Рейтинговые действия, 31.03.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Экспобанк» до уровня ruА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 31 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Экспобанк» (далее – банк, кредитная организация) до уровня ruА со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruА- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга связано с ростом финансового результата банка в 2022 году и ожиданиями по дальнейшему усилению эффективности бизнеса. Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, высокой рентабельностью бизнеса, а также адекватными оценками достаточности капитала, качества активов, ликвидности и качества корпоративного управления.

АО «Экспобанк» специализируется на кредитовании среднего и крупного бизнеса, автокредитовании, а также выдаче банковских гарантий и операциях с ценными бумагами. Головной офис, 5 дополнительных и 4 операционных офиса банка расположены в Москве, филиалы — в Новосибирске, Южно-Сахалинске и Курске. Помимо этого, банк располагает в совокупности 32 подразделениями в Курске, а также таких городах как Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Орел, Пермь, Санкт-Петербург, Уфа и пр.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена устойчивыми позициями банка в автокредитовании при невысокой доле в совокупных активах банковской системы. Агентство отмечает характерную для банка адекватную диверсификацию бизнеса и приемлемую концентрацию кредитных рисков. С 4 квартала 2022 года отмечается некоторое снижение как розничного, так и корпоративного кредитного портфеля. Объем кредитного риска, приходящегося на компании, имеющие признаки аффилированности с бенефициарами банка, признается приемлемым.

Адекватная оценка достаточности капитала и высокая рентабельность. Текущие нормативы достаточности капитала и размер буфера абсорбции потенциальных убытков рассматриваются как адекватные профилю рисков банка. Рентабельность бизнеса кредитной организации и показатели операционной эффективности по итогам 2022 года оцениваются как высокие, при этом банк сохранял адекватную прибыльность деятельности в том числе по итогам 1-2 кварталов прошлого года за счет повышения ставок по значительной доле корпоративных кредитов, досрочного расторжения части вкладов и роста комиссионных доходов.

Адекватная оценка качества активов. Более половины активов банка по состоянию на 01.03.2023 в совокупности приходилось на межбанковские ссуды, средства в Банке России и ценные бумаги. Кредитное качество ключевых контрагентов на рынке МБК и эмитентов ценных бумаг оценивается как высокое. Кредиты клиентам представлены как задолженностью ФЛ, так и ссудами бизнесу. За период с 01.03.2022 по 01.03.2023 уровень просроченной задолженности по ссудам ФЛ вырос как в абсолютном, так и в относительном выражении, однако находится на приемлемом уровне. Доля просрочки по кредитам ЮЛ и ИП находится на сопоставимом с розницей уровне, при этом ссуды бизнесу во многом концентрированы по отраслевому признаку (крупнейшими отраслями принадлежности заемщиков являются жилищное строительство и девелопмент, оптовая торговля и микрофинансовая деятельность). Обеспеченность кредитного портфеля рассматривается как приемлемая. Несмотря на некоторый рост покрытия ссудного портфеля обеспечением, мы продолжаем отмечать низкую долю ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ, обеспеченную залогом денежных средств, недвижимости или гарантиями/долговыми ценными бумагами эмитентов с кредитным рейтингом на уровне ruBBB+ и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная оценка ликвидности и профиля фондирования. Для банка характерен адекватный уровень балансовой ликвидности и существенный потенциал по привлечению дополнительных ресурсов в рамках сделок РЕПО под залог ценных бумаг. За период с 01.03.2022 по 01.03.2023 отмечен опережающий рост остатков компаний на счетах в банке, в результате чего по состоянию на дату оценки объемы корпоративного и розничного фондирования практически сравнялись. Концентрация привлеченных средств на 10 крупнейших клиентах рассматривается как адекватная.

Адекватное корпоративное управление. Качество корпоративного управления, финансового мониторинга и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Ключевые управленческие кадры, а также структура собственников за последние 12 месяцев не менялись. Стратегия банка предполагает сдержанный рост автокредитования при сохранении крупных доходов от разовых сделок в корпоративном секторе и сворачивании направления экспресс-гарантий, что должно в базовом сценарии обеспечить дальнейший рост финансового результата.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Экспобанк» был впервые опубликован 11.01.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Экспобанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Экспобанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Экспобанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024