Рейтинговые действия, 10.02.2023

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии выпуска биржевых облигаций серии 001Р-01 АО «Банк ДОМ.РФ» и проекта, рефинансируемого за счет средств от их размещения, принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 февраля 2023 г.

Следуя методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск биржевых облигаций серии 001Р-01 АО «Банк ДОМ.РФ» (далее – Облигации) и Проект, рефинансируемый за счет средств от размещения Облигаций, соответствуют принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) (далее – Принципы зеленых облигаций) и критериям зеленого финансового инструмента, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1587 от 21.09.2021 г. «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации» (далее – Таксономия).

Планируемый выпуск Облигаций полностью соответствует базовым критериям принципов зеленых облигаций, а именно:

  • использование средств;
  • процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе;
  • обособленность учета;
  • раскрытие информации.

Также планируемый выпуск соответствует критериям Таксономии, а именно:

  • выполнение критериев зеленых проектов;
  • выполнение критериев зеленого финансового инструмента;
  • выполнение требований Положения Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» об идентификации облигаций в качестве «зеленых облигаций», в т.ч. соответствие проекта международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и «зеленого» финансирования.

Для формирования независимого заключения АО «Банк ДОМ.РФ» (далее – Эмитент, Банк) предоставило всю необходимую информацию. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Банком представлены документы, устанавливающие подходы Эмитента к оценке и отбору проектов, одобрению финансирования, управлению средствами, подготовке и публикации отчетности в рамках зеленого финансирования.

Параметры выпуска:

Тип ценной бумаги биржевые зеленые облигации серии 001Р-01
Регистрационный номер выпуска и дата его регистрации на дату публикации не определен
Объем эмиссии 5 млрд руб.
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения на дату публикации не определена

Обоснование мнения

Использование средств. АО «Банк ДОМ.РФ» является уполномоченным банком в сфере жилищного строительства, реализующим стратегию, направленную на выполнение задач материнской компании - единого института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» (далее – ДОМ.РФ) посредством ипотечного жилищного кредитования и проектного финансирования застройщиков. Головной офис и 9 дополнительных офисов Банка расположены в г. Москве, также Банк представлен 24 дополнительными офисами в крупнейших городах РФ.

АО «ДОМ.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере и осуществляет свою деятельность в целях содействия проведению государственной жилищной политики, развитию жилищной сферы, повышению доступности жилья и созданию комфортных условий для проживания граждан Российской Федерации, формированию благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, а также повышению эффективности управления в жилищной сфере. Деятельность ДОМ.РФ и Банка регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В рамках рассматриваемого выпуска Облигаций Банк планирует рефинансировать портфель кредитов проектного финансирования. Кредиты выданы застройщикам c целью реализации проекта строительства 54 энергоэффективных жилых зданий с классами энергоэффективности не ниже «очень высокого»: А, А+ или А++ (ранее и далее – Проект). Совокупный остаток ссудной задолженности по портфелю кредитов проектного финансирования, выданных в целях реализации Проекта, по состоянию на 25.01.2023 г. оценивается в 20 167,3 млн руб. Данный Проект соответствует критериям, целям и направлениям проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития, утвержденным Таксономией, а именно направлению 3.2.2 «Эффективное теплоснабжение и кондиционирование» Таксономии, а также соответствует категории «Энергоэффективность» допустимых зеленых проектов из Принципов зеленых облигаций и несет дополнительный положительный экологический эффект, измеримый количественными и качественными характеристиками.

Наиболее ранний кредитный договор, задолженность по которому планируется рефинансировать за счет выпуска Облигаций, был заключен 08.05.2020 г.

Строительство энергоэффективных жилых зданий позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, способствует эффективному потреблению ресурсов, сокращению выбросов парниковых газов. Совокупная минимальная экономия энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также электроэнергии на общедомовые нужды составит около 50% (до 78,9 тыс. МВт*ч и 49,1 тыс. т СО2 в год) по сравнению с базовым уровнем удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, рассчитанным на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.06.2016 года № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Таким образом, целями Проекта Эмитента являются эффективное потребление ресурсов, повышение энергоэффективности, сокращение выбросов парниковых газов и сохранность окружающей среды, что соответствует Принципам зеленых облигаций и Таксономии.

Условия эмиссии Облигаций не предполагают наступление последствий в случае нарушения Эмитентом условий о целевом использовании денежных средств, в том числе не предусмотрено право владельцев Облигаций требовать досрочного погашения в случае нецелевого использования средств. При этом, в случае выявления нарушений Таксономии и Принципов зеленых облигаций, агентство «Эксперт РА» вправе отозвать заключение о соответствии Облигаций серии 001Р-01 АО «Банк ДОМ.РФ» и Проекта, рефинансируемого за счет средств от размещения Облигаций, принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента. В случае, если Облигации включены в Сектор устойчивого развития ПАО Московская Биржа, отзыв агентством заключения может повлечь исключение Облигаций из данного сектора.

Агентство «Эксперт РА» подтверждает соответствие указанного выпуска Облигаций требованиям Положения Банка России от 19.12.2019 №706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (далее – Положение №706-П), предъявляемым Положением №706-П для идентификации Облигаций в качестве зеленых облигаций.

Эмитент несет ответственность за достижение целевых экологических показателей заявленного Проекта и соблюдение российского законодательства в части регулирования подготовки и размещения зеленых облигаций.

Агентство также подтверждает, что заявленный Проект соответствует Принципам зеленых облигаций и Таксономии, что позволяет признать Облигации в качестве зеленого финансового инструмента в соответствии с Таксономией.

Процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе. Процесс отбора кредитов, выданных в рамках проектного финансирования жилищного строительства, на рефинансирование которых будут направлены денежные средства от размещения Облигаций, был произведен в соответствии с Концепцией зеленых облигаций.

В соответствии с положениями ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ ДОМ.РФ является оператором Единой информационной системе жилищного строительства (далее – ЕИСЖС), в которой размещается и регулярно актуализируется информация о рынке жилищного строительства.

Информация о классе энергоэффективности здания, на строительство которого выдан кредит проектного финансирования, указывается в пункте 9.2.24 проектной декларации, которая в обязательном порядке и в публичном доступе размещается в ЕИСЖС. Форма проектной декларации утверждена Приказом Минстроя России от 04.04.2022 № 239/пр «Об утверждении формы проектной декларации».

Все поля проектной декларации являются обязательными для заполнения застройщиком. Ответственность за качество предоставляемой информации несет застройщик. Контроль за качеством заполнения проектной декларации застройщиком осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти и местного самоуправления согласно законодательству.

Таким образом, информация в ЕИСЖС позволяет достоверно установить факт отнесения жилых зданий, на строительство которых были выданы кредиты проектного финансирования, к проектам устойчивого развития в соответствии с категорией «Энергоэффективные здания: класс энергоэффективности: А, А+ или А++» Концепции зеленых облигаций, что подтверждается информацией, отраженной в проектной декларации. Проекты отобраны Эмитентом из портфеля проектного финансирования Банка также на основе данных ЕИСЖС.

Процедура отбора проектов и транспарентность Эмитента отвечает Принципам зеленых облигаций и Таксономии, а также Концепции зеленых облигаций.

Обособленность учета. Привлеченные в рамках размещения Облигаций средства будут направлены исключительно на рефинансирование портфеля кредитов в рамках проектного финансирования, направленного на строительство энергоэффективных жилых зданий с классами энергоэффективности не ниже «очень высокого»: А, А+ или А++.

В соответствии с Концепцией зеленых облигаций выпущенные зеленые Облигации, а также иные облигации устойчивого развития будут учитываться в специальном реестре, в котором будет содержаться информация о финансируемых или рефинансируемых проектах устойчивого развития с целью учета расходования средств, привлеченных в рамках размещения облигаций устойчивого развития. Все проекты жилищного строительства, финансируемые посредством зеленых облигаций Банка, маркируются и отслеживаются во внутренних информационных системах Банка.

Эмитент заявил о намерении поддерживать совокупный остаток ссудной задолженности по портфелю кредитов в рамках проектного финансирования, выданных застройщикам с целью реализации Проекта, не меньше совокупной номинальной стоимости Облигаций, находящихся в обращении. В случае, если до погашения Облигаций общая номинальная стоимость Облигаций превысит общий размер данных рефинансируемых кредитов, а также при досрочном и полном погашении рефинансируемых кредитов и/или при переводе данных рефинансируемых кредитов в категорию проблемных, в том числе в случае, если здания, составляющие проект, не будут достроены, все высвободившиеся средства будут направлены на рефинансирование иных кредитов в рамках проектного финансирования, выданных для целей строительства энергоэффективных жилых зданий с классами энергоэффективности не ниже «очень высокого»: А, А+, А++, соответствующих критериям Таксономии и Принципам зеленых облигаций. Информация о включении новых кредитов в Проект будет раскрыта в отчете об использовании денежных средств и подлежит независимой оценке соответствия Принципам зеленых облигаций и Таксономии. Временно свободные денежные средства размещаются в номинированные в российских рублях инструменты управления ликвидностью в соответствии с внутренними регламентами Эмитента.

Таким образом, система учета привлеченных денежных средств от размещения Облигаций отвечает Принципам зеленых облигаций и Таксономии.

Раскрытие информации. В Концепции зеленых облигаций Эмитента описан процесс раскрытия информации о порядке расходования денежных средств, полученных от размещения Облигаций. Эмитент обязуется раскрыть на странице в сети Интернет: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=3196 в срок, установленный Решением о выпуске, отчет об использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций, за каждый отчетный год, начиная с отчетного года, в котором началось размещение Облигаций, и заканчивая отчетным годом, в котором денежные средства, полученные от размещения Облигаций, были в полном объеме направлены на рефинансирование Проекта (ранее и далее – Отчет об использовании денежных средств).

Отчет об использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций, будет верифицирован на соответствие Принципам зеленых облигаций и Таксономии не позднее трех месяцев с даты его подписания Эмитентом.

Раскрытие информации отвечает Принципам зеленых облигаций и Таксономии.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.10.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные АО «ДОМ.РФ», АО «Банк ДОМ.РФ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам зеленых облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024