Рейтинговые действия, 31.03.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «МБ Банк» до уровня ruВBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 31 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «МБ Банк» до уровня ruBBВ-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает рост доходов в 2022 году при сохранении высокого качества активов и усилении роли кредитной организации в международной кооперации. Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу, умеренно сильным уровнем ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «МБ Банк» – средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве. Специализируется на межбанковских операциях, осуществлении расчетов по российско-иранским контрактам и обслуживании предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность с Ираном. Офисная сеть представлена филиалом в Астрахани и дополнительным офисом в Казани. С 2021 года банк через дочернюю компанию занимается развитием исламского банкинга в Татарстане.

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и узкой специализацией деятельности. Величина активов банка в 2022 году была волатильна, при этом в 2023 году кредитная организация ожидает роста объёмов бизнеса на фоне более высокой интеграции во внешнеэкономическую деятельность с учётом геополитических изменений. Относительно небольшой объём кредитного портфеля и существенные остатки в банках-контрагентах обуславливают слабую диверсификацию бизнеса по направлениям деятельности. Текущая геополитическая обстановка и ухудшение конъюнктуры рынка не оказали существенного негативного влияния на операционную деятельность банка, поскольку он уже функционировал под санкциями иностранных государств ещё до 2022 года.

Комфортная позиция по капиталу при адекватной способности к его генерации. Небольшой объём активов и внебалансовых обязательств под риском относительно величины собственных средств обуславливает высокую достаточность капитала банка. Комфортный уровень прибыльности поддерживается стабильными процентными доходами от средств, размещённых в кредитных организациях, а также положительной динамикой комиссионных доходов. При этом значительная часть финансового результата сформирована за счёт доходов от операций с иностранной валютой, которые характеризуются повышенной волатильностью. Агентство также позитивно отмечает низкий уровень принятия крупных кредитных рисков и высокую эффективность управления доходами и расходами, несмотря на рост операционных издержек.

Высокое качество активов. Превалирующая часть активов размещена в Банке России и кредитных организациях с высоким уровнем кредитоспособности. Корпоративный кредитный портфель составляет незначительную часть активов, при этом в 2022 году отмечается его более чем двукратный рост за счёт кредитования крупных компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Узкая клиентская база обуславливает высокую концентрацию портфеля на отдельных отраслях, в частности оптовой и розничной торговле. Обеспеченность кредитного портфеля имуществом и ценными бумагами оценивается агентством как невысокая. Существенного ухудшения платёжеспособности заёмщиков в 2022 году не произошло, однако банк придерживается консервативной рисковой политики, сохраняя высокий уровень резервирования.

Умеренно сильная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности и высоким уровнем покрытия привлеченных средств высоколиквидными активами. Банк фондируется преимущественно за счёт средств иранских кредитных организаций, что обеспечивает низкую стоимость привлечённых ресурсов. Структура пассивов обуславливает высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов, связанность которой с банком снижает риск их непрогнозируемого оттока. Остатки по счетам юридических лиц составляют небольшую долю пассивов, характеризуются повышенной волатильностью и в целом в 2022 году показали отрицательную динамику.

Консервативная оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и уровню рейтинга кредитным организациям при отдельных недостатках в системе внутреннего контроля. Управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на материнской компании, представители которой формируют совет директоров банка и присутствуют в составе топ-менеджмента. Эффективность управления банком оценивается как адекватная исходя из текущего уровня качества активов и стабильной доходности бизнеса на протяжении последних лет. Стратегия развития предполагает функционирование кредитной организации в рамках текущей бизнес-модели при поддержании низкого аппетита к риску.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «МБ Банк» был впервые опубликован 24.05.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «МБ Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «МБ Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «МБ Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024