бизнеса не требовалось существенных финансовых инвестиций. Как отмечает Константин Николаев, фундаментом успеха послужили профессиональные компетенции и ранее сформированные деловые контакты.

Константин Юрьевич Николаев стал СЕО новой структуры и получил 1/3 ее ценных бумаг. Такие же доли достались двум другим соучредителям.

Компания, с которой была связана биография Константина Николаева, предложила промышленным комплексам сервис по формированию экспедиторских и транспортно-логистических маршрутов. К «Анико марин» перешли значимые контрагенты, прежде сотрудничавшие с «Петрой». Среди них фигурировали два крупнейших металлургических комбината РФ. «Анико марин» сперва координировала их операционную деятельность в портовых терминалах Таганрога и Азова, впоследствии расширив географию на другие морские хабы страны. Экспортным ассортиментом являлись стальная продукция, чугун и угольное сырье.

На своем посту Константин Юрьевич Николаев осуществлял коммуникацию с клиентской базой, администрацией портов, грузоотправителями и конкурирующими организациями. Данный этап карьеры Константина Юрьевича Николаева характеризовался интенсивной командировочной активностью.

Николаев Константин: расширение бизнеса

В 1996-м Константин Николаев с деловыми компаньонами основал интегрированное грузовое предприятие — ЗАО «Северстальтранс». Изначальная концепция компании предполагала кооперацию между экспедиционной организацией и крупным индустриальным концерном. Последний специализировался на выпуске стали и изделий из нее, включая прокат, трубы и металлоконструкции, а также занимался добычей железной руды и угля для обеспечения полного производственного цикла.

Однако, как отмечает Константин Николаев, биография транспортного предприятия впоследствии пошла по иному пути. «Северстальтранс» эволюционировал в масштабного провайдера логистических сервисов, обслуживающего диверсифицированную клиентскую базу. В корпоративный портфель входил комплекс активов, включая несколько портовых инфраструктурных объектов.

В 1997-м Константин Николаев стал гендиректором компании.

В 2003–2006 годах «Северстальтранс» увеличил финансовый оборот на 60%.

В 2004-м Константин Юрьевич Николаев поддержал приобретение компанией вагонов в собственность. Это позволило предприятию оптимизировать издержки. В том же году железнодорожные активы структуры были выделены в компанию Globaltrans.

В 2008-м Константин Юрьевич Николаев и его партнеры включили портовые активы в корпорацию Global Ports. Она объединила существенное количество профильных предприятий как в России (в основном на Балтике), так и за рубежом.

В 2011-м Константин Николаев с коллегами реализовали процедуру IPO Global Ports на Лондонской бирже. В свободное обращение поступила четверть акций компании.

В 2012-м Константин Николаев и двое других совладельцев продали 37,5% (половину своей консолидированной доли) дочерней структуре международного судоходного концерна A.P. Moller-Maersk.

В 2017-м предприниматель вышел из акционерного капитала Global Ports.

В начале 2024-го Константин Юрьевич Николаев покинул Globaltrans — свой последний актив в РФ.

Другие активы

Стоит отметить, что российский этап биографии Константина Николаева включал период владения долей в «Мостотресте» — крупной отечественной компании, занятой строительством транспортной инфраструктуры. Бизнесмен входил в число ее собственников с 2006-го по 2015-й.

В 2014–2019 годах Константин Николаев также был соинвестором IT-предприятия «Технопром».

Константин Юрьевич Николаев: виноградники

В 2013-м Константин Николаев, биография которого тогда еще была тесно связана с крупными проектами в России, купил итальянскую винодельню La Madonnina на западе Тосканы. Поместье относится к провинции Ливорно и винодельческому региону Болгери. Он приобрел мировую известность благодаря своим высококачественным винам, которые называют «супертосканскими».

Территория, на которой стоит поместье, чей владелец — Константин Юрьевич Николаев, находится примерно в 10 километрах от Тирренского моря. Это смягчает климат, а холмы защищают виноградники от сильных ветров. Почвы здесь разнообразны — от гравийных до глинистых, что дает возможность выращивать разные сорта винограда.

Традиции виноделия в регионе, в котором обосновался Константин Николаев, коренным образом изменились в 1940-х, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта начал экспериментировать с международными сортами винограда, такими как «каберне-совиньон» и «мерло». Это было необычно для Италии того времени. В 1968-м было создано первое «супертосканское» вино Sassicaia, позже появились такие бренды, как Ornellaia, Masseto и Guado al Tasso.

Сегодня Болгери, где работает Николаев Константин, имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) и является домом для многих престижных виноделен. Регион привлекает туристов со всего мира, предлагая дегустации и экскурсии. Помимо виноделия, эта земля известна своей красотой: знаменитая кипарисовая аллея, ведущая к замку Болгери, стала символом местности и запечатлена на многих фотографиях Тосканы.

Угодья La Madonnina, которыми владеет Константин Николаев, раскинулись на территории 0,47 квадратных километра, располагаясь в живописной местности между холмами Металлифере и побережьем моря. Виноградник площадью около 7 гектаров был заложен в 2002-м. С западной части территорию защищает лесной массив Маккья-дель-Брусиато.

Как вспоминает Константин Николаев, биография бренда La Madonnina началась в 2015-м — именно тогда был собран первый урожай. По словам бизнесмена, изначально он рассматривал виноделие как хобби, однако впоследствии предприятие вышло на самоокупаемость и начало приносить определенную прибыль.

Константин Николаев привлек к разработке вин одного из самых известных итальянских энологов. Он известен работами по возрождению традиционных итальянских сортов винограда и модернизации методов виноделия.

Средний возраст лоз в виноградниках, которые приобрел Константин Юрьевич Николаев, — 16 лет. В зависимости от сорта (всего их пять) сбор урожая идет со второй недели сентября и заканчивается на второй неделе октября. Всего из него делают четыре вида вин: красные и розовые, а также игристое. Процесс производства последнего заметно отличается от всех остальных.

Изготовление красных и розовых вин в La Madonnina Константина Юрьевича Николаева начинается с мацерации на протяжении примерно двух недель. При этом процессе виноградные кожицы, семена и иногда гребни контактируют с суслом во время брожения. В ходе него в будущий напиток поступают естественные красители, танины, ароматические вещества и другие компоненты, которые придают вину его характерные свойства. Алкогольная ферментация происходит в баках из нержавеющей стали.

Следующий этап — малолактическая ферментация. Процесс заключается в том, что специальные бактерии преобразуют яблочную кислоту в молочную. В результате вкус вина становится мягче, а его аромат обретает дополнительные оттенки. В хозяйстве, которое развивает Константин Юрьевич Николаев, ферментация проводится в специальных дубовых бочках под названием «баррик», что также обогащает вкус и аромат напитка. Изначально такие емкости использовались в бордоском виноделии, но позже стали применяться и в других странах.

Финальная стадия производства красных и розовых вин на предприятии, с которым связана биография Константина Николаева, — выдержка в новых французских бочках из дуба длительностью от 16 до 18 месяцев. Выход вина (доля готового продукта от массы использованного винограда) составляет 58–60%.

Технология выпуска игристого вина, которое производит Константин Николаев, включает мацерацию с помощью мягкого прессования. Алкогольная ферментация происходит в бетонных чанах со специально отобранными дрожжами при температуре 16–18 °C. Далее следует двухлетняя выдержка в бутылках. Не менее чем за 3 месяца до продажи вино проходит дегоржаж — процедуру избавления от осадков. После этого в бутылку доливается то же вино или дозажный ликер и емкость герметично закрывается пробкой.

Одно из вин, которое выпускает Константин Николаев, получило оценку «выдающееся» в рейтинге The Wine Advocate (выше находится только статус «исключительно великое»). Данное издание является одним из самых авторитетных источников винных рецензий и оценок в мире. Оно обладает следующими основными особенностями:

  • система оценки вин по 100-балльной шкале, разработанная основателем The Wine Advocate, которая стала стандартом в индустрии;
  • независимость и объективность в оценках — издание не принимает рекламу от производителей вина;
  • влияние на рынок — высокие оценки от The Wine Advocate могут значительно повысить спрос и цены на определенные вина;
  • регулярные обзоры вин из разных регионов мира;
  • издание выпускается как в печатном, так и в цифровом формате.

Также в 2020-м розовое вино, произведенное компанией, чей собственник —Константин Николаев, попало в винный гид Gambero Rosso. Это влиятельное итальянское издание, посвященное еде и вину, основанное в 1986-м. Его рейтинги и награды имеют большое значение для производителей и ресторанов. Название издания, которое переводится как «красная креветка», пришло из известной детской сказки «Приключения Пиноккио», где это имя носила таверна.

Константин Николаев также занимается выпуском граппы. Она делается из жмыха — твердых остатков плодов после прессования винограда при производстве вина. По сути, это бренди из отходов виноделия. Традиционно производится в Италии, особенно в регионах Пьемонт, Венето и Трентино. Молодая граппа прозрачна, выдержанная имеет янтарный оттенок. Именно второй вид производит Николаев Константин. Созревание напитка происходит в дубовых бочках.

Граппа является важной частью итальянской культуры и гастрономии и обычно подается после еды как дижестив. В последние десятилетия ее качество значительно выросло. Крепость напитка, который предлагает покупателям Константин Юрьевич Николаев, составляет 40 градусов. При этом существуют как более легкие, так и более крепкие сорта граппы (35–60 градусов).

На территории поместья, которым с 2013-го владеет Константин Юрьевич Николаев, также имеется оливковая роща площадью 2 гектара. В ней произрастают сорта Leccino, Moraiolo, Frantoiano и Razza. Возраст деревьев составляет более 50 лет. Оливки собираются вручную в октябре, когда они еще частично созрели, и немедленно подвергаются холодному отжиму. Полученное сусло не фильтруют — вместо этого несколько раз осуществляется декантация и сифонизация. В результате получается масло категории Extra Virgin. Оно отличается очень низкой кислотностью и наличием множества питательных веществ. Подобное масло подходит как для приготовления пищи, так и в качестве приправы для различных блюд.

 

Партнерский материал