Рейтинговые действия, 11.05.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruА+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга компании обусловлено снижением уровня стратегической неопределенности на фоне высоких финансовых результатов страховщика. Объем чистой прибыли, полученной по итогам 2022 года, вырос на 31,9% относительно значения за 2021 год. Деятельность компании характеризуется высокими показателями рентабельности продаж и капитала (55,3% и 134,9% за 2022 год соответственно) и ростом рентабельности инвестиций (с 2,6% за 2021 год до 6,2% за 2022 год). Компания демонстрирует значительную динамику собственных средств (+109,7% за период с 31.12.2021 по 31.12.2022). Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств также находится на высоком уровне (2,66 на 31.12.2022).

АО «Тинькофф Страхование» специализируется на страховании от несчастных случаев и болезней (54,5% взносов за 2022 год), ОСАГО (20,9% за тот же период) и страховании автокаско (17,7% за тот же период). Компания относится к 1 размерному классу по методологии агентства и занимает 15 место среди российских страховых компаний по совокупной величине взносов за 2022 год.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше составила 69,5% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР) на 31.12.2022. Диверсификация активов оценивается как высокая: на 31.12.2022 на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 16,0% активов страховщика, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 18,4%. Низкая доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше, также соответствует позитивной оценке.

В качестве положительных факторов отмечаются высокие показатели текущей ликвидности (2,37 на 31.12.2022) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,62 на 31.12.2022). Позитивное влияние на рейтинговую оценку в том числе оказывают низкая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (2,7% на 31.12.2022), отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств, а также низкое отношение оценочных обязательств к валюте баланса (1,7% на 31.12.2022).

Агентство отмечает крайне высокую динамику страховых взносов компании (+41,6% за 2022 год по сравнению с 2021 годом) в качестве фактора риска. При этом страховой портфель компании характеризуется высокой стабильностью и широкой географией деятельности, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. Максимальное изменение долей видов страхования составило 5,6 п.п. за 2022 год по сравнению с 2021 годом. На крупнейший субъект – город Москву – пришлось менее 20% премии за 2022 год. В качестве сдерживающего фактора выделяется невысокая диверсификация портфеля по видам страхования. Свыше 50% взносов страховщик привлекает через аффилированный банк, высокий уровень кредитоспособности которого (рейтинг ruA+ от «Эксперт РА») оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку.

В числе положительных факторов отмечаются низкие значения коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (27,9% и 40,3% за 2022 год соответственно). Доля расходов на ведение дела сохраняется на низком уровне (12,4% за 2022 год) и соответствует позитивной оценке фактора.

Качество перестраховочной защиты отмечается как высокое: коэффициент надежности составил 0,96 за 2022 год. Максимально возможная страховая выплата-нетто по одному событию незначительна (0,2% от собственных средств компании на 31.12.2022), крупнейшие риски не превышают 15% собственных средств страховщика. В качестве сдерживающего фактора выделяется отсутствие у страховщика опыта урегулирования крупных и средних убытков, при этом компания не принимает на страхование крупные риски-брутто.

Компания характеризуется удовлетворительным уровнем организации системы риск-менеджмента. Основные процессы в рамках управления рисками закреплены в Политике по управлению рисками, также в компании функционирует подразделение по управлению страховыми рисками. В числе недостатков системы риск-менеджмента выделяются отсутствие коллегиального органа и обособленного подразделения по управлению рисками, а также слабая формализация процессов управления некоторыми видами рисков. Качество стратегического и финансового планирования находится на высоком уровне.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2022 активы страховщика составили 38,5 млрд рублей, собственные средства – 21 млрд рублей, уставный капитал – 668,7 млн рублей. По данным за 2022 год компания собрала 37,7 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» был впервые опубликован 24.03.2005. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 19.05.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Тинькофф Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Тинькофф Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Тинькофф Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Страховщики обходят суды

Коммерсант

Споры по ОСАГО вышли в переговорную плоскость
27.11.2023

ОСАГО укоротят коэффициентами

Коммерсант

Страховщики опасаются роста мошенничества
15.11.2023

Банки заработали на полисах

КоммерсантЪ

Страховые компании готовы щедро делиться премиями
12.10.2023

Проверка жизнью

Коммерсантъ

С начала года страховой рынок показал прирост объемов и премий
27.09.2023

Репортаж с конференции «Будущее страхового рынка»

Самое интересное с конференции «Будущее страхового рынка», которая прошла 6 сентября 2023 года, в репортаже телеканала «ПРО БИЗНЕС». Также в репортаже серия блиц-интервью со спикерами конференции. 15.09.2023