Рейтинговые действия, 09.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) на уровне byAA по национальной шкале Республики Беларусь
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) на уровне byAA со стабильным прогнозом. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации кредитный рейтинг ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) был подтвержден на уровне ruВBВ, прогноз стабильный.

Рейтинг банка характеризуют приемлемые рыночные позиции, снижение оценки капитальной позиции при высокой операционной эффективности бизнеса, адекватная ликвидность, приемлемый профиль фондирования, адекватное качество активов и высокий уровень корпоративного управления. Существенное позитивное влияние на рейтинг банка оказывает высокая вероятность оказания финансовой и административной помощи со стороны акционера в случае появления такой необходимости.

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) – универсальный банк, ведущий деятельность на территории Республики Беларусь и входящий в группу системно значимых банков II уровня. С учетом наличия широкой сети «легких» точек присутствия сеть структурных подразделений банка покрывает все области страны.

Обоснование рейтинга

Приемлемые рыночные позиции. Как и годом ранее, по состоянию на 01.10.2023 доля банка в активах национальной банковской системы составила около 2%. Активы банка, согласно МСФО, практически не изменились в объеме за 12 месяцев, при этом клиентский кредитный портфель вырос на 38% (преимущественно, за счет роста объема кредитов бизнесу). Это, в свою очередь, обусловило улучшение показателей, характеризующих диверсификацию деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,25 на 01.10.2023 против 0,36 годом ранее). Банк также устойчиво входит в топ-5 крупнейших кредитных организаций страны в сегменте потребительского кредитования. Кроме того, поддержку конкурентным позициям оказывает высокая узнаваемость бренда банка среди клиентов. Объем активов, приходящихся на аффилированные структуры, поддерживается на низком уровне, что позитивно влияет на рейтинговую оценку.

Снижение оценок капитальной позиции при высокой операционной эффективности бизнеса. Банк в 2023 году значимо нарастил объем ссуд бизнесу и розничным клиентам, ставки по которым превышают рекомендуемые Национальным банком значения. Поскольку данные ссуды при расчете взвешенных по риску активов (RWA) учитываются с коэффициентом 500%, нормативы, характеризующие капитальную позицию в соответствии с национальными стандартами учета, заметно снизились (норматив достаточности нормативного капитала за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 снизился с 20,4% до 14,8%, норматив достаточности капитала I уровня – с 13,8% до 11,8%). Буфер абсорбции убытков за указанный период снизился вдвое – до 6% активов и внебалансовых обязательств, подверженных кредитному и рыночному риску. Агентство обращает внимание на то, что в начале следующего года ожидается переход банковского сектора Республики Беларусь на международные стандарты в части расчета нормативов достаточности капитала. В результате позиция по капиталу банка может существенно укрепиться (по состоянию на 01.10.2023 капитал по МСФО превышал капитал, рассчитанный по национальным стандартам, на 30%). В связи с этим описанное выше снижение нормативов достаточности капитала банка на данном этапе не рассматривается как фактор снижения кредитоспособности. Для банка по-прежнему характерна низкая концентрация крупных кредитных рисков, что позитивно влияет на рейтинг. Рентабельность капитала по МСФО по прибыли после налогообложения за 2022-9мес2023 в годовом выражении составила около 19%, не изменившись с момента предыдущей актуализации рейтинга. Операционная эффективность банка является высокой: за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 значение CIR по МСФО составило около 49%.

Адекватное качество активов. Активы банка по состоянию на 01.10.2023 на 68% были представлены кредитами бизнесу и розничным клиентам. Еще около 27% в совокупности приходилось на денежные средства, остатки в Национальном банке и в коммерческих банках Республики Беларусь и Российской Федерации, обладающих высоким кредитным качеством, а также долговые ценные бумаги с суверенным уровнем риска Республики Беларусь. Уровень отраслевой диверсификации и обеспеченности кредитного портфеля ЮЛ оценивается как адекватный. Розничный бизнес в основном представлен необеспеченными продуктами. Качество клиентского ссудного портфеля банка оценивается как адекватное: доля NPL90+ по ссудам ЮЛ составила менее 0,3%, по ФЛ – 1,6%. За 12 месяцев также существенно сократился объем реструктурированной задолженности, что было обусловлено досрочным погашением части реструктурированных ссуд.

Адекватная ликвидная позиция и приемлемый профиль фондирования. В рассматриваемом периоде наблюдалось снижение значений показателей LCR и NSFR (с 287% и 166% соответственно на 01.10.2022 до 166% и 139% на 01.10.2023). В 2024 году предполагается поддерживать нормативы на более низких уровнях, что, по мнению агентства, не создает дополнительных рисков ликвидности с учетом возможностей кредитной организации по привлечению ресурсов как за счет рыночных источников, так и от материнского банка. Согласно данным отчетности по МСФО, остатки на счетах компаний в банке несколько снизились за 12 месяцев и составили 28% пассивов на 01.10.2023, что во многом было компенсировано увеличением объема средств, привлеченных от ФЛ (20% пассивов) и от органов государственной власти (6% пассивов). Ресурсная база банка в целом характеризуется относительно невысокой срочностью, что характерно для банковского сектора Республики Беларусь. При этом по итогам 2023 года свыше половины клиентских остатков составили безотзывные средства. Диверсификация пассивной базы по крупнейшим кредиторам оценивается как адекватная.

Высокая оценка системы корпоративного управления. Агентство отмечает существенное влияние на принятие управленческих решений в банке со стороны материнской структуры, высокую степень регламентации деятельности в соответствии со стандартами группы, в которую входит банк, а также высокие репутационные риски для акционеров в случае дефолта банка и историю предоставления ему поддержки материнской структурой в прошлом. Положительное влияние на кредитный рейтинг оказывает наличие независимых членов в Совете директоров банка, комитетов по рискам, аудиту и вознаграждениям при Совете директоров, а также высокая деловая репутация аудитора отчетности. Профессиональный опыт и компетенции топ-менеджмента банка оцениваются как адекватные. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии до 2026 года, в соответствии с которой планируется умеренный рост кредитного портфеля и поддержание рентабельности капитала на уровне 15-16%. Агентство оценивает действующие стратегические планы как адекватные, при этом вероятность их выполнения банком, как и прежде, в существенной степени зависит от стабильности макроэкономических факторов.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры является высокой с учетом действующего рейтинга ее кредитоспособности на уровне ruAAA от «Эксперт РА», а также контрольного пакета в капитале объекта рейтинга. Во внимание также принимаются единый бренд и небольшие размерные характеристики банка относительно материнской структуры.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитные рейтинги ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) были впервые опубликованы 18.03.2022. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 20.02.2023.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним ожидается не позднее года с даты последних рейтинговых действий.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 25.04.2023) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 28.12.2023).

Присвоенные рейтинги и прогнозы по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024