Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Динамика страхового рынка

По итогам 1-го полугодия 2018-го рост страхового рынка обеспечивается по большей части за счет сегмента страхования жизни. В абсолютном выражении рынок прибавил 86 млрд рублей по сравнению с 1-м полугодием 2017-го, в то время как сегмент страхования жизни вырос на 64,5 млрд рублей. По итогам 1-го полугодия 2018-го объем страхового рынка вырос на 13,3% по сравнению с 1-м полугодием 2017-го и достиг 732 млрд рублей.

В то же время, хотя рынок страхования жизни и демонстрирует положительную динамику, его рост носит инерционный характер. Динамика сегмента полностью следует за динамикой его флагманского вида – инвестиционного страхования жизни, которое продолжает расти опережающими темпами благодаря активному сотрудничеству банков и страховых компаний, а также невысоким ставкам по депозитам.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем ИСЖ по итогам 1-го полугодия 2018-го составил 136 млрд рублей и в абсолютном выражении сегмент прибавил 47,6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В то же время в результате исчерпания эффекта низкой базы темпы прироста взносов по ИСЖ второй год подряд сокращаются – снижение показателя с 147,3% за 1-е полугодие 2016-го по сравнению с 1-м полугодием 2015-го, до 92,1% в 1-м полугодии 2017-го по отношению к 1-му полугодию 2016-го и до 53,9% по итогам 1-го полугодия 2018-го к 1-му полугодию 2017-го. Доля ИСЖ в совокупных взносах по страхованию жизни в первой половине 2018-го выросла еще на 3,5 п. п., до 66,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Снижение темпов прироста взносов отмечается не только в ИСЖ, но и в накопительном страховании жизни (НСЖ), которое по своей сути должно являться источником долгосрочных инвестиций в крупные и стратегически важные проекты, в отличие от ИСЖ, характеризуемого, прежде всего, относительно небольшой срочностью договоров. Так, в 1-м полугодии 2018-го прирост взносов по НСЖ замедлился на 3,1 п. п., до 14,7%. В пенсионном страховании жизни и вовсе наблюдается стагнация. Однако данный сегмент страхования жизни не оказывает существенного влияния на динамику этого рынка ввиду его сравнительно малых объема и доли. Кредитное розничное страхование жизни продолжает активно восстанавливаться после падения 2015 года и демонстрирует ускорение роста на 11,5 п. п., до 50%, за 1-е полугодие 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

В накопительном страховании жизни наблюдается рост срочности договоров. Так, доля взносов по накопительному страхованию жизни на срок от 5 до 10 лет в совокупном объеме премий по смешанному страхованию жизни за первую половину 2018-го относительно аналогичного периода 2017-го выросла на 5 п. п., до 36%, в то время как по договорам на срок от 1 года до 2 лет отмечается сокращение доли на 4 п. п., до 3%. Доли полисов со сроками от 2 до 5 лет и более 10 лет остались примерно на том же уровне. Сегмент страхования жизни заемщиков по своей структуре демонстрирует относительную стабильность. Более половины премий продолжает обеспечивать страхование жизни заемщиков потребительских кредитов (52% за 1-е полугодие 2018-го), доля страхования жизни по прочим видам кредитования (отличным от ипотечного и потребительского) подросла на 3 п. п., до 38%.

В то же время доля накопительного страхования жизни в структуре страхования жизни снижается третий год подряд, что обусловлено опережающими темпами роста инвестиционного страхования жизни. В совокупных взносах по страхованию жизни в 1-м полугодии 2018-го доля ИСЖ выросла еще на 3,5 п. п., до 66,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, доля НСЖ сократилась на 3,8 п. п., до 14,1%. Кроме того, увеличение доли в общей структуре рынка страхования жизни отмечается по страхованию жизни заемщиков (с 18,7% за 1-е полугодие 2017-го до 19,3% за 1-е полугодие 2018-го), рост которого обеспечивается в основном положительной динамикой рынка потребительского кредитования в результате значительного снижения ставок по кредитам в последние 1,5 года.

В связи с тем что полисы ИСЖ постепенно из сегмента премиум начинают распространяться и на широкую розницу, то есть снижается минимальный порог для входа, то особенную значимость приобретают риски мисселинга. В процессе продаж полисов вопросы достаточного и полного информирования клиента обо всех рисках и нюансах ИСЖ с учетом высокой мотивации сотрудников продающих подразделений могут отступать на второй план, что и приводит в некоторых случаях к разочарованию клиентов, досрочным расторжениям и жалобам. Принятые стандарты по страхованию жизни (заработают в 2019 году), по нашему мнению, могут позитивно отразиться на практике продаж полисов ИСЖ с точки зрения корректности и полноты донесения информации, которая будет представлена в печатном виде в брошюре / памятке и станет более доступной для клиента. Кроме того, после заключения договора страхования компания будет оповещать клиента о текущем состоянии договоров ИСЖ, НСЖ и пенсионного страхования через «Личный кабинет» и / или иные информационные ресурсы.

Потенциалы долгосрочного накопительного страхования жизни, а также пенсионного страхования практически совсем не реализованы, что связано как с неготовностью населения размещать средства в страхование жизни на длительные сроки, так и отлаженностью системы продаж кратко- и среднесрочных продуктов ИСЖ через банки. Переход от продаж ИСЖ к продажам долгосрочных полисов НСЖ потребует значительных вложений со стороны страховщиков в обучение сотрудников, развитие агентских сетей, изменения мотивационных программ и преодоления прочих трудностей, которые сейчас в значительной степени тормозят развитие данного сегмента. Страхование жизни также не используют как инструмент для формирования пенсионных накоплений граждан по той причине, что страховщикам в настоящее время не отведено место в пенсионной системе России, как это сделано во многих развитых странах. Кроме того, дополнительные ограничения накладывают низкий размер социального налогового вычета по расходам на добровольное пенсионное страхование и отсутствие льгот для работодателей по уплате взносов в государственные социальные фонды, как это реализовано в системе НПФ.

Вместе с тем для достижения целей формирования накоплений граждан и развития экономики за счет притока длинных денег по долгосрочным программам страхования жизни необходимо найти баланс между инвестициями населения в долгосрочное страхование жизни, а также пенсионным страхованием и кратко- и среднесрочными вложениями.

Без учета страхования жизни страховой рынок в абсолютном выражении в 1-м полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 21,3 млрд рублей. При этом, в отличие от фактически нулевого прироста годом ранее (0,8%), объем рынка страхования без учета сегмента страхования жизни увеличился на 4,2% по сравнению с 1-м полугодием 2017-го.

Основной вклад в рост рынка non-life-страхования в 1-м полугодии 2018-го внесли страхование от НС и болезней (+15 млрд рублей) за счет роста рынка потребительского кредитования, ДМС (+6 млрд рублей) за счет ежегодной инфляции стоимости медицинских услуг, развития коробочных продуктов и распространения программ страхования от критических заболеваний. Среди лидеров падения оказались государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (-6,3 млрд рублей) в результате отзыва лицензии страховщика сотрудников МВД (ООО «ЦСО») и исключения страховой организации из статистических данных Банка России за 1-е полугодие 2018-го, а также страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (-3,6 млрд рублей) за счет ухода от механизма страхования гражданской ответственности застройщиков и создания государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Таблица 1. Динамика взносов по видам страхования

Вид страхования Взносы, млн руб. Темпы прироста взносов, Доля вида на рынке, 1-е пол. 2018 г., %
1-е пол. 2018 г. 1-е пол. 2017 г.
Страхование жизни 205 719 141 231 45,7 28,1
ОСАГО 107 302 109 192 -1,7 14,7
Добровольное медицинское страхование 104 080 98 076 6,1 14,2
Страхование автокаско 80 142 77 731 3,1 11,0
Страхование от несчастных случаев и болезней 70 084 55 057 27,3 9,6
Страхование прочего имущества юридических лиц 53 473 52 352 2,1 7,3
Страхование прочего имущества граждан 28 316 25 397 11,5 3,9
Страхование финансовых рисков 14 339 11 664 22,9 2,0
Государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц 12 005 18 328 -34,5 1,6
Иные виды страхования 11 693 10 798 8,3 1,6
Страхование грузов 9 977 8 491 17,5 1,4
Страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам 8 257 7 975 3,5 1,1
Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору 7 632 11 214 -31,9 1,0
Страхование предпринимательских рисков 6 509 5 366 21,3 0,9
Страхование средств воздушного транспорта 6 016 5 780 4,1 0,8
Страхование средств водного транспорта 2 506 2 523 -0,7 0,3
Обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте 2 075 2 203 -5,8 0,3
Сельскохозяйственное страхование 1 657 2 593 -36,1 0,2
Итого 731 782 645 971 13,3 100,0

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Невысокие темпы прироста премий, которые в последние 2 года демонстрирует страховой рынок, снижают инвестиционную привлекательность этой отрасли для новых инвесторов, ограничивают приток нового капитала, сдерживают внедрение новых технологий и затрудняют развитие рынка. Существенную часть рисков (как по личным, так и по имущественным видам страхования), которые являются значимыми, страхование не покрывает в полной мере, или их не страхуют вовсе. Уровень проникновения страхования в стране невысок (по итогам 2017 года объем страховой премии в расчете на 1 жителя России составил всего 8,7 тыс. рублей), что свидетельствует о небольших доходах населения и нехватке средств для покупки полиса, об отсутствии стимулов к приобретению страховой защиты, слабом доверии к институту страхования и надежде граждан на получение помощи от государства.



Будущее страхового рынка: переломить тренд Осаго и страхование автокаско

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!