Рейтинговые действия, 15.05.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» до уровня ruВ+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» до уровня ruВ+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Мы отмечаем, что стресс-сценарий, предполагавший снижение рентабельности банка, заложенный в расчеты при предыдущей актуализации рейтинга на фоне беспрецедентного давления на банковский сектор, не реализовался. Несмотря на резкий рост ключевой ставки и увеличение стоимости фондирования в 1кв2022, эффективность деятельности банка выросла за счет крупных доходов от валютообменных операций и операций с ценными бумагами. Кроме того, пересмотр рейтинга обусловлен ростом буфера и нормативов достаточности капитала кредитной организации, а также пересмотром оценки подверженности рыночным рискам вследствие изменения методологических подходов. Рейтинг кредитоспособности банка также обусловлен ограниченностью рыночных позиций, удовлетворительными оценками качества активов и ликвидной позиции при консервативной оценке качества корпоративного управления.

ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании субъектов крупного бизнеса и МСБ, а также на операциях с ценными бумагами. Головной офис и 4 дополнительных офиса банка расположены в г. Санкт-Петербурге, 1 дополнительный офис – в Ленинградской области. Банк также представлен в г. Москве и г. Мурманске.

Ограниченность рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и в домашнем регионе (среди кредитных организаций, зарегистрированных в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Для бизнеса банка характерно сохранение слабой диверсификации активов по направлениям деятельности, связанной с упором бизнес-модели на кредитование ЮЛ и ИП и операции с ценными бумагами. Концентрация кредитных рисков на структурах, аффилированных с банком, по оценкам агентства, сохраняется на невысоком уровне.

Улучшение позиции по капиталу при повышении способности к его генерации. За период с 01.04.2022 по 01.04.2023 банк нарастил значения нормативов достаточности собственных средств и буфер абсорбции потенциальных убытков от обесценения активов и внебалансовых обязательств под риском как за счет сдержанного роста активов под риском, так и за счет заработанной прибыли. Агентство отмечает существенный рост рентабельности бизнеса и улучшение оценки эффективности деятельности банка за период с 01.04.2022 по 01.04.2023. При этом агентство отмечает, что финансовый результат 2022 года в значительной мере сформирован нестабильными источниками в форме доходов от операций с иностранной валютой и от продажи части портфеля ценных бумаг, что во многом было обусловлено рыночной конъюнктурой, сложившейся в прошлом году. Агентство позитивно оценивает планы банка по сокращению доли нестабильных источников в операционных доходах за счет увеличения процентных и комиссионных доходов в результате роста объема кредитования и расчетно-кассового обслуживания в 2023 году.

Удовлетворительное качество активов. По состоянию на 01.04.2023 сопоставимые доли в активах банка приходятся на кредитный портфель и портфель ценных бумаг. Более 90% объема вложений в ценные бумаги представлено облигациями эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruA- и выше по шкале «Эксперт РА», что позволяет охарактеризовать их кредитное качество как высокое. Качество портфеля ссуд (без учёта МБК) оценивается как приемлемое. Согласно данным отчетности по РСБУ, просроченная задолженность в кредитном портфеле за период с 01.04.2022 по 01.04.2023 снизилась как в абсолютном, так и в относительном выражении. Текущий уровень показателя оценивается агентством как приемлемый. Сохраняется комфортный уровень залогового обеспечения, при этом уровень отраслевой концентрации портфеля ссуд оценивается как повышенный, что связано в том числе с сокращением количества заемщиков в 2022 году (значительная часть портфеля приходится на компании, занятые в сфере лизинга, производства и оптовой торговли пищевыми продуктами). Агентство по-прежнему консервативно оценивает сохраняющуюся повышенную иммобилизацию капитала вложениями в имущество, поскольку она оказывает давление на эффективность деятельности банка. При этом отмечаются планы банка по продаже части имущества в 2023 году.

Удовлетворительная ликвидная позиция. Кредитная организация поддерживает комфортный запас балансовой ликвидности. Кроме того, банк обладает возможностью привлечь значительный объем дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО ввиду наличия существенного портфеля необременённых ценных бумаг адекватного кредитного качества. Сохраняется приемлемый уровень диверсификации ресурсной базы банка по источникам и по кредиторам. Наблюдавшийся на фоне нестабильной макроэкономической обстановки прошлого года отток средств ФЛ носил временный характер и не оказал негативного влияния на ликвидную позицию банка.

Качество корпоративного управления оценивается консервативно. В целом система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического обеспечения соответствует поставленным перед банком задачам. В качестве сдерживающего фактора агентство выделяет значительную концентрацию управленческих решений на собственниках банка, что обуславливает недостаточную независимость менеджмента в принятии управленческих решений. Агентство отмечает планы банка по наращиванию объема ресурсной базы в 2023 году на фоне стабилизации стоимости привлечения средств с целью увеличения объема кредитования,  что способно улучшить структуру финансового результата за счет стабильного источника дохода. Стратегия развития банка на период с 2022 по 2023 годы включительно не предполагает существенного изменения бизнес-модели и, по мнению агентства, не будет способствовать значимому усилению конкурентных позиций банка на банковском рынке РФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» был впервые опубликован 09.07.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.05.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Выпустили из рук

Российская газета

Россияне принесли в банки рекордный за четыре года объем наличных Объем наличных денег в обращении сократился за ноябрь сразу на 318,2 млрд рублей - как минимум вдвое больше, чем в октябре текущего года, следует из статистики Банка России, которую изучила "РГ". Сентябрьский разворот тренда тем самым продолжился: приток средств в банки растет третий месяц подряд, что происходит, как считают эксперты, из-за роста ключевой ставки и улучшения условий по депозитам.
04.12.2023

ЦБ призвал бизнес переходить на международные расчеты в дружественных валютах

Ведомости

Центробанк порекомендовал компаниям переходить на расчеты в валютах дружественных стран, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ России Елизавета Данилова.
30.11.2023

Ставка на юань

Российская газета

Доля кредитов юрлицам в китайской валюте растет. Компании-заемщики конвертируют кредиты, взятые в валютах "недружественных" стран, в юаневые, валюта КНР теснит другие валюты и в структуре выдачи новых кредитов. В итоге доля ссуд в юанях растет. Но в целом доля валютных кредитов в корпоративном портфеле банков постепенно снижается. Способствуют этому и волатильность рубля, и возникающие для банков проблемы с получением иностранной валюты в нужном размере.
29.11.2023

Два крупных банка получили отрицательный финансовый результат по итогам октября

КоммерсантЪ

Банк "ФК Открытие" неожиданно по итогам октября занял первое место по размеру убытков, свидетельствует его отчетность. Не первый раз в список убыточных банков по итогам месяца попадает РСХБ. Несмотря на высокие доходы других игроков, их дальнейший рост будет сдерживаться, и одна из причин – продолжительная жесткая борьба ЦБ с рискованным кредитованием.
28.11.2023

ЦБ гнет свою линию ликвидности

Коммерсантъ

Крупнейшие банки готовят к отмене нормативных послаблений
24.11.2023