Рейтинговые действия, 30.01.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Северсталь» на уровне ruAАA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 января 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Северсталь» на уровне ruAАA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «Северсталь» обусловлен высокой оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, высокими рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями маржинальности, низкой долговой и процентной нагрузкой, сильными показателями ликвидности и высоким качеством корпоративного управления.

ПАО «Северсталь» (далее – Группа) является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией, чьи основные активы находятся в России. Группа структурно состоит из двух дивизионов – «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская Сталь». «Северсталь Ресурс» включает в себя все горнодобывающие активы Группы, ключевыми активами дивизиона являются «Карельский окатыш», «Олкон» и «Яковлевский ГОК», в то время как «Северсталь Российская Сталь» – это один из ведущих производителей стали в России, флагманским активом которого является Череповецкий металлургический комбинат.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «Северсталь».

Обоснование рейтинга

Высокая оценка риск-профиля отрасли, в которой работает Группа. Металлургическая отрасль характеризуется высокими барьерами для входа ввиду крайне высокой капиталоемкости производства. Оценка устойчивости к внешним шокам учитывает сдерживающее влияние присущей металлургии цикличности, в то же время поддерживается способностью Группы удерживать комфортные для обслуживания долговые метрики и высокую, по сравнению со среднеотраслевыми значениями, маржинальность бизнеса в низких точках цикла стальной отрасли благодаря вертикально интегрированной модели бизнеса.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. Группа является одним из крупнейших российских металлургических холдингов, производство чугуна за двенадцать месяцев, завершившихся 30.06.2023 (далее – отчетный период) составил 11,3 млн т, стали - 11,0 млн т. Группа показывает значительную устойчивость и способность к адаптации в рамках внешнеэкономической нестабильности - ввиду ограниченного доступа на внешние рынки Группа успешно нарастила продажи и долю на внутреннем рынке. Портфель Группы в разрезе видов продукции показывает умеренно высокую диверсификацию – продажи горячекатаного листа за отчетный период составили 45% от совокупной выручки. Группа также исторически демонстрирует высокую долю продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) в своем портфеле – в 1 пол. 2023 года на нее приходилось 43% совокупных продаж. ПАО «Северсталь» характеризуется одной из самых низких себестоимостей производства на тонну сляба на рынке, что оказывает поддержку рейтингу. Оценка вертикальной интеграции Группы учитывает значительную степень обеспеченности Группы железорудным сырьем и ломом при ограниченной самообеспеченности углем ввиду продажи угольного дивизиона. Также отмечается значительный ожидаемый позитивный эффект от реализации проекта по строительству комплекса по производству железорудных окатышей на площадке ЧерМК – его запуск в 2026 году позволит сократить расход твердого топлива, повысить производительность доменных печей, снизить себестоимость чугуна и увеличить объемы его производства. Основной производственной площадкой остается Череповецкий металлургический комбинат. Агентство отмечает снижение диверсификации выручки по производственным мощностям ввиду отсутствия реализации с европейских площадок, при этом оценка фактора концентрации активов поддерживается высоким уровнем страховой защиты. Агентство также отмечает, что бизнес-профиль Группы характеризуется высокой диверсификацией клиентов и поставщиков, доля крупнейшего контрагента не превышает 5%, зависимость от труднозаменимых поставщиков не выявлена.

Низкая долговая нагрузка и высокое покрытие процентных платежей. Отношение долга, скорректированного на дисконтированный чистый оборотный капитал на 30.06.2023 (далее – отчетная дата) к EBITDA за отчетный период согласно расчетам агентства, оценивается на уровне -0,5х, что существенно ниже бенчмарков агентства. В прогнозных периодах уровень долговой нагрузки Группы не превысит 1,5х для максимальной оценки. Отмечается активная работа Группы над аккумулированием денежных средств на балансе в значительных объемах, в том числе превышающих размер долгового портфеля. Низкий уровень процентной нагрузки оказывает поддержку рейтингу: согласно оценке агентства, отношение EBITDA к процентным расходам на отчетную дату составило 19,1х при бенчмарке для максимально позитивной оценки в 5,6х.

Высокий уровень ликвидности.  Уровень прогнозной ликвидности оценивается позитивно: на горизонте года от отчетной даты денежный поток от операционной деятельности в совокупности с остатком денежных средств на отчетную будет достаточен для финансирования затрат на обслуживание и погашение долга, реализации инвестиционной программы и выплаты дивидендов. Группа также обладает значительными запасами доступных к выборке кредитных линий. Основными направлениями использования ликвидности остаются капитальные расходы на поддержание и развитие. В прогнозных периодах инвестиционная программа Группы останется на сопоставимых с историческими уровнях и не превысит 1,3 млрд долл. США. В сентябре 2024 года наступает дата погашения еврооблигаций. Группа обладает достаточным количеством денежных средств для осуществления данной операции в полном размере и планирует надлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с поддержанной большинством инвесторов внеочередной резолюции. Качественная оценка ликвидности оценивается агентством также высоко и учитывает отсутствие пиков погашения по долгу, наличие формализованной дивидендной политики.

Высокая рентабельность. Несмотря на то, что в 2022 году ПАО «Северсталь» лишилась возможности поставлять продукцию на высокомаржинальные западные рынки, в связи с чем была вынуждена перенаправить продажи на рынок РФ, показатели рентабельности Группы за весь рассматриваемый период превышают бенчмарки агентства для максимальной оценки. В прогнозных периодах рентабельность по EBITDA ожидается на уровнях, сопоставимых со усредненными историческими показателями около 30% .

Высокий уровень корпоративного управления. Группа обладает высоким уровнем стратегического и операционного планирования и управления. В Группе сформирован Совет директоров с независимыми членами, при СД действуют Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по безопасности и устойчивому развитию. Уровень транспарентности оказывает поддержку рейтингу Группы – отчетность ПАО «Северсталь» раскрывается для неограниченного круга лиц, также публикуется необязательная к раскрытию информация и годовой отчет менеджмента. Уровень стратегического обеспечения, достаточность страхового покрытия и подходы к риск-менеджменту также высоко оценены агентством.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «Северсталь» был впервые опубликован 20.03.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Северсталь», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Северсталь» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Северсталь» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Внедрение произведенных в России программных продуктов ускоряется во всех отраслях экономики

Российская газета

Перед Россией стоит непростая задача - сохраняя курс на цифровизацию, совершить массовый переход на отечественное программное обеспечение. Процесс идет во всех отраслях, особенно тех, что имеют критически важное значение для экономики страны.
22.11.2023

Вебинар «Новая логистика: транспортная система России после 2022», 17 октября 2023 года

Транспортный комплекс – одна из ключевых отраслей любой экономики, в том числе российской. С начала пандемии COVID-19 транспортная отрасль переживает серьезные изменения в результате локдаунов и ограничения движения. В 2022 году российская транспортная отрасль сталкивается с новыми масштабными ограничениями в виде санкций, как прямыми логистическими ограничениями в виде санкций: как прямыми логистическими ограничениями, так и последствиями структурной трансформации. 18.10.2023

Авиапассажир возвращается в салон

РБК

Транспорт. Пассажиропоток российских авиакомпаний вырос почти на 21% с начала года
27.06.2023

Экономкласс теряет экономность

РБК

Стоимость авиаперелета по России экономклассом достигла максимума с 2000 года
20.06.2023

Транспортники приземлились с убытком

РБК

РБК проанализировал финансовые показатели ведущих грузовых авиакомпаний
30.05.2023