Рейтинговые действия, 11.05.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО «ГПБ-факторинг» на уровне ruАА+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ООО «ГПБ-факторинг» (далее – «ГПБ-факторинг», компания, фактор) на уровне ruАА+ со стабильным прогнозом.

Кредитный рейтинг компании присвоен на уровне рейтинга поддерживающей структуры (акционера) по совокупности критериев методологии оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг.

ООО «ГПБ-факторинг» (г. Москва) специализируется на предоставлении услуги безрегрессного факторинга крупным корпоративным клиентам.

Компания на 100% является дочерней структурой крупного системно значимого банка (далее – поддерживающая структура, ПС) и рассматривается им как стратегическая часть Группы. Высокий уровень операционной интеграции компании и ПС обусловлен следующими факторами:

  • ПС является единственным кредитором компании;
  • отчетность компании консолидируется в отчетность Группы, головной структурой которой является ПС;
  • 4 из 5 членов Совета Директоров компании являются представителями менеджмента ПС;
  • согласование основных внутренних нормативных документов компании, а также утверждение политики управления рисками и лимитами (выделение лимитов на сделки, управление кредитным, операционным, валютным и прочими рисками) осуществляется на уровне ПС;
  • обеспечена интеграция компании и ПС на уровне информационных технологий, юридического сопровождения и информационной безопасности;
  • ПС на постоянной основе проводит риск-ориентированный аудит операционной и хозяйственной деятельности компании.

По оценкам агентства, ПС располагает необходимыми возможностями по дальнейшей поддержке компании как в рамках текущей операционной деятельности, так и для целей развития (ликвидные активы ПС кратно покрывают потребности компании в финансировании, дальнейший рост факторингового бизнеса планируется также осуществлять за счет кредитов от ПС). Поддержка за счет кредитных средств и капитала может быть предоставлена без привлечения ПС дополнительного внешнего финансирования.

В качестве потенциальных ограничений поддержки рассматриваются нормативы концентрации кредитных рисков и нормативы достаточности капитала, действующие для банков, однако агентство считает, что по состоянию на дату оценки и на горизонте действия рейтинга нормативные требования не окажут сдерживающего влияния на финансирование ПС бизнеса компании.

Факторы, влияющие на оценку самостоятельной кредитоспособности

В рамках оценки собственной кредитоспособности «ГПБ-факторинг» агентство высоко оценивает рыночные позиции компании и отмечает высокие темпы роста масштабов деятельности (за период с 01.04.22 по 01.04.23 факторинговый портфель компании существенно вырос). По итогам 2022 года доля компании в совокупном объеме финансирования, предоставленного российскими факторами, составила около 10%. Диверсификация деятельности как по клиентам, так и по дебиторам, оценивается как приемлемая. Согласно данным, предоставленным фактором, в рамках факторинговой деятельности принятие рисков на аффилированные стороны в значимых объемах не производится.

Ограниченная достаточность капитала. По состоянию на 01.01.23 коэффициент автономии компании, скорректированный на задолженность объектов кредитного риска с рейтингами кредитоспособности на уровне ruAA- или выше по шкале «Эксперт РА», находился на низком уровне, что повышает чувствительность компании к потенциальной реализации кредитных рисков. При этом поддержку компании оказывает оперативное предоставление финансирования капитального характера со стороны материнского банка. В текущем году не ожидается роста объема проблемных активов на балансе компании и повышения уровня резервирования.

Адекватное качество активов. Около 96% активов компании по состоянию на 01.01.23 приходилось на факторинговый портфель, доля просроченной задолженности по которому выросла за период с 01.04.22 по 01.04.23, но на данный момент продолжает рассматриваться как невысокая. Агентство отмечает адекватную политику резервирования компании (созданные резервы полностью покрывают портфель с просроченной задолженностью). Большая часть активов, отличных от факторингового портфеля, представлена средствами в материнской кредитной организации.

Ликвидная позиция и профиль фондирования оцениваются как адекватные: активы и пассивы компании сбалансированы по срокам, при этом единственным её кредитором является материнская структура. На горизонте действия рейтинга привлечение компанией фондирования за пределами группового контура не планируется.

Высокая оценка организации бизнес-процессов и риск-менеджмента отражает внедрённые в финансовой группе передовые практики и накопленный опыт материнского банка. В рамках стратегии развития компания предполагает рост факторингового бизнеса за счет как действующих, так и новых клиентов, что обусловит сохранение устойчивых позиций на рынке факторинговых услуг.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «ГПБ-факторинг» был впервые опубликован 02.11.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.11.2017.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности факторинговым компаниям (вступила в силу 25.04.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «ГПБ-факторинг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ГПБ-факторинг» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ГПБ-факторинг» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Лизинг высокой концентрации

Коммерсантъ

Топ-10 компаний занял 77% рынка
30.05.2024

Встали на рельсы

Коммерсантъ

Почему впервые за пять лет динамика корпоративных сегментов превысила динамику розничных, объясняет Зоя Советкина
10.04.2024

Дочерний лизинг

Коммерсантъ

Доля близких к государству крупных компаний на рынке растет
06.03.2024

В "Эксперт РА" рассказали о росте нового бизнеса в лизинге

РИА Новости

"Эксперт РА": рост нового бизнеса в лизинге в 2023 году составил 81%
06.03.2024

22-й ежегодный форум Лизинг в России - 2023

Ежегодная площадка с 2002 года, на которой руководители лизинговых компаний, клиенты лизинговых компаний, финансовые институты, регуляторы, ИТ-компании обсуждают актуальные вызовы и перспективы рынка. 11.12.2023