Рейтинговые действия, 14.12.2023

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ПАО «Полюс» на уровне ESG-II(b)
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 14 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ESG ПАО «Полюс» на уровне ESG-II(b), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIb           

ПАО «Полюс» (далее – Полюс, Группа) - крупнейший производитель золота в России, входит в список пяти крупнейших золотодобывающих компаний мира. Действующие активы Полюса включают в себя шесть месторождений, которые располагаются в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, в Республике Саха (Якутия). Полюс входит в топ два в мире по объему сырьевой базы. В 2022 году общий объем производства золота составил 2.5 млн унций.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает умеренно положительное влияние

E           

Умеренное воздействие на атмосферный воздух. Объекты Группы относятся к объектам I-IV категорий негативного воздействия на окружающую среду. Агентство положительно отмечает динамику снижения валовых и удельных показателей выбросов загрязняющих веществ (далее - ЗВ) в атмосферу. За 2022 год объем выбросов ЗВ снизился на 11.7% до 25.2 тыс. тонн, за период 2020-2022 гг. - на 32.6%. Удельные выбросы ЗВ на единицу продукции за 2022 год также снизились на 5.6% до 0.35 тыс. тонн/тонну золота, за период 2020-2022 гг. - на 26.7%. Полюс сокращает объемы потребления топлива от невозобновляемых источников энергии, использует низкоуглеродные и возобновляемые источники энергии. Все предприятия оснащены высокоэффективными системами по улавливанию и очистке отходящих газов от цианистого водорода. В 2022 году превышений установленных нормативов выбросов в атмосферу не зафиксировано. Поддержку оценке фактора оказывает использование наилучших доступных технологий.

Умеренное воздействие на климат и энергопотребление. Полюс производит расчет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по всему контуру Группы. В августе 2022 года Полюс опубликовал Климатическую стратегию, которая содержит планы по управлению выявленными климатическими рисками, приоритетные направления по декарбонизации бизнеса, а также цели по снижению к 2032 году удельных выбросов области охватов 1 и 2 до 40-50% от уровня 2020 года и достижению нулевого уровня выбросов ПГ к 2050 году.

За 2022 год объем выбросов ПГ по трем областям охвата увеличился на 52.3% до 4.3 млн тонн CO2-эквивалента, в т.ч. по Охвату 1 и 2 суммарно увеличились на 12.8% до 1.5 млн тонн CO2-эквивалента. Удельные выбросы ПГ за 2022 год по Охвату 1 и 2 выросли на 20.7% до 20.9 тыс. т CO2-эквивалента/тонну золота. Рост валовых эмиссий и удельных выбросов ПГ в 2022 году связан с расширением периметра учета выбросов (включением в периметр отчетности месторождений Чульбаткан и Сухой Лог), а также в связи с расширением деятельности Группы. Потребление угля ежегодно снижается и составило в 2022 году 158.7 тыс. тонн (-4% от уровня 2021 года). В 2022 году Полюс сумел покрыть 100% потребления электроэнергии на производственных активах за счет ВИЭ. Группа приобрела 87% возобновляемой электроэнергии, произведенной на гидроэлектростанциях, а оставшиеся 13% собственного электропотребления Полюс покрыл за счет покупки и погашения национальных сертификатов «зеленой» электроэнергии.

Умеренное воздействие на водную среду. В качестве источников используются карьерные воды, поверхностные водные объекты, подземные источники, муниципальные сети водоснабжения и прочие источники. Объем забора воды за 2022 год снизился на 14.2% и составил 27.5 млн куб. м. Удельное водопотребление на унцию золота также снизилось на 8.2% до 0.01 тыс. куб. м., за период 2020-2022 гг. оно снизилось на 14.9%. Объем сброса сточных вод снизился на 38.2% по сравнению с 2021 г. и составил 10.5 млн куб. м. (по сравнению с 2020 г. он снизился на 49,6%). Сбрасываемые воды проходят очистку до установленных нормативов предельно допустимых концентраций, в 2022 году не зарегистрировано случаев превышения установленных нормативов сбросов.

С 2019 г. реализуется Водная кампания - ряд управленческих и технических инициатив по снижению забора свежей воды. В 2022 году все мероприятия были интегрированы в повседневную деятельность «Полюса». В 2022 году доля повторно используемой воды составила 93.2%, что позитивно оценивается агентством.

Негативное воздействие на почву и поддержка биоразнообразия. Деятельность Группы по разработке месторождений оказывает существенное негативное воздействие на геологические и гидрогеологические системы. Площадь нарушенных земель в 2022 году увеличилась на 21% по сравнению с 2021 г. до 977 га, (а по сравнению с 2020 г. упала на 43,7%) а рекультивированных земель составила 450 га. В 2022 году реализован пилотный проект по переносу лесовосстановления из Магаданской области в Иркутскую область, высажено более 2 млн хвойных деревьев. В 2022 году оценена приживаемость лесных культур, высаженных в 2021 году на месте масштабного лесного пожара в Нерюнгринском районе Якутии, – ее значение достигло 96% (более 1.5 млн молодых сосен на площади порядка 800 га). В 2022 году завершены лесовосстановительные работы на общей площади 995 га, что значительно превышает общую площадь вырубленных лесных участков.

Группа проводит работу по восстановлению популяций биологических видов, реализуются программы воспроизводства водных ресурсов. В 2022 году Полюсом выпущено более 660 тыс. мальков, всего с 2019 года выпущено более 1.26 млн мальков промысловых рыб.

Приемлемое обращение с отходами. В процессе производственной деятельности образуются отходы I - V класса опасности. Объем образования отходов за 2022 год увеличился на 5.1% и составил 398 млн тонн, основную часть отходов составляют вскрышные породы (88%). Удельный объем образования отходов за 2022 год увеличился на 7.3% до 6.2 т/т переработанной руды.

Для минимизации объёма отходов, отправляемых на захоронение, Группа обеспечивает их максимальную переработку. При невозможности переработки обеспечивается их обезвреживание и безопасное размещение, либо передача специализированным организациям. Важным аспектом обращения с отходами является обеспечение безопасной эксплуатации хвостохранилищ для минимизации рисков, связанных с их эксплуатацией. В 2022 году Полюс опубликовал специальный отчет об управлении хвостохранилищами.

Детализированный и регулярный учет всех сфер влияния. Группой осуществляется детализированный учет ЗВ в атмосферном воздухе, объемов потребления и сброса сточных вод, объема образуемых отходов и потребления энергоресурсов. На месторождениях работают экологические лаборатории для тщательного мониторинга на всех предприятиях Группы. Полюс постоянно отслеживает качество сточных вод, подземных вод и поверхностных водотоков на своих производственных площадках. Группа ведет учет потребляемых энергоресурсов, в т.ч. из возобновляемых и невозобновляемых источников. Удельное энергопотребление на тонну переработанной руды составило 373 МДж. На Вернинском пройдена ресертификация системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 50001.

Целеполагание. В Полюсе утверждена Экологическая политика, определяющая основные обязательства Группы в области охраны окружающей среды. Полюс разрабатывает долгосрочные природоохранные программы. Утвержденная стратегия в области устойчивого развития с целевыми показателями по снижению негативного влияния на компоненты окружающей среды на средне- и долгосрочную перспективу отсутствует. Климатическая стратегия содержит промежуточные цели по снижению удельных выбросов ПГ и итоговую по достижению нулевого уровня выбросов ПГ к 2050 году. К настоящему времени Группа уже достигла поставленных целей по снижению водопотребления, переходу на возобновляемые источники энергии, выбросы загрязняющих веществ не превышают нормативы и технологические показатели. В 2022 году утверждена Функциональная стратегия блока по производству и технической политики в части управления производственными активами до 2027 года, одним из направлений которой является внедрение системы управления энергоэффективностью. Поддержку оценке фактора оказывает внедренная интегрированная система менеджмента по стандартам ISO 14001:2015.

Умеренная практика реализации зеленого офиса. Полюс использует ресурсосберегающее оборудование, энергосберегающее светодиодное освещение. Осуществляется переход к безбумажному документообороту, внедрен проект «Внедрение цифровых HR-Сервисов с сервисом «Личный кабинет работника». Реализуются отдельные программы раздельного сбора отходов для дальнейшей переработки - макулатуры, использованных батареек и бывшей в употреблении электроники, пластиковых бутылок и алюминиевых банок, одежды.

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

S           

Умеренно высокие условия оплаты труда. Средняя заработная плата в 2022 году в Полюсе находится на уровне средней заработной платы по регионам присутствия. При достижении определенных КПЭ работник имеет право на дополнительную компенсацию вне зависимости от занимаемой должности. В пакет стимулирующих выплат входят: годовая премия, единовременные поощрительные выплаты, поощрительные выплаты за работу по проекту, ежемесячные выплаты за высокие производственные показатели. Внутренними документами Группы определена периодичность премирования для 100% сотрудников.

Комфортные условия труда. Всем работникам Полюс оформляет добровольное медицинское страхование, а также страхование от несчастных случаев. В 2022 году социальные расходы Полюса составили 1.3 млрд руб. Работникам компенсируется стоимость санаторно-курортного лечения, работающим в районах Крайнего севера предоставляется дополнительный отпуск, а также компенсация расходов проезда к месту отпуска и обратно. Группа также оказывает поддержку работникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Все сотрудники Полюса в 2022 году прошли обучение в рамках различных программ обучения. Работает Корпоративный университет, который проводит обязательные курсы и курсы по выбору, создает обучающие программы для кадрового резерва, а также вовлекает школьников и студентов. Среднее время обучения в расчете на одного сотрудника за 2022 год выросло на 14% и составило 98 человеко-часов благодаря развитию существующих и созданию новых онлайн-курсов и дистанционных образовательных программ.

Умеренная текучесть кадров и умеренно сильная охрана труда. Добровольная текучесть кадров за 2022 год снизилась на 1 п. п. и составила 18.5%, общая текучесть кадров по Группе увеличилась. Группа постепенно отказывается от включения реактивных корпоративных показателей в КПЭ по ОТиПБ в пользу проактивных с фокусом на предотвращение происшествий, в том числе реализация личных обязательств по лидерству. Показатель частоты травматизма с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился в 2022 году с 0.9 до 0.7 на 1 млн часов, количество травм (LTI) также снизилось с 42 до 35. Несмотря на сокращение случаев с летальным исходом с 3 до 2, их наличие продолжает сдерживать оценку фактора. Агентство положительно оценивает проведение ресертификационного аудита по соответствию видов деятельности и корпоративных процедур требованиями стандарта ISO 45001 в 2022 году.

Благоприятное влияние на общество. За 2022 год расходы на социальную поддержку составили 5 млрд руб. (1.7 % от выручки). Реализовано 189 благотворительных и спонсорских проектов в регионах присутствия. Полюс модернизирует инфраструктуру и городскую среду, поддерживает современное искусство, популяризирует здоровый образ жизни и спорт, вкладывается в образование и науку. Полюс активно взаимодействует с коренными народами. В 2022 году выделены средства на очистку питьевой воды для населения Беллетского эвенкийского национального наслега, а также профинансировано строительство этнической деревни «Урыкан» для проведения национального праздника «Бакалдын — встреча друзей».

Блок Governance оказывает положительное влияние

G           

Умеренно высокая эффективность органов управления. В 2022 году количественный состав Совета директоров составлял 9 членов, в который в течение 2022 года том числе входили женщины. Независимые директора в составе отсутствовали, что сдерживает оценку фактора. В обязанности Совета директоров входят вопросы устойчивого развития. При Совете директоров сформированы Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям. Поддержку оценке фактора оказывает наличие полиса страхования ответственности членов Совета директоров D&O.

Руководство текущей деятельностью Полюса осуществляет генеральный директор и высшее руководство, которое глубоко вовлечено во все бизнес-процессы. КПЭ топ-менеджмента на 2022 год включали показатели по устойчивому развитию.

Высокое качество стратегического планирования. Группа реализует ESG-инициативы в каждой сфере устойчивого развития. Полюс уже достиг ряда поставленных целей по снижению негативного воздействия на окружающую среду и стремится их поддерживать. С 2021 года Полюс реализует Кодекс поведения поставщика через оценку своих поставщиков с использованием ESG-критериев, в т.ч. на соблюдение прав человека, требований охраны труда и промышленной безопасности, охраны окружающей среды.

Сильная система риск-менеджмента. В Полюсе сформировано структурное подразделение, осуществляющее внутренний аудит. Организация системы управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК) регламентирована Политикой по управлению рисками и внутреннему контролю. Мониторинг надежности и эффективности СУРиВК осуществляется генеральным директором и Комитетом по аудиту при Совете директоров. На основе анализа внешних и внутренних факторов Полюс составляет подробный список рисков, а также разрабатывает мероприятия по их управлению. Риски в области устойчивого развития полностью интегрированы в общую систему риск-менеджмента Группы и составляют отдельную группу HSE (здоровье, безопасность и окружающая среда) и ESG, включают в себя такие риски, как: риск заболеваний, несчастных случаев и аварий на производстве, риски нарушения прав человека в процессе производственной деятельности, негативное воздействие на окружающую среду и климатический риск.

Высокая информационная прозрачность. Полюс раскрывает консолидированную аудированную финансовую отчетность, а также отчет об устойчивом развитии по стандартам GRI и рекомендациям TCFD, а также тематические отчеты, посвященные отдельным аспектам деятельности Группы в области устойчивого развития. В рэнкинге по ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2023 году Полюс занимает 15-е место в общем рэнкинге. Существует должность корпоративного секретаря, обеспечивающего организацию взаимодействия с акционерами, реализацию процедур по защите прав и интересов акционеров, поддержку эффективной работы Совета директоров, проведение Общего собрания акционеров, развитие системы корпоративного управления.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО «Полюс» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 15.08.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «Полюс», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Репортаж телеканала ПРО БИЗНЕС с конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования»

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», состоялась в Москве 13 марта 2024 года. 26.03.2024

Эксперты: рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд рублей в 2024 году

ТАСС

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей
13.03.2024

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», 13 марта 2024

Ежегодная конференция с участием ключевых спикеров от регуляторов, компаний и банков, которые формируют ориентиры развития рынка устойчивого финансирования. 13.03.2024

Банки встают на путь борьбы с изменением климата

Ведомости

Для чего и как считать углеродный след финансовых организаций
09.02.2024

Устойчивое развитие в России: основные тенденции 2023 года

Ведомости

Тренд на расширение экологических, социальных и управленческих инициатив в перспективе сохранится
19.01.2024