24.04.2009

Программное обеспечение
Поделиться
VK


В следующем году, скорее всего, мы станем свидетелями качественного роста услуг, предоставляемых факторинговыми компаниями. К концу этого года многие игроки планируют закончить этап внедрения нового программного обеспечения.

Хорошее программное обеспечение для факторинговой компании — это половина успеха. Этот бизнес требует автоматизации многих процедур, поскольку имеет дело с огромным числом поставок, их учетом, оплатой в срок и т.д.

Программное обеспечение позволяет Фактору устанавливать более гибкие условия обслуживания, а это дает факторингу определенное поле для маневрирования, позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого клиента.

Как стало ясно из разговоров с руководителями факторинговых компаний и факторинговых подразделений банков, все осознают важность этого вопроса, и с тем или иным успехом этот вопрос решают.

В крупных компаниях процесс обновления и доработки программного обеспечения никогда не прекращается. В НФК система автоматизации факторинговых операций (САФО НИК Фактор), появившаяся ещё в 1999 году, в 2005 г., например, обновлялась и дорабатывалась более 320 раз!

Программное обеспечение, установленное в ведущих факторинговых компаниях, позволяет клиентам получать факторинговые услуги на основании электронных копий первичных документов, отслеживать ход выполнения операций в режиме реального времени.

Программное обеспечение специализированных факторинговых компаний включает в себя блоки по всем основным бизнес процессам: операционный (обработка первичных документов и проведение основных операций), бухгалтерский, CRM (управление отношений с клиентами, включает преддоговорный этап), риск-мененджмент, управленческий учет, аналитический учет и др.

Компании и банки, специализирующиеся на факторинге, пошли по пути разработки программного обеспечения своими силами. Когда компания "Еврокоммерц" начинала факторинговый бизнес, необходимого программного обеспечения в России ещё не было, западное не подходило, поскольку было заточено под другие бизнес-процессы. Именно поэтому, проведя анализ и отечественного, и зарубежного рынков ПО, компания создала продукт своими силами. "Это было пять лет назад, — вспоминает Григорий Карповский. — С тех пор программное обеспечение сильно изменилось, работа по его совершенствованию никогда не прекращается".

Опытом поиска подходящего ПО для факторингового бизнеса делится Юрий Шаранов, банк "СОЮЗ":
"У нас есть своя программа, которая изначально была разработана под ограниченный портфель факторинговых операций. Также мы сотрудничаем с компанией "Диасофт", которая по нашему техзаданию разработала модуль учета факторинговых операций, интегрированный в АБС. Сейчас факторинговый портфель постоянно растет, и это происходит не только в Москве, но и в регионах. Поэтому у нас возникла необходимость объединить в единое информационное поле все подразделения, участвующие в бизнес-процессе. Для этого необходимо специальное программное обеспечение, позволяющее вести не только учет требований, но и оперативно проводить анализ факторингового портфеля. Мы рассмотрели несколько предложений, в том числе от индийской компании 3I infotech. Этот продукт в России предлагает компания IBS, называется "KASTLE Factoring", очень достойная версия. Стоит порядка 370 тысяч долларов. Так же было отмечено ПО "SmartFactor" от Российского разработчика, права принадлежат г-ну Емельянову, в котором учтены особенности Российского законодательства и условия ведения бизнеса. Ещё есть армянский продукт от компании United Factors Group LLC — программа "UFSoft 2.0-R". Следует отметить, что по функционалу, все программы схожи и призваны обеспечивать работу в соответствие с технологией проведения факторинговых операций, но последние два ПО гораздо дешевле".

Сейчас ситуация стала лучше: компаниям есть из чего выбирать, это видно из рассказов многих руководителей факторинговых компаний и факторинговых подразделений банков. Российские разработчики используют новейшие технические достижения. Более того, IT-компании могли бы сделать очень хороший бизнес на обслуживании потребностей Факторов. "Многие IT-компании, которые могут создать продукт хорошего качества, пока работают под конкретного заказчика. Хотя могли бы создать продукт, подходящий всем, — считает Илья Покаместов. — Более того, потом этот продукт можно было бы продавать компаниям из стран СНГ и Восточной Европы. На Украине, например, есть венчурная IT-компания, которая решила на национальный рынок работать. В нашей стране IT-компании пока не могут просчитать успешность подобного проекта. Подтолкнуть их к разработке подобного продукта, в том числе могла бы ассоциация Факторов".

Пока российские компании практически не работают с зарубежными продуктами, в том числе из-за отсутствия представительств иностранных компаний. Зарубежное программное обеспечение чаще всего превосходит российские разработки, но много времени уходит на получение обратной связи от разработчиков. К тому же при настройке ПО необходимо учесть российскую специфику, на постоянной основе сделать так, чтобы специалисты из компании-разработчика всегда были на связи, и в случае проблем смогли устранить неполадки в программе в максимально сжатые сроки.

Тем не менее уже есть компании, работающие на западном ПО. Первым банком в России, внедрившим западную систему автоматизации факторинговых операций, стал Банк "Сосьете Женераль Восток" (BSGV). Банку пришлось провести большую работу по внедрению ПО в российской дочке с учетом страновой специфики. Сейчас система позволяет работать как с российскими, так и с транснациональными компаниями, т.е. программа мультивалютна, мультиязычна и многофилиальна.

Следующим станет "Пробизнесбанк", который планирует потратить полмиллиона долларов на новое европейское программное обеспечение, которое будет внедрено в течение ближайших четырех-шести месяцев. "Факторинг — это такой бизнес, где участвует большой объем транзакций, поэтому он требует автоматизации процессов, управления рисками. Когда факторинговый бизнес растет, растут и риски, поэтому их нужно должным образом оценивать. То, что мы имеем, разработанное когда-то программное обеспечение, не подходит и не способно справляться с такого рода задачами", — говорит Барри Роджерс.

Обсудить на форуме

Условия использования и ограничение ответственности