Рейтинговые действия, 12.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruВ+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, сильной позицией по капиталу, низкой рентабельностью бизнеса, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ГУТА-БАНК» специализируется на обслуживании предприятий аффилированной многопрофильной группы компаний, включающей в себя в основном предприятия производственной сферы, отраслей управления недвижимым имуществом и здравоохранения. Банк представлен головным офисом и одним дополнительным офисом в г. Москве.

Слабые рыночные позиции банка. В силу специализации клиентская база банка как в активных, так и в пассивных операциях в основном представлена аффилированными компаниями, их сотрудниками и контрагентами. По состоянию на 01.02.2022 банк занимал 187-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА». Уровень диверсификации бизнеса по активам рассматривает как низкий, что во многом обусловлено значительной долей высоколиквидных вложений в структуре баланса. С учетом высокого уровня резервирования по кредитному портфелю величина нетто-кредитного риска, приходящегося на стороны, имеющие признаки аффилированности с банком, находится на приемлемом уровне.

Сильная позиция по капиталу при низкой рентабельности бизнеса. На протяжении нескольких последних лет банк стабильно поддерживает высокий уровень достаточности капитала, что обуславливает его высокую устойчивость к потенциальной реализации кредитных рисков. При этом умеренно высоким по состоянию на 01.08.2022 остается соотношение крупнейшего кредитного риска к нетто-активам. На финансовый результат во 2пг2021 оказало давление досоздание резервов на возможные потери в связи с увеличением объемов кредитования ключевых клиентов. По итогам работы за 8мес2022 банком перевыполнены плановые показатели по прибыли, руководство банка предполагает, что плановые годовые показатели также будут превышены.

Адекватное качество активов. Основная часть активов банка приходится на краткосрочные высоколиквидные компоненты (остатки на бирже, рынке МБК, денежную наличность и её эквиваленты). Кредитный портфель ЮЛ и ИП за истекшие 12 месяцев несколько увеличился, розничный кредитный портфель показал отрицательную динамику. Для ссуд бизнесу отчасти из-за формальных критериев 590-П характерна высокая доля 4-5 категорий качества, просроченная задолженность по данным кредитам при этом отсутствует. Уровень просроченной задолженности по ссудам ФЛ является стабильно высоким (просроченная задолженность была сформирована в периоды, когда банк активно развивал розничное направление). Негативное влияние на рейтинг оказывает низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, однако ожиданиям руководства банка, в ближайшем будущем степень обеспеченности залогами должна показать некоторый рост.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка во многом в силу расчетной специализации характерно поддержание значительного запаса мгновенной и текущей ликвидности. Основным источником фондирования выступают средства ЮЛ, при этом ресурсная база слабо диверсифицирована по кредиторам. Мы также традиционно отмечаем повышенную волатильность остатков на счетах крупнейших клиентов банка, которая во многом связана с сезонностью их бизнеса.

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Давление на оценку бизнес-процессов и риск-процедур оказывают недостаточная независимость управленческих решений от бенефициаров банка. В банке действует стратегия развития на 2022-2023 годы, согласно которой предполагается продолжение работы по инвестиционным проектам совместно с аффилированными структурами. Ожидается, что это позволит увеличить спрос на эквайринговые услуги и инкассацию банка, расширить сеть банкоматов и клиентскую сеть за счет предоставления банковских услуг в местах реализации данных инвестиционных проектов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» был впервые опубликован 08.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГУТА-БАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГУТА-БАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГУТА-БАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024