Рейтинговые действия, 12.03.2024

«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг ПАО КБ «РусьРегионБанк» до уровня ruCCC и установил негативный прогноз
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 марта 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ПАО КБ «РусьРегионБанк» (далее – банк) до уровня ruCCC и установило негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- со стабильным прогнозом.

Снижение рейтинга и установление негативного прогноза обусловлено возросшими регуляторными рисками на фоне слабой эффективности бизнеса, узкой клиентской базы и сокращения объёмов кредитования. Кроме этого, рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, чувствительной позицией по капиталу, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО КБ «РусьРегионБанк» – небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, зарегистрированный в Москве. Кредитная организация специализируется на расчетно-кассовом обслуживании, выдаче банковских гарантий и кредитовании юридических лиц. Головной офис расположен в Москве, дополнительные офисы отсутствуют.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке. На фоне геополитической ситуации банк значительно сократил объёмы корпоративного кредитования и с середины 2023 года активизировал развитие гарантийного бизнеса. Как следствие смены бизнес-модели и поддержания значительного объема вложений в депозиты в Банке России, деятельность кредитной организации слабо диверсифицирована по направлениям развития (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов на 01.01.2024 составил 0,6). Уровень концентрации кредитных рисков на структурах, имеющих признаки связанности с собственниками банка, по оценке агентства, находится на низком уровне.

Чувствительная позиция по капиталу в сочетании с низким уровнем рентабельности. Нормативы достаточности капитала с учётом развития гарантийного бизнеса продемонстрировали существенное снижение в 2023 году (с 244% до 38%), но поддерживаются на высоком уровне. Буфер абсорбции убытков на 01.01.2024 позволяет выдержать обесценение 57% активов и внебалансовых обязательств под риском, однако невысокий абсолютный размер капитала обуславливает его слабую устойчивость к реализации кредитных рисков и существенно ограничивает возможности расширения бизнеса. Концентрация на объектах крупного кредитного риска оценивается как повышенная - крупные кредитные риски составили 65% чистых активов на 01.01.2024. Агентство, как и прежде, отмечает низкую рентабельность бизнеса - ROE без учета СПОД за 2023 год составила 2,2%. При этом увеличение процентных доходов от размещения средств в кредитных организациях при меньшем росте операционных расходов обусловило кратковременный рост операционной эффективности бизнеса (показатель CIR снизился с 82% до 54%).

Адекватное качество активов. На 01.01.2024 депозиты и средства, размещенные в Банке России, формируют 81% активов, на средства в прочих кредитных организациях, преимущественно высокого кредитного качества, приходится порядка 5%. Кредитный портфель, состоящий из краткосрочных кредитов двум ЮЛ - представителям МСБ, составляет 8% активов, просроченная задолженность отсутствует, но на ссуды 3 и 5 категорий качества приходится 80% и 20% портфеля соответственно. Порядка 6% активов приходится на основные средства, представленные арендованным банком офисным помещением. Гарантийный портфель на 01.01.2024 эквивалентен 64% величины активов и преимущественно сформирован принципалами, задействованными в сфере строительства по государственным контрактам, при этом он характеризуется недостаточной зрелостью в виду существенного роста выдач в конце 2023 года.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием комфортного запаса балансовой ликвидности: за 2023 год среднее значение покрытия привлеченных средств клиентов высоколиквидными и ликвидными активами составило 55% и 149% соответственно. Основным источником фондирования выступают средства ЮЛ (62% пассивов), при этом концентрация на крупнейших кредиторах оценивается как приемлемая (доля средств 10 крупнейших кредиторов – 39% пассивов). Агентство отмечает, что привлеченные ресурсы характеризуются повышенной волатильностью в течение 2023 года (за последние 12 месяцев прирост средств ЮЛ составил 158%, максимальный месячный отток 43%), а также низкой стоимостью фондирования с учетом расчётной специфики деятельности банка. Средства ФЛ отсутствуют – банк не является участником системы страхования вкладов. Доступ к рыночным источникам дополнительной ликвидности ограничен.

Консервативная оценка корпоративного управления. В 2023 году произошли изменения в составе совета директоров и правления кредитной организации, при этом не все новые руководители имеют опыт банковской работы. Качество управления банком оценивается консервативно исходя из низкой операционной эффективности бизнеса на протяжении последних лет. Агентство отмечает усиление рисков регулирования и надзора в связи с существенным увеличением оборотов по счетам клиентов, требующих повышенной эффективности системы финансового мониторинга и внутреннего контроля. Банк функционирует в рамках стратегии развития до 2028 года включительно, предполагающей цифровизацию банковских процессов и расширение перечня продуктов, а также формирование инновационных комплексных сервисных решений и расширение клиентской базы на РКО. Однако для банка характерны повышенные стратегические риски бизнес-модели в виду небольшого абсолютного размера капитала и слабой организации бизнес-процессов, что существенно ограничивает возможности кредитной организации по расширению деятельности и укреплению конкурентных позиций в текущей рыночной конъюнктуре.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен негативный прогноз, что предполагает высокую вероятность снижения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО КБ «РусьРегионБанк» был впервые опубликован 17.03.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО КБ «РусьРегионБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО КБ «РусьРегионБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета установить рейтинг на уровне ruCCC с негативным прогнозом. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО КБ «РусьРегионБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024