Рейтинговые действия, 06.04.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АйСиБиСи Банк (АО) до уровня ruAA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 6 апреля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АйСиБиСи Банк (АО) (далее – банк) до уровня ruАА+, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruAA со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает рост доходов банка в 2022 году на фоне роста объемов его бизнеса, а также сохранение высокого качества активов. Рейтинг обусловлен умеренной оценкой рыночных позиций, высоким запасом капитала и высоким уровнем рентабельности, высоким качеством активов, а также сильной ликвидной позицией и адекватной оценкой качества корпоративного управления.  Агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания финансовой поддержки в случае необходимости со стороны материнской структуры.

АйСиБиСи Банк (АО) – средний по величине активов финансовый институт, который является опорной расчётной кредитной организацией в России для китайского бизнеса, ряда институциональных клиентов, совместных предприятий и транснациональных корпораций. Также банк специализируется на корреспондентском обслуживании российских коммерческих банков, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках, имеет небольшой корпоративный кредитный портфель предприятий крупного бизнеса. Головной и дополнительный офисы банка находятся в г. Москве, есть филиал в г. Санкт-Петербурге.

Умеренная оценка рыночных позиций отражает устойчивое положение банка в ключевой нише и невысокие позиции в прочих сегментах традиционного банковского бизнеса (клиентская база состоит из небольшого числа крупных корпоративных заёмщиков на 01.02.23). Вместе с тем агентство отмечает, что в течение 2022 года произошло значительное расширение клиентской базы за счет увеличения числа ЮЛ на РКО, а также рост объемов операций с банками-контрагентами. Клиентские средства банк размещает в ликвидные активы, представленные преимущественно требованиями к Банку России и банкам с высокими рейтингами кредитоспособности.

Высокий уровень достаточности капитала и рентабельности бизнеса. На протяжении последних 12 месяцев наблюдалось постепенное снижение обязательных нормативов по мере роста объемов бизнеса банка, тем не менее банк сохраняет высокий запас по капиталу. Кроме того, с учетом высокого кредитного качества контрагентов агентство не отмечает повышенной концентрации кредитных рисков. В 2022 году наблюдался существенный рост рентабельности бизнеса банка на фоне роста объемов доходов от операций с иностранной валютой, а также процентных доходов. Для поддержания капитальной позиции в текущем году было принято решение не распределять дивиденды.

Высокое качество активов. Основная часть активов представлена требованиями к Банку России и прочим кредитным организациям с рейтингами кредитоспособности на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Также часть активов сформирована вложениями в ценные бумаги высоконадежных эмитентов. Кредитный портфель, представленный ссудами крупным корпоративным клиентам, занимает незначительную долю активов кредитной организации. Уровень просроченной задолженности находится существенно ниже среднерыночного показателя. В портфеле имеются реструктурированные без понижения категории качества ссуды, однако данные реструктуризации имеют преимущественно формальный характер. Для кредитного портфеля характерна низкая имущественная обеспеченность, что обусловлено кредитованием заёмщиков высокого кредитного качества при наличии синдицированных кредитов.

Сильная ликвидная позиция обеспечена расчётной спецификой деятельности банка. За период с 01.02.22 по 01.02.23 объем привлеченных средств ЮЛ и средств банков-контрагентов существенно увеличился. Данные средства размещаются преимущественно в высоколиквидные инструменты, что обуславливает низкие риски ликвидности в случае оттоков. Отмечается повышенная волатильность привлечённых средств и их повышенная концентрация на крупнейший кредиторах.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как адекватное с учётом качества методологий и накопленных практик. Деловая репутация, опыт и квалификация топ-менеджмента банка положительно влияют на оценку корпоративного управления, также позитивно оценены бизнес-практики аудита и высокая результативность исполнения бизнес-планов. Агентство отмечает высокую зависимость ключевых управленческих решений от акционера, а также отсутствие независимых членов в Совете Директоров. Также мы констатируем большой объём расчётных операций клиентов, что требует усиленного контроля со стороны комплаенс-подразделений. Кредитная организация работает в рамках утверждённой стратегии развития на 2022-2024 гг. Стратегическими ориентирами банка являются укрепление роли банка как ключевого центра по проведению расчетов между Россией и Китаем, а также развитие кредитования экспортеров. Последовательная реализация долгосрочной стратегии, по мнению агентства, будет способствовать дальнейшему укреплению конкурентных позиций на российском банковском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АйСиБиСи Банк (АО) был впервые опубликован 06.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АйСиБиСи Банк (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АйСиБиСи Банк (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АйСиБиСи Банк (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024