Рейтинговые действия, 23.05.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банка ГПБ (АО) на уровне ruАА+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка ГПБ (АО) на уровне ruАА+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу и рентабельности при адекватных оценках качества активов, ликвидности и корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает исключительная значимость Банка ГПБ (АО) для российской банковской системы (банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций в соответствии с критериями Банка России). Также отмечается высокая вероятность поддержки банка со стороны акционеров и органов власти в связи с выполнением банком особых функций, значимых для экономической политики государства.

Банк ГПБ (АО) - системно значимый универсальный финансовый институт, специализирующийся на кредитовании крупных корпоративных клиентов, а также активно развивающий розничное направление бизнеса (преимущественно в рамках кредитования зарплатных клиентов).

Сильная оценка рыночных позиций. Крупнейшие заемщики банка представлены российскими отраслевыми лидерами и системообразующими компаниями. Банк занимает лидирующие позиции в ключевых кредитных сегментах банковской системы РФ и имеет широкую географию присутствия (сеть подразделений банка на территории РФ насчитывает более 400 подразделений в 68 регионах). По итогам 2022 года отмечаются высокие темпы роста ключевого кредитного сегмента – крупного корпоративного кредитования, в том числе представленного проектным финансированием. Концентрация активных операций банка на крупных клиентах по-прежнему оценивается как адекватная.

Удовлетворительная позиция по капиталу и рентабельности. Агентство отмечает снижение нормативов достаточности капитала и буфера абсорбции убытков на фоне активного роста корпоративного кредитования в 2022 году. На протяжении 2017-2021 гг. акционерные структуры регулярно обеспечивали капитальные вливания в банк посредством выдачи беспроцентных бессрочных субординированных займов, выкупа допэмиссий и казначейских акций. В 2022 году поддержку капитальной позиции банка оказала докапитализация со стороны государства за счет средств ФНБ. В рассматриваемом периоде наблюдалось снижение уровня рентабельности и чистой процентной маржи. Давление на финансовый результат, полученный по итогам 2022 года, оказал рост отчислений в резервы. Однако в 2023 году банк ожидает восстановления показателей рентабельности, поскольку пик резервирования пройден.

Адекватное качество активов. По состоянию на 01.04.2023 корпоративный кредитный портфель формировал более половины активов. Согласно консолидированной отчетности в соответствии с МСФО, в 2022 году доля stage 3 и POCI в корпоративных кредитах существенно не изменилась и находится на адекватном уровне. Отраслевая диверсификация корпоративного кредитного портфеля по-прежнему оценивается как высокая. Доля кредитов ФЛ в активах несколько снизилась за последние 12 месяцев. Розничный кредитный портфель по-прежнему представлен приблизительно поровну необеспеченными кредитами и ипотечными ссудами, при этом большая часть кредитов приходится на зарплатных клиентов. Качество розничного кредитного портфеля рассматривается как адекватное, однако по итогам 2022 года отмечается рост доли stage 3. Для основных контрагентов банка на рынке МБК характерно высокое кредитное качество. Качество портфеля ценных бумаг рассматривается как адекватное (по состоянию на 01.01.2023 портфель ценных бумаг преимущественно представлен вложениями в инструменты с кредитным рейтингом на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Агентство по-прежнему отмечает поддержание банком значительного объема вложений в акции и уставные капиталы дочерних и зависимых организаций, а также в паи ЗПИФов.

Адекватная ликвидная позиция. В рассматриваемом периоде в банке наблюдалась положительная динамика привлеченных средств ЮЛ и ФЛ. За период с 01.04.2022 по 01.04.2023 агентство отмечает уменьшение запаса балансовой ликвидности в связи с размещением избыточной ликвидности в кредиты ЮЛ. Однако буфер ликвидности остается комфортным. По-прежнему сохраняется значительная концентрация ресурсной базы на крупнейших клиентах, при этом риск существенного единовременного оттока указанных средств оценивается агентством как низкий.

Уровень корпоративного управления оценивается как адекватный. Агентство отмечает значительные компетенции и профессиональный опыт членов Совета Директоров и Правления банка, а также развитую практику управления банковскими рисками и высокий уровень регламентации принятия решений в банке. По итогам 2023 года банк прогнозирует умеренные темпы роста кредитования и восстановление уровня рентабельности капитала.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Банк ГПБ (АО) был впервые опубликован 15.12.2006. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 31.05.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Банк ГПБ (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Банк ГПБ (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало Банк ГПБ (АО) дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024

Все дело в ПДН: Почему сокращается доля выдачи розничных кредитов

Российская газета

Тенденция к сокращению доли выдач розничных кредитов с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН) будет сохраняться. Это обусловлено повышением Банком России в 2023 году норм резервирования по таким кредитам, введением и дальнейшим ужесточением макропруденциальных лимитов по выдаче кредитов с высоким ПДН, а также ростом ключевой ставки. Об этом рассказал "Российской газете" младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
08.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024