Банки, 02.04.2024

Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост
Поделиться
VK


PDF  

Содержание

Роман Корнев
Ксения Якушкина
Руслан Коршунов
Александр Сараев

Резюме

  • Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отложенного спроса со стороны бизнеса и граждан на фоне господдержки промышленности и ипотечного кредитования. Снижение силы этих факторов приведет к замедлению банковского рынка в 2024 году.
  • Мы ожидаем ужесточения условий кредитования ЮЛ, но сохраняющееся госфинансирование по ряду программ поддержит высокий темп роста кредитов: портфель крупного бизнеса прибавит от 13% до 15%, а МСБ вырастет на 20%.
  • Комплекс мер, предпринимаемых регулятором, привел к падению выдач и сокращению портфеля необеспеченных кредитов ФЛ в декабре 2023 года. Жесткие ограничения в розничном сегменте в 2024 году приведут к снижению прироста портфелей до 8% в потребительских ссудах и до 15% в ипотеке.

Кредитование крупного бизнеса

Кредитование крупного бизнеса ускорилось в прошлом году: прирост портфеля в сегменте составил 24% против 9% годом ранее. Основными драйверами роста стали государственное стимулирование стратегических отраслей, поддержка импорта и экспорта в том числе за счет внебюджетных источников, а также крупные инфраструктурные проекты. Однако сохраняющийся дефицит государственного бюджета может привести к сокращению софинансирования государством новых проектов. Дополнительными факторами риска остаются угрозы срывов в цепочках поставок ВЭД, в том числе в виде вторичных санкций против крупных финансовых и торговых партнеров-нерезидентов. При этом рефинансирование внешнего корпоративного долга (197 млрд долларов США на 01.10.2023) остается важным фактором роста корпоративных портфелей банков. Важно отметить, что высокая стоимость заимствований привела к популяризации кредитов под плавающие процентные ставки, на долю которых приходилось около половины ссудной задолженности ЮЛ на конец 2023 года. Доля подобных кредитов, по нашему мнению, продолжит расти, так как плавающие ставки частично нивелируют процентные риски для кредиторов и заемщиков в период высоких процентных ставок. С учетом вышеуказанных факторов годовой прирост портфеля крупного бизнеса снизится до 13% - 15%.

Кредитование МСБ

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) – один из наиболее активно растущих сегментов кредитования на банковском рынке в последние годы: ссудный портфель МСБ вырос на 29% в 2023 году против 30% годом ранее, что соответствует среднему приросту на уровне 29% за 2021-2023гг. Возможность получения государственного софинансирования, в том числе из региональных источников, вносит значительный вклад в поддержку кредитного спроса. Так, например, спред процентных ставок между кредитами для крупных клиентов и МСБ к декабрю 2023 превысил 2пп. Мы прогнозируем, что спрос на кредиты со стороны МСБ в 2024 году останется высоким. Количество субъектов МСБ продолжит увеличиваться благодаря росту экономики, сниженной конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей и высокой адаптивности сегмента к меняющимся условиям. Тем не менее мы прогнозируем замедление темпов роста совокупного кредитного портфеля МСБ до 20% в 2024 году с учетом постепенно уходящего эффекта низкой базы и вероятного умеренного ужесточением банками условий выдачи в этом сегменте. Снижение аппетита к риску со стороны банков будет спровоцировано как потенциальным сокращением господдержки сегмента, так и возможной реализацией накопленных за последние годы рисков.

Ипотека

Программы государственной поддержки заемщиков простимулировали ипотечный бум прошлого года. Суммарный объем выдач по льготным программам за 2023 год составил 4,7 трлн, а ипотеки на рыночных условиях – 3,1 трлн рублей, что в итоге привело к росту ипотечного портфеля сектора на 29% (без корректировки по крупной сделке секьюритизации). Однако объем льготных ипотечных выдач в 2024 году будет существенно ниже прошлого года. Так, в декабре 2023 года первоначальный взнос по программе «Льготная ипотека» был повышен с 20% до 30%. Кроме того, продление программы после заявленного срока окончания – 1 июля 2024 – не планируется. Вместе с тем возможно продолжение этой программы в отдельных регионах, а действие «Семейной ипотеки» с высокой вероятностью будет продлено до 2030 года. Ожидаемое введение макропруденциальных лимитов (МПЛ) в течение года ухудшит условия кредитования для потенциальных заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, на долю которых сейчас приходится около половины ипотечных выдач. Банки, вероятно, отреагируют как увеличением сроков кредитования, так и сокращением выдач. В базовом сценарии агентства годовой прирост совокупного ипотечного портфеля сектора в 2024 году ожидается на уровне 15%.

Потребительское кредитование

Реализация отложенного спроса и рост реальных располагаемых доходов населения, который, по данным Росстата, составил 5,4% за 2023 год против падения на 1% годом ранее, поддержали рост сегмента необеспеченного потребительского кредитования (НПК) физических лиц. Прирост портфеля НПК по итогам года составил 14%. Тем не менее значительное усиление регуляторных мер сильно повлияло на динамику кредитования. После ужесточения Банком России МПЛ для когорты заемщиков с ПДН более 80% объем выдач НПК начал сильное снижение в сентябре 2023 года, что в итоге привело к чистому сокращению портфеля НПК сектора на 1,9% в декабре. Регулятор планирует умеренное дальнейшее ужесточение МПЛ для категории заемщиков с ПДН 50-80% в середине года, однако, мы считаем, что он не будет предпринимать излишне жестких новаций, чтобы значительно подавить активность банков в сегменте. Ежегодная индексация зарплат и дефицит рабочей силы, наблюдаемый в некоторых отраслях, должны поддержать доходы заемщиков, а ожидаемое снижение ключевой ставки – стимулировать спрос на кредиты. Мы прогнозируем прирост портфеля по итогам 2024 года на уровне 8%.

Автокредитование

Высокий рост автокредитования в прошлом году на 42% обусловлен как эффектом низкой базы, так и с возвращением интереса покупателей к обновлению личного автомобиля и постепенной адаптацией к более высокому уровню цен. Государственные льготные программы автокредитования поддержали спрос на фоне увеличения поставок на рынок автомобилей отечественной сборки. Расширение предложения, связанное с масштабным выходом на российский авторынок китайских поставщиков, а также налаживанием каналов параллельного импорта, также положительно повлияло на спрос на автокредиты. На 2024 год мы прогнозируем умеренное замедление темпов роста автокредитования до 20%, связанное в основном с реализацией потенциала отложенного спроса.

Предпосылки прогноза агентства «Эксперт РА»

Базовый сценарий агентства предполагает сохранение основных мер государственной поддержки в 2024 году с ужесточением требований их предоставления в отдельных отраслях, а также умеренное усиление внешних экономических ограничений против организаций реального и финансового секторов. Мы ожидаем среднегодовой курс рубля на уровне 92 рублей за доллар США, при этом внутри года возможны периоды повышенной волатильности. Экономика продолжит расти умеренными темпами с увеличением ВВП в 2024 году в реальном выражении на 2%. В 2-м полугодии ключевая ставка начнет снижаться относительно текущего уровня в 16% и, по оценкам агентства, к концу года составит около 12%, при этом инфляция по итогам 2024-го будет находиться в диапазоне 5,0–5,5% против 7,4% за 2023-й.

Таблица. Ключевые макроэкономические предпосылки прогноза

Показатель 2023 г. 2024 г. (базовый сценарий)
Темп прироста реального ВВП, % 3,6 2,0
Уровень инфляции по итогам года, % 7,4 5,2
Ключевая ставка Банка России (на конец года), % 16,0 12,0
Среднегодовой курс RUB/USD, руб. 84,7 92,0
Цена нефти Brent, USD/баррель (среднегодовая) 82,5 77,0

Источник: оценка и прогноз «Эксперт РА»

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

В банках с 11-го по 100-е место отмечается мощный рост транзакционной активности клиентов, тем не ме... 27.09.2023
Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Рост ипотечного кредитования в 2023 году составит порядка 2–4%, около 44% выдач обеспечит льготная п... 18.04.2023
Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение
Вся аналитика