Рейтинговые действия, 16.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «БыстроБанк» на уровне ruBB и изменил прогноз на негативный

Москва, 16 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «БыстроБанк» на уровне ruВВ и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу при ухудшении рентабельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной позицией по ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления. Изменение прогноза обусловлено системным спадом в автокредитовании, что может негативно сказаться на масштабах и эффективности деятельности банка на фоне неопределенного периода восстановления авторынка и обострения конкуренции со стороны крупных игроков.  

ПАО «БыстроБанк» – средний по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в г. Ижевске (Удмуртская Республика). Офисная сеть банка состоит из 34 собственных подразделений, включая филиал в г. Москве, а также «легкой» сети в виде точек продаж в автосалонах на территории 55 субъектов РФ. Основной специализацией выступает розничное кредитование, а именно выдача авто- и потребительских кредитов.

Невысокая оценка рыночных позиций отражает по-прежнему умеренное положение банка по размеру активов на российском банковском рынке (120-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.02.2022). Для банка исторически характерно поддержание высоких значений индекса Херфиндаля-Хиршмана, что является следствием повышенной концентрации бизнеса на сегменте автокредитования. Фаза активного роста рынка автокредитования, наблюдаемая в 2021 году, сменилась системным спадом в 1пг2022 на фоне дефицита поставок новых автомобилей. В результате объемы выданных банком автокредитов за первые 7 месяцев 2022 года составили около половины относительно значений аналогичного периода прошлого года, при этом поддержку объемам оказали кредиты на покупку б/у автомобилей, тогда как доля кредитов на новые автомобили демонстрирует тенденцию к снижению. На фоне падения объемов выдач банк пересмотрел используемую ранее практику цессий «излишков» портфелей однородных автокредитов за комиссионное вознаграждение в пользу удержания их на балансе и формирования дополнительной доходности от их обслуживания. Кроме того, в качестве одного из существенных факторов риска действующей бизнес-модели банка агентство выделяет крайне высокую зависимость от одного канала продаж: реализация автокредитов в автосалонах через одного брокера. Уровень концентрации операций на связанных сторонах оценивается как низкий.

Приемлемая позиция по капиталу при снижении рентабельности деятельности. В 1пг2022 отмечается умеренное снижение показателей достаточности капитала банка, обусловленное уменьшением темпов генерации капитала на фоне сжатия кредитной активности и давлением от создания резервов по действующему кредитному портфелю. Также в связи с системным ростом процентных ставок в экономике в 1пг2022 давление на рентабельность бизнеса оказал существенный рост стоимости фондирования, что в совокупности с падение продаж привело к получению банком убытка по итогам 1пг2022. Показатели эффективности деятельности также оказались под давлением в 1 и 2 кварталах 2022 года, однако их скользящие значения, рассчитанные за период с 01.07.2021 по 01.07.2022, на момент анализа находятся на приемлемых уровнях. Тем не менее, до конца 2022 года банк ожидает снижения показателей рентабельности бизнеса и достаточности капитала ввиду более консервативной политики по созданию резервов по кредитному портфелю. Отмечается снижение потенциала регрессных требований по ранее проданным пулам однородных автокредитов в связи с прекращением практики цессий и истечением сроков требований к регрессу по большинству подобных сделок, что снижает риски давления на достаточность капитала.

Удовлетворительное качество активов. Основу активов формирует клиентский кредитный портфель, который характеризуется высокой концентрацией на сегменте автокредитования и, как следствие, адекватным уровнем обеспеченности. Качество розничного кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное при наличии тенденции умеренного роста доли проблемной задолженности с начала 2022 года на фоне снижения объемов выдач кредитов в данный период и поддержании повышенной доли реструктурированной задолженности. Также в качестве сдерживающего фактора отмечается некоторый рост дефолтности NPL 90+ в месячных когортах 2пг2021 по состоянию на 01.08.2022. Прочие активы преимущественно распределяются между высоколиквидным портфелем ценных бумаг эмитентов высокого кредитного качества и средствами в кредитных организациях с высокими рейтингами кредитоспособности по шкале «Эксперт РА».

Приемлемая ликвидная позиция. Для бизнес-модели банка исторически характерна диверсифицированная по кредиторам ресурсная база при высокой зависимости от средств ФЛ, сконцентрированных в домашнем регионе, что может оказывать давление на ликвидную позицию банка при ухудшении конъюнктуры рынка в Удмуртской Республике. При этом балансовый объем ликвидности в совокупности с потенциалом ее привлечения под залог портфеля ценных бумаг оценивается как адекватный.

Консервативная оценка корпоративного управления. По мнению агентства для бизнес-модели банка характерны повышенные риски, связанные с зависимостью от одного брокера-посредника и отсутствием собственных представительств банка в автосалонах. Также отмечаются повышенные риски основного сегмента бизнеса, обусловленные изменением конъюнктуры рынка автопродаж в 2022 году и неопределенными перспективами его восстановления, что затрудняет оценку стратегических перспектив банка на долгосрочном горизонте. Согласно прогнозу банка, до конца 2022 года ежемесячные объемы выдачи автокредитов не восстановятся до уровня 2021 года ввиду высокой корреляции с автопродажами, которые по итогам текущего года покажут значительное падение.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «БыстроБанк» был впервые опубликован 17.02.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «БыстроБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «БыстроБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «БыстроБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024

Центробанк не оценил механизмы. Почему регулятор выступил против предложений «Сбера» и ВТБ по ипотеке

Коммерсантъ FM

Центробанк выступил против льготной рыночной ипотеки от банков. Речь идет о предложениях, которые ранее анонсировали "Сбер" и ВТБ. Кредитные организации обещали сохранить для клиентов ссуды под 8% годовых за счет комиссий от застройщиков. "Нам не нравится эта история",- заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такие механизмы в итоге приводят к росту стоимости самого жилья. Покупателям недвижимости придется переплачивать за квадратные метры, а по сопоставимой цене они их уже не продадут, отметили в Центробанке.
04.07.2024

Вячеслав Путиловский в программе «День» на РБК ТВ о санкциях против СФПС

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский на РБК ТВ, эфир от 26 июня 2024 года 02.07.2024

Новых льготных ипотечных программ в России ждать не стоит, считает эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Новых льготных ипотечных программ в России ожидать не стоит, они и так привели к серьезному перегреву и рынка ипотечного кредитования, и рынка жилой недвижимости, такое мнение высказал РИА Новости Новости управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
01.07.2024

Банки смотрят вдаль

Коммерсант

Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается
26.06.2024