Рейтинговые действия, 16.10.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг факторинговой компании ООО «СМАРТФАКТ» на уровне ruВB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 октября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности факторинговой компании ООО «СМАРТФАКТ» на уровне ruВB- со стабильным прогнозом.

Рейтинг обусловлен слабыми рыночными позициями и достаточностью капитала, высокой рентабельностью, а также адекватными качеством факторингового портфеля, ликвидной позицией и оценкой корпоративного управления.

ООО «СМАРТФАКТ» (г. Москва) специализируется на предоставлении услуг электронного регрессного факторинга производственным и торговым компаниям преимущественно на территории Центрального и Северо-Западного ФО.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса компании на российском рынке факторинга: по итогам 1 полугодия 2023 года доля компании в совокупном объеме финансирования, предоставленного российскими факторами, составила около 0,2%. Клиентская база компании, как и прежде, оценивается агентством как ограниченная (за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 было обслужено 74 клиента, осуществивших поставки в адрес 163 дебиторов). При этом отмечается, что факторинговый портфель за указанный период практически не изменился в объеме, сумма выплаченного клиентам финансирования выросла лишь на 5% по сравнению с результатом годовой давности. Диверсификация деятельности как по клиентам, так и по дебиторам оценивается как адекватная (на топ-5 клиентов пришлось около 68% уступленной дебиторской задолженности на 01.07.2023, на крупнейшего – около 19%; доля 10 крупнейших объектов кредитного риска – около 48% активов). Среди крупнейших дебиторов и клиентов агентством не были выявлены субъекты, аффилированные с бенефициарами компании.

Слабая достаточность капитала при высокой рентабельности деятельности. По состоянию на 01.07.2023 коэффициент автономии компании, скорректированный на квазирезервы и задолженность объектов кредитного риска, отнесенных к условному рейтинговому классу ruAA- или выше по шкале «Эксперт РА», находился на низком уровне (3,9%), что отражает низкий потенциал компании по абсорбированию возможных убытков. Увеличение объемов бизнеса по сравнению с 2021 годом, а также рост ставок привели к росту чистой прибыли компании в 2022 году более чем вдвое. По итогам 1пг2023 план по прибыли не выполнен, что обусловлено дополнительными расходами, связанными с переоформлением кредитных линий банков, выпуском облигаций и индексацией ФОТ. При этом рентабельность капитала по РСБУ за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 остается высокой (45% против 97% годом ранее), что определяет позитивную динамку величины собственных средств (за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 прирост показателя составил 28%). На выплату дивидендов в 2023 году компанией направлено 25% чистой прибыли, аналогичной дивидендной политики планируется придерживаться и в дальнейшем.

Адекватное качество активов. Около 94% активов компании по состоянию на 01.07.2023 приходилось на факторинговый портфель, доля портфеля с просроченной задолженностью сроком более чем 90 дней после истечения льготного периода составила около 1,4% и рассматривается агентством как низкая. Вместе с тем, относительно капитала объем проблемных активов является существенным (26%), при этом фактор не отражал в отчетности по РСБУ расходы по резервированию данных активов, поскольку ожидает возмещения по ним в результате внесудебного взаимодействия с клиентами, либо по итогам окончания процессов судебного взыскания. Отраслевая диверсификация как клиентов, так и дебиторов компании оценивается как удовлетворительная (по состоянию на 01.07.2023 доля трех крупнейших отраслей деятельности клиентов составила 54%, дебиторов – 50%). Большая часть активов, отличных от факторингового портфеля, представлена средствами в банках (около 3% активов), кредитное качество которых оценивается как приемлемое.

Адекватная ликвидная позиция. Показатели ликвидности компании оцениваются как адекватные – краткосрочные обязательства на 01.07.2023 полностью покрывались ликвидными компонентами баланса. Фондирование фактора представлено преимущественно банковскими кредитами (67% привлеченных средств), при этом концентрация ресурсной базы на крупнейшем кредиторе оценивается как высокая (49% на 01.07.2023), что оказывает давление на рейтинговую оценку. Компания разместила во 2кв2023 облигационный заём на 150 млн руб., что, однако, на данный момент не оказывает существенной поддержки оценке диверсификации ресурсной базы.

Уровень корпоративного управления оценивается как адекватный. Уровень регламентации основных бизнес-процедур в компании является адекватным, организационная структура является логичной и отвечает поставленным перед компанией стратегическим задачам. Агентство отмечает изменения в структуре собственности компании, произошедшие в марте 2023 года, а также смену генерального директора, однако полагает, что указанное не приведет к изменению качества системы корпоративного управления в целом. В то же время, при нынешней численности персонала компания остается чувствительной к возможным увольнениям или временной нетрудоспособности ключевых сотрудников. Как и прежде, компания проводит все сделки с применением трехстороннего электронного документооборота, подразумевающего полную автоматизацию процессов андеррайтинга и мониторинга, и, как следствие, возможность оперативного реагирования на риск-сигналы. В рамках стратегического планирования компания предполагает активный рост факторингового бизнеса за счет как действующих, так и новых клиентов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «СМАРТФАКТ» был впервые опубликован 28.10.2022. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.10.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности факторинговым компаниям (вступила в силу 25.04.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «СМАРТФАКТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СМАРТФАКТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СМАРТФАКТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


22-й ежегодный форум Лизинг в России - 2023

Ежегодная площадка с 2002 года, на которой руководители лизинговых компаний, клиенты лизинговых компаний, финансовые институты, регуляторы, ИТ-компании обсуждают актуальные вызовы и перспективы рынка. 11.12.2023

"Эксперт РА": объем нового бизнеса в лизинге увеличился почти вдвое

Прайм

"Эксперт РА": объем нового бизнеса в лизинге за девять месяцев вырос почти вдвое
05.12.2023

Лизинг разогнался перед торможением

Коммерсантъ

Рекордные темпы роста останутся в 2023 году
05.12.2023

Кредитование малых сдает позиции

Коммерсантъ

Банки все чаще финансируют МСБ через лизинг
16.11.2023

Лизинг железнодорожной техники в России вырос вдвое

ПРАЙМ

"Эксперт РА": в первом полугодии лизинг железнодорожной техники в РФ вырос вдвое
12.09.2023