Рейтинговые действия, 24.06.2024

«Эксперт РА» продлил статус «под наблюдением» по кредитному рейтингу АО «Райффайзенбанк»

Москва, 24 июня 2024 г.

Рейтинговое агентство продлило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности АО «Райффайзенбанк», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг банка продолжает действовать на уровне ruAAA со стабильным прогнозом.

АО «Райффайзенбанк» (г. Москва, рег. номер 3292) – системно значимый универсальный банк, специализирующийся на кредитовании крупного бизнеса, РКО всех категорий клиентов, а также ипотечном и потребительском кредитовании.

Статус «под наблюдением» был ранее установлен в связи с объявлением в конце марта 2023 года о стремлении к продаже АО «Райффайзенбанк» или его деконсолидации из материнской банковской группы. Продление статуса «под наблюдением» обусловлено тем, что агентство продолжает следить за данной ситуацией и анализировать влияние возможных изменений в структуре собственности на деятельность банка.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» был впервые опубликован 03.04.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.03.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/previous/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Райффайзенбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Райффайзенбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Райффайзенбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024

Центробанк не оценил механизмы. Почему регулятор выступил против предложений «Сбера» и ВТБ по ипотеке

Коммерсантъ FM

Центробанк выступил против льготной рыночной ипотеки от банков. Речь идет о предложениях, которые ранее анонсировали "Сбер" и ВТБ. Кредитные организации обещали сохранить для клиентов ссуды под 8% годовых за счет комиссий от застройщиков. "Нам не нравится эта история",- заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такие механизмы в итоге приводят к росту стоимости самого жилья. Покупателям недвижимости придется переплачивать за квадратные метры, а по сопоставимой цене они их уже не продадут, отметили в Центробанке.
04.07.2024

Вячеслав Путиловский в программе «День» на РБК ТВ о санкциях против СФПС

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский на РБК ТВ, эфир от 26 июня 2024 года 02.07.2024

Новых льготных ипотечных программ в России ждать не стоит, считает эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Новых льготных ипотечных программ в России ожидать не стоит, они и так привели к серьезному перегреву и рынка ипотечного кредитования, и рынка жилой недвижимости, такое мнение высказал РИА Новости Новости управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
01.07.2024

Банки смотрят вдаль

Коммерсант

Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается
26.06.2024