Банки, 29.11.2021

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года
Поделиться
VK


PDF  

По итогам третьего квартала 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг 91,5%, но процесс консолидации банковского сектора показал временное замедление.

В соответствии с представленными ранее прогнозами в третьем квартале 2021 года продолжился рост индекса здоровья банковского сектора прежними темпами: +0,2 п.п. за квартал. Динамика индекса отражает продолжающуюся консолидацию банковского сектора при неизменности общего вида распределения кредитных организаций по уровням кредитного качества, выраженным с помощью рейтинговый шкалы.

За последние завершившиеся четыре квартала прекратили деятельность 45 кредитных организаций, в том числе 32 – по регуляторным основаниям, 7 – в результате добровольной сдачи лицензии, 6 – в результате реорганизации в форме присоединения к другим банкам. Ускорившиеся во втором квартале 2021 года темпы консолидации банковского сектора замедлились в июле-сентябре: за третий квартал рынок покинули 5 кредитных организаций против 20 в предыдущем квартале и 28 за первое полугодие 2021 года.

На горизонте ближайших четырех кварталов (периода с 01.10.2021 по 01.10.2022) до 29 кредитных организаций, или 8,5% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности. Это математическое ожидание уходов с рынка, основанное на исторической частоте соответствующих событий. Прогноз может быть реализован посредством всей совокупности вероятностных событий, таких как вывод с рынка по регуляторным основаниям, добровольное аннулирование лицензии, реорганизация в форме присоединения к другой кредитной организации.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике 3 представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.10.2021. 48,8% кредитных организаций классифицированы в рейтинговые категории не выше B, 29,1% - в рейтинговые категории BB и BBB, 22,1% - в категории от A до AAA, соответствующие высокому кредитному качеству. Общий вид распределения кредитных организаций по уровням рейтинговой шкалы устойчив во времени и существенно не изменился относительно предыдущего квартала.

Замедление процессов консолидации банковского сектора в третьем квартале можно считать временным и обусловленным неопределенностями развития макроэкономической и операционной среды. Их ускорению в среднесрочной перспективе поспособствуют такие события, как:

  • Ужесточение конкурентной среды, обусловленное развитием крупнейшими банками экосистем и каналов продаж, не зависящих от территориального присутствия.
  • Дальнейшая реализация планов неорганического роста отдельных крупных участников рынка. Объектами поглощения выступят, в первую очередь, относительно устойчивые региональные банки, исчерпавшие потенциал масштабирования своих операций и клиентской базы без больших инвестиций и перехода на новый уровень технологического развития.
  • Снижение чистой процентной маржи средних и небольших кредитных организаций, показывавших ограниченную операционную эффективность и имевших невысокую долю работающих активов на балансе, на фоне роста стоимости фондирования при продолжающемся цикле повышения ключевой ставки и ожиданиях ее сохранения на исторически повышенном уровне в течение 2022 года.
  • Дополнительные стрессы капитала, обусловленные естественным ростом дефолтности и расходов на формирование резервов по потребительским кредитам после их рекордных выдач в 2021 году, а также отрицательной переоценкой портфелей долговых ценных бумаг. Справедливая стоимость последних чувствительна к повышению ключевой ставки и общей ситуации на рынке корпоративных облигаций, входящем в фазу нестабильности на фоне возрастающей в 2022 году потребности корпораций в рефинансировании большого объема долгов.

Как результат описанных тенденций, индекс здоровья банковского сектора в четвертом квартале 2021 года продолжит укрепление сдержанными темпами, ускорения которых следует ожидать в 2022 году по мере реализации приведенных прогнозов и их влияния на финансовые показатели кредитных организаций.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2019 01.01.2020 01.01.2021 01.10.2021
Количество действующих кредитных организаций 484 442 406 373
Количество действующих банков 440 402 366 338

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: прекращение деятельности кредитными организациями по регуляторным основаниям, аннулирование лицензий по инициативе собственников, реорганизации путем слияний и поглощений, регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты). Агентство обращает внимание, что индекс здоровья банковского сектора рассчитывается на основе переменных, отражающих вероятностные события, и их усредненных по всему банковскому сектору величин, в связи с чем не предполагает формирования списков участников рынка, однозначно классифицированных по какому-либо признаку, кроме характерного уровня рейтинга.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2022 года

В четвертом квартале 2021 года индекс здоровья банковского сектора впервые с 2019 года показал умере... 22.02.2022
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2022 года

Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов

Все сегменты кредитования показали высокие темпы роста в 2021 году. Основные факторы роста – низкие... 26.01.2022
Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

По итогам третьего квартала 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг 91,5%, но процесс к... 29.11.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определ... 24.09.2021
ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1
Вся аналитика