Рейтинговые действия, 11.04.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» до уровня ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 апреля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» до уровня ruA-, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено усилением капитальной позиции банка и органическим ростом бизнеса при сохранении адекватного качества активов и стабильно высокой операционной эффективности. Рейтинг кредитоспособности отражает удовлетворительные рыночные позиции на российском банковском рынке, комфортную позицию по капиталу, сильную ликвидную позицию и приемлемый уровень корпоративного управления.

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» – средний по размеру активов региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, а также на операциях с ценными бумагами и рынке МБК. Головной офис банка расположен в г. Владивостоке, сеть подразделений представлена 54 точками присутствия в 35 населенных пунктах РФ, в том числе в городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород. Также подразделения банка находятся в Иркутской и Омской областях, в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке при лидирующей позиции в Приморском крае. В период с 01.02.2022 по 01.02.2023 банк продолжил активное масштабирование бизнеса, несмотря на ухудшение макроэкономических условий, демонстрируя превышающие среднерыночные темпы роста по профильным направлениям бизнеса. Стремительный рост не был сконцентрирован на отдельных сегментах, что позволило сохранить характерную для банка высокую диверсификацию его бизнеса как по активам, так и по доходам. Также отмечается умеренная концентрация клиентского кредитного портфеля на домашнем регионе (Приморский край) при все еще повышенной географической концентрации на нем привлеченных средств. Как и годом ранее, отмечается низкая доля активов, приходящихся на связанные с банком стороны.

Комфортная позиция по капиталу при стабильно высокой операционной эффективности бизнеса. В течение 2022 года значения нормативов достаточности капитала и буфера абсорбции убытков в среднем поддерживались выше уровней, наблюдавшихся в 2021 году. С учетом поддержания адекватной концентрации крупных кредитных рисков в активах банка, наблюдаемые уровни достаточности капитала оцениваются как комфортные. Исторически ключевым драйвером роста капитала является заработанная банком прибыль, которая по итогам 2022 года более чем в 2 раза превысила результаты 2021 года, что позитивно оценивается агентством. Вследствие проводимой консервативной кредитной политики и ряда ужесточений в процедурах андеррайтинга по новым выдачам в начале 2022 года стоимость риска находилась на уровнях, не превышающих значения 2021 года, что также поддержало финансовый результат. При этом, несмотря на высокую волатильность процентных ставок в экономике в 2022 году, банку удалось избежать существенной просадки чистой процентной маржи и улучшить операционную эффективность бизнеса за счет опережающего роста доходов над расходами в этот период.

Адекватное качество активов и внебалансовых обязательств. Основу активов банка формирует клиентский кредитный портфель, около 2/3 которого составляет задолженность корпоративных клиентов. В 2022 году отмечен существенный прирост как корпоративного, так и розничного кредитного портфелей. Клиентский кредитный портфель характеризуется высокой диверсификацией по отраслям и сегментам, приемлемым уровнем обеспеченности и адекватным кредитным качеством (наблюдаемый уровень просроченной задолженности существенно ниже среднерыночных показателей по банковскому сектору). Политика по размещению свободной ликвидности является умеренно консервативной, что отразилось в высоких оценках за качество портфеля ценных бумаг и размещенных МБК. Прочие активы представлены по большей части средствами на корсчетах в кредитных организациях преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности. Портфель внебалансовых обязательств банка представлен преимущественно выданными гарантиями, которые характеризуются низким уровнем раскрытия.

Сильная ликвидная позиция и адекватный профиль фондирования.  В течение 2022 года отмечается существенный рост привлеченных средств, прежде всего, от корпоративных клиентов. Отмечается также относительно менее динамичный прирост средств розничных клиентов, которые остаются ключевым источником фондирования банка. При этом агентством отмечается усиление ликвидной позиции банка относительно наблюдавшихся годом ранее уровней за счет поддержания более высокой балансовой ликвидности, что также оказало позитивное влияние на уровень рейтинга. Диверсификация средств клиентов оценивается как высокая.

Уровень корпоративного управления оценивается как приемлемый. По мнению агентства, качество корпоративного управления и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. При этом отмечается отсутствие независимых членов в Совете директоров банка. К позитивным факторам агентство относит прозрачную структуру собственности, стабильное достижение стратегических целей по основным финансовым показателям и стабильно высокую эффективность деятельности, безотносительно фаз экономического цикла. Учитывая высокую степень неопределенности и отсутствия устойчивых трендов в экономике, банк продлил действие стратегии развития на 2020-2021 гг. и на 2022-2023 гг.  На 2023 год закладывается умеренный прирост активов и кредитного портфеля при сохранении универсальной бизнес-модели кредитной организации. Агентство позитивно оценивает перспективы выполнения банком заложенных в стратегию целевых ориентиров при условии сохранения текущих макроэкономических условий до конца 2023 года.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» был впервые опубликован 06.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/  (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024