Рейтинговые действия, 27.06.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Первый Клиентский Банк» на уровне ruB- и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 27 июня 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Первый Клиентский Банк» на уровне ruB- и изменило прогноз с развивающегося на позитивный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, ограниченным профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Изменение прогноза с развивающегося на позитивный обусловлено существенным снижением уровня выплат по гарантиям и поддержанием высокого уровня рентабельности капитала в анализируемом периоде. При сохранении на горизонте 12 месяцев адекватного качества портфеля гарантий и адекватного уровня рентабельности, а также неухудшении прочих финансовых метрик возможно повышение рейтинга.

ООО «Первый Клиентский Банк» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на выдаче банковских гарантий. Банк представлен головным офисом и 2 дополнительными офисами в г. Москве.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена низкими конкурентными позициями в банковской системе РФ. Отсутствие лицензии на привлечение денежных средств ФЛ и ограниченная сеть продаж оказывают дополнительное давление на оценку конкурентных позиций банка. Диверсификация бизнеса как по направлениям деятельности, так и по доходам находится на комфортном уровне, при этом в структуре активов преобладает гарантийный портфель, объем которого вырос на 53% за период с 01.05.2022 по 01.05.2023. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на невысоком уровне.

Удовлетворительная позиция по капиталу при адекватной способности к его генерации. Банк по-прежнему поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала, что позволяет ему выдерживать потенциальное обесценение половины активов и внебалансовых обязательств под риском. В 1 кв. 2023 г. банк выплатил дивиденды в размере 1/3 чистой прибыли за 2022 г., однако это не привело к давлению на капитальную позицию. Ввиду отсутствия планов по активному наращиванию кредитного портфеля и портфеля гарантий, позиция по капиталу, по мнению агентства, сохранится на текущем уровне до конца 2023 г. Операционная эффективность банка характеризуется высоким уровнем чистой процентной маржи за счет низкой стоимости фондирования и приемлемого уровня операционных расходов. По итогам 2022 г. агентство отмечает рост рентабельности бизнеса, который в значительной мере был обеспечен разовым источником доходов в связи с досрочным прекращением обязательств банка по договору субординированного займа, и доходов от продажи инвестиционных монет, валютных операций и доходов от восстановления резервов. Концентрация активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска сохраняется высокой.

Удовлетворительное качество активов и снижение дефолтности портфеля гарантий. За период с 01.05.2022 по 01.05.2023 объем активов банка не претерпел существенных изменений. Более половины валовых активов банка составляет клиентский кредитный портфель, в котором преобладают ссуды ЮЛ и ИП. На протяжении последних 12 месяцев наблюдалось ухудшение качества ссудной задолженности, что привело к росту доли просроченной задолженности по кредитам ЮЛ, ИП и ФЛ за последние 12 месяцев. Уровень обеспеченности портфеля кредитов имущественными залогами рассматривается как приемлемый. Порядка трети активов представлено денежными средствами, средствами в Банке России и в прочих высоконадежных банках-контрагентах. Значительная часть бизнеса приходится на портфель банковских гарантий, который в соответствие с бизнес-планом к концу 2023 г. будет сопоставим с двумя капиталами (собственными средствами). Агентством отмечается снижение дефолтности гарантийного портфеля с учетом отсутствия выплат в период с 01.05.2022 по 01.05.2023, при этом наблюдается избыточная концентрация на крупнейших принципалах, а также высокая отраслевая концентрация на принципалах, занятых в строительстве.

Адекватная ликвидная позиция и ограниченный профиль фондирования. Для банка характерен комфортный уровень покрытия клиентских средств ликвидными активами. Однако агентством отмечается уязвимость запаса текущей ликвидности в случае потенциальных выплат по крупным выданным гарантиям при их раскрытии. При этом у банка отсутствует портфель ценных бумаг, который в случае необходимости мог бы служить источником дополнительной ликвидности. Профиль фондирования является ограниченным ввиду отсутствия возможности привлечения средств ФЛ, при этом основным источником фондирования выступают средства ЮЛ. За период с 01.05.2022 по 01.05.2023 наблюдается снижение объема привлеченных средств, обусловленное оттоком средств компаний - нерезидентов и средств крупнейших кредиторов, что привело к улучшению диверсификации ресурсной базы по клиентам.

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам бизнеса и направлениям деятельности банка, однако отмечаются отдельные недостатки в системе риск-менеджмента и внутреннего контроля, а также недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений (ключевые управленческие решения, по мнению агентства, сконцентрированы на основных собственниках банка, независимые члены в Совете директоров отсутствуют). В банке действует обновленная стратегия развития на период до 2025 г., которая предусматривает сохранение структуры и объема активов при некотором снижении рентабельности в связи с уменьшением разовых доходов и планируемых расходов на создание резервов. По мнению агентства, заложенные в стратегию показатели не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Первый Клиентский Банк» был впервые опубликован 18.12.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.07.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Первый Клиентский Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Первый Клиентский Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Первый Клиентский Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Малый и средний бизнес стал брать кредиты на больший срок

Российская газета

Доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) - свыше одного года - показала рекордные значения в портфеле за последние пять лет. Она составила 64%, что произошло на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета".
19.04.2024

"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024

Малому бизнесу- короткие кредиты

Коммерсантъ

Банки с осторожностью финансируют предприятия МСБ
17.04.2024

Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024