Новости агентства, 23.05.2024

Траекторию устойчивости российского рынка закупок обсудили участники конференции «Эксперт РА»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 мая 2024 г.

22 мая 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 180 человек: регуляторы рынка, директора по закупкам, руководители тендерных направлений, первые лица ведущих ЭТП, представители ИТ-компаний, СМИ. Они обсудили точки роста рынка закупок, регулирование рынка и другие актуальные темы.

Пленарную дискуссию конференции «Устойчивость закупок: технологии, кадры, регулирование» открыл генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов, который выступил одним из ее модераторов. Он представил обзор «Рынок электронных закупок: цифровая трансформация продолжается», основанный на опросах крупнейших участников рынка.

Главным преимуществом проведения закупок через ЭТП опрошенные назвали снижение коррупционных рисков – 25% голосов. Среди факторов, препятствующих развитию рынка, резко вырос фактор «Нехватка дополнительной экспертизы о надежности поставщиков» – до 33% по сравнению с 19,6% годом ранее. Снижению рисков способствует использование рейтингов контрагентов. «Если говорить о трендах в 2023 году, помимо цифровизации отрасли, импортозамещения, оценки контрагентов, также можно отметить перевод большего процента стандартных закупок на маркетплейсы, объединение крупных заказчиков с целью формирования конкурентного рынка, увеличение преференций малому бизнесу, рост использования аналитики данных для принятия решений и уход крупных заказчиков на закрытый контур площадок», – рассказал Митрофанов.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах предложил вниманию собравшихся новый макроэкономический прогноз, который задал контекст всему происходящему на площадке конференции. Наиболее важными трендами текущего периода спикер обозначил: «мягкую посадку» мировой экономики; экономический  рост в США и Индии и рецессию в ЕС и Японии; сохранение высоких ставок и высоких цен на сырье; санкции и набирающие оборот торговые войны; рост политических рисков. Все эти процессы диктуют «большие решения» на локальном уровне. Так, в 2018 году этими решениями стали повышение НДС и пенсионного возраста, в 2024-м это будет налоговая реформа. Кроме того, предупредил спикер, многим участникам российского рынка, особенно тем, кто фондируется за счет кредитования, придется нелегко из-за затянувшейся эпохи дорогих денег. 

Председатель комитета по управлению закупочной деятельностью «Ассоциации менеджеров» Виктор Симоненко, который выступил основным модератором пленарной дискуссии, отметил, что фокус внимания участников рынка закупок сместился на взаимоотношения с поставщиками и предоставил слово представителю регулятора отрасли – заместителю начальника отдела департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алану Фаизову.

В своем выступлении Фаизов сделал акцент на результатах, вызванных изменениями в регулировании. Он отметил главную задачу нового регулирования – максимально упростить процесс подтверждения российской продукции и облегчить процесс закупки, которая эффективно выполняется. Так, спикер упомянул Федеральный закон №658-ФЗ, который направлен на стимулирование приобретения российской промышленной продукции, вступающий в силу с 1 июля 2024 года. Кроме того, он уделил внимание Постановлению Правительства РФ (ППРФ) №719, которое превращается для производителя в универсальный механизм доступа к господдержке, а также его распространению на ЕврАзЭС в рамках Решения ЕЭК №105. Также спикер рассказал об унификации нацрежима и распространении его не только на 44-ФЗ, но и на 223-ФЗ. «Система запретов и ограничений, установленная в государственных и муниципальных закупках, полностью переходит в Закон №223-ФЗ, а это значит, что у заказчика будет возможность закупить именно российскую и евразийскую продукцию, будет больше стимулов», – подчеркнул Алан Фаизов. Отдельной темой выступления представителя Минпромторга стала выработка директив для офсетных контрактов. «Офсетный контракт – очень важная и нужная тема. Сегодня ему уделяется внимание в рамках 44-ФЗ. И подобные механизмы мы, как Минпромторг России, конечно, планируем погрузить в том или ином виде после консультаций с нашими коллегами из Минфина, МЭР и Росимущества и в 223-ФЗ. Этот механизм требуется в любом случае, регуляторка там необходима. Создание, освоение производства, его модернизация должны отвечать уровню локализации – то, что создается, должно по итогу быть российское. Это будет отдельное подспорье не только в рамках нашей работы, но и в экономике в целом», – заключил спикер. 

Директор по закупкам «Ростелекома» Татьяна Карасева посвятила свое выступление теме организации импортозамещения в рамках крупной корпорации, подпадающей как под ограничения ППРФ №2013 (о минимальной доле закупок товаров российского происхождения), так и под требования «Стратегии цифровой трансформации» в области радиоэлектронной промышленности.  «Мы выявили более 45 позиций, аналогов которых в принципе нет на российском рынке (MSAN, стационарные свинцово-кислотные моноблочные батареи, базовые станции, антенны базовых станций, маршрутизаторы, серверы доступа абонентов ШПД). Все это нам предстоит импортозаместить путем проактивного участия в развитии российской промышленности», ­– сказала она. Такая позиция достижима, в частности, при помощи офсетных контрактов, которые помогают выращивать и модернизировать производства оборудования, необходимого крупным компаниям, снижать себестоимость продукции. Всего, по словам Карасевой, «Ростелеком» заключил уже 7 таких контрактов и планирует заключить еще 5. «Мы видим в офсетах хороший механизм взаимодействия с отечественным производителем. И тут становится очень актуальным вопрос по рейтингованию поставщиков. Мы планируем такую систему разработать и применять», – отметила Карасева. Кроме того, она рассказала о разработке Регламента и Политики импортозамещения внутри компании, которые помогают управлять большой группой компаний из более чем 50 дочерних обществ.

Директор департамента контроля цен и коммерческой деятельности компании «Русал» Дмитрий Лапин уделил внимание тематике устойчивого развития, которая реализуется компанией в том числе и в области закупочной деятельности. «Маркетинговое преимущество компании – это «зеленый алюминий». Если китайские компании для производства используют уголь, то у нас это возобновляемая гидроэнергия. Все заводы расположены в Сибири, главный акционер – En+», – заявил он. Лапин рассказал, что на сайте компании созданы личные кабинеты для поставщиков, где они могут пройти ESG-аккредитацию. В ближайшее время планируется внедрить пилотное решение в реальный процесс закупок. Спикер также уделил много внимания вопросу подготовки кадров, который стоит очень остро. Так, в рамках трансформации сферы закупок, в «Русале» внедрена специализация персонала по классическому формату «фронт-мидл-бэк». «Фронт – это категорийный менеджмент, мидл – это закупщики на предприятиях, т.е. они присваивают источники поставок к заявкам, бэк – это транзакционная деятельность. Мы стремимся развивать эту модель с целью повысить производительность труда за счет специализации», – отметил Дмитрий Лапин. По его мнению, 50% эффективности в закупочной деятельности обеспечивается именно грамотным подходом специалистов. 

Александр Чужавский, директор по импортозамещению «Газпром шельфпроект», указал на сложную проблему импортозамещения в буровой деятельности и необходимость ее решать общими усилиями отрасли и ФОИВов. Чтобы сделать российский аналог бурового оборудования, надо имеющееся оборудование разобрать, оцифровать, сделать рабочую документацию. На этом направлении сейчас активно работают вновь созданные реинжениринговые центры, сообщил Чужавский. «Большое спасибо Минпромторгу, которое объединило отраслевые предприятия, заказчиков, производителей, реинжениринговые центры и профильные институты. Они начали работать на общую задачу. Сейчас мы участвуем в реализации дорожной карты, в которой 23 технологии. Она рассчитана до 2030 года. К этому моменту мы должны прийти к уровню локализации продукции по нашему направлению в 80%», – пояснил спикер. 

Директор по закупкам и логистике компании «Цемрос» (ранее «Евроцемент») Денис Назаров отметил важность изменения подходов к взаимодействию с поставщиками – в русле системы управления рисками и построения новой системы оценки поставщиков в отсутствие проверенной информации о них. «Приоритетом является переход на новые модели. Для нас это модель долгосрочного сотрудничества и ориентация на отраслевых технологических лидеров, в том числе и в части загрузки мощностей этих производителей», – подчеркнул он. По его словам, необходимо не только растить и развивать собственное российское производство, но и продолжать эффективно работать с иностранными поставщиками (особенно из машиностроительной отрасли), без чего наращивать экспортный потенциал российских компаний не получится. «Мы видим большую перспективу в работе электронных торговых площадок. ЭТП для бизнеса могут взять на себя функцию глобальных маркетплейсов, в том числе, по взаимодействию с поставщиками из зарубежных стран», – заключил он. 

По окончанию пленарной сессии деловая программа конференции продолжилась кейс-секцией «Инновации в закупках для технологического суверенитета» и тренд-секцией «Эволюция закупок».

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения электронных площадок-лидеров по итогам исследования. За лидерство в номинации «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок» награждены Росэлторг, Сбер А, B2B-Center, ЭТП Фабрикант и ЭТП ГПБ. Росэлторг отмечен как лидер в одноименной номинации, а также в номинациях «Достаточность торговых секций» и «Качество и полнота дополнительных сервисов». Диплом «Качество работы торговых секций» получил ТЭК-Торг. Лидером в номинациях «Качество и доступность аналитических инструментов по поставщикам» и «Возможности площадки содействовать импортозамещению» стала ЭТП ГПБ. Диплом за лидерство в номинациях «Качество и доступность аналитических инструментов по проведенным торгам, заказчикам» и «Уровень конкуренции между поставщиками при проведении закупок» вручен ЭТП Фабрикант. За лидерство в номинациях «Качество и удобство работы с АРМ» и «Качество клиентской и технической поддержки» награжден B2B-Center. Сбер А отмечен в номинациях «Качество и доступность обучающих программ» и «Качество предоставляемых услуг в сегменте проведения закупок малого объема». В специальных номинациях дипломы вручили: Электронной торговой площадке ЭТПРФ – за профессиональные решения для обеспечения безопасности закупочного процесса и защиты информации; Торги223 – за внедрение эффективных ИТ-решений в отраслевых закупках, АКБ «Абсолют Банк» – за формирование репутации лучших исполнителей госконтрактов в сегменте МСБ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

 


Публикации по тематике


Тренд секция «Эволюция закупок»

22 мая 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 180 человек: регуляторы рынка, директора по закупкам, руководители тендерных направлений, первые лица ведущих ЭТП, представители ИТ-компаний, СМИ. Они обсудили точки роста рынка закупок, регулирование рынка и другие актуальные темы. 22.05.2024

Кейс-секция «Инновации в закупках для технологического суверенитета»

22 мая 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 180 человек: регуляторы рынка, директора по закупкам, руководители тендерных направлений, первые лица ведущих ЭТП, представители ИТ-компаний, СМИ. Они обсудили точки роста рынка закупок, регулирование рынка и другие актуальные темы. 22.05.2024

Пленарная дискуссия «Устойчивость закупок: технологии, кадры, регулирование»

22 мая 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 180 человек: регуляторы рынка, директора по закупкам, руководители тендерных направлений, первые лица ведущих ЭТП, представители ИТ-компаний, СМИ. Они обсудили точки роста рынка закупок, регулирование рынка и другие актуальные темы. 22.05.2024

III ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию», 31 мая 2023 года

31 мая 2023 года в Москве состоялась III ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию» организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2023

Развитие электронных торговых площадок в новых условиях обсудят 3 марта

Основные факторы влияния на деятельность российских электронных площадок обсудят 3 марта 2021 года на тематической конференции "Электронные торговые площадки: развитие в новых условиях", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" и аналитической компанией "Эксперт Бизнес-Решения". 16.02.2021