Рейтинговые действия, 25.11.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ПАО «НЛМК» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «НЛМК» на уровне ruAAA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

ПАО «НЛМК» (далее – «НЛМК» или «Группа») является одним из крупнейших металлургических холдингов России и находится в двадцатке крупнейших производителей стали в мире. Продуктовая линейка НЛМК широко диверсифицирована: в неё входят как полуфабрикаты (чугун и стальные полуфабрикаты, слябы и сортовая заготовка), так и различные виды готовой продукции (толстый лист, горячекатаный, холоднокатаный прокат и др.). Доля продукции с высокой добавленной стоимостью находится на умеренно высоком уровне согласно бенчмаркам агентства, что положительно влияет на фактор рыночных и конкурентных позиций. У компании наблюдается высокая степень продуктовой диверсификации, максимальную долю в объеме продаж по итогам 2021 года занимает сляб со значением в 28%, что также позитивно влияет на рейтинг. Наблюдается высокая степень вертикальной интеграции из-за значительной обеспеченности собственным сырьем. Низкозатратная ресурсная база, наличие собственной электрогенерации, современное оборудование и высокая загрузка мощностей позволяют компании по уровню себестоимости находиться в нижней квинтили кривой издержек среди сопоставимых конкурентов.

Производственные площадки Группы расположены в России, США, Европейском союзе и Индии. В активах Группы находится Стойленский ГОК, который является одним из самых эффективных производителей железорудного сырья в мире и расположен в 250 км от основной производственной площадки в г. Липецке. Стойленский ГОК полностью обеспечивает Группу железорудным сырьем и на 97% обеспечивает железорудными окатышами. Коксующийся уголь НЛМК самостоятельно не добывает, а покупает у российских поставщиков, при этом собственные мощности коксовых печей покрывают 100% потребности в коксе. Также Группа обеспечивает более 64% собственной сборки лома и более 65% собственной генерации электроэнергии. Фактор концентрации активов был оценен позитивно, учитывая существенные размеры Новолипецкого металлургического комбината и высокий уровень страховой защиты. Продажи компании имеют существенную диверсификацию, нет покупателей с долей более 10% в выручке. Группа имеет диверсифицированную систему поставок, ключевым сырьем, покупаемым у сторонних производителей, является коксующийся уголь, однако его снабжение распределено между несколькими основными российскими поставщиками.

Риск-профиль отрасли Группы оценивается агентством на умеренно позитивном уровне. Давление на оценку отрасли оказывает присущая ей цикличность. Барьеры для входа в металлургическую отрасль в связи с её капиталоёмкостью оцениваются как высокие, что оказывает поддержку оценке риск-профиля отрасли.

В конце 2020 года завершилась реконструкция доменного и сталеплавильного производства на Липецкой площадке, которая позволила нарастить производственные мощности Группы и объемы выплавки стали. В 2021 году (далее – «отчетный период») производство стали Группой увеличилось на 10% – до уровня 17,4 млн т. Улучшение рыночной конъюнктуры способствовало росту выручки и EBITDA в отчетном периоде. По расчетам агентства, рентабельность НЛМК по EBITDA в 2021 году сложилась выше бенчмарков агентства, что оказывает поддержку рейтингу компании. Агентство ожидает снижения рентабельности в отрасли металлургии и у Группы НЛМК в частности на фоне роста стоимости сырьевой корзины, стабилизации цен на сталь на экспортном и внутреннем рынках, укрепления рубля. Замедление экономической активности на ключевых рынках окажет влияние на загрузку сталеплавильных мощностей, однако за счет перенаправления торговых потоков эффект может быть частично компенсирован.

Агентство оценивает ликвидность Группы на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от 31.12.2021 (далее – «отчетная дата») с учетом остатка денежных средств на отчетную дату полностью покрывает плановые платежи по долгу и капитальным затратам. В 2022 году на фоне геополитической неопределенности НЛМК приняло решение временно отказаться от выплаты дивидендов, что оказывает поддержку ликвидности компании. Качественная оценка ликвидности Группы является сильной, учитывая комфортный график погашения долгового портфеля и диверсификацию источников фондирования.

Отношение долга компании на отчетную дату к EBITDA за отчетный период составило 0,5х, что оценивается как низкий уровень долговой нагрузки и оказывает позитивное влияние на рейтинг. На горизонте 6 месяцев от отчетной даты отношение долга к EBITDA не претерпело значительных изменений. Агентство ожидает сохранения соотношения долга к EBITDA на низком уровне (ниже бенчмарков) в среднесрочной перспективе. На отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA находится на уровне выше бенчмарков агентства и продолжает оказывать поддержку рейтингу компании. Агентство также отмечает, что Группа имеет умеренно низкую подверженность рыночным рискам – имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями.

Блок корпоративных рисков оценен агентством на высоком уровне. В компании действует Совет директоров с независимыми членами, сформирован коллегиальный исполнительный орган. Стратегические планы Группы, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя Группой, присутствует коллегиальный орган, в функции которого входит управление рисками. Осуществляется страхование недвижимого имущества, гражданской ответственности и прочих видов риска в страховых компаниях с высоким рейтинговым классом.

По данным консолидированной отчетности ПАО «НЛМК» по МСФО активы компании на 31.12.2021 составили 12,2 млрд долл., капитал – 6,4 млрд долл. Выручка по итогам 2021 года составила 16,2 млрд долл., чистая прибыль – 5,1 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «НЛМК» был впервые опубликован 11.09.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НЛМК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НЛМК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НЛМК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Долетим до понедельника

Коммерсантъ

"Аэрофлот" представил новую стратегию развития
30.01.2023

Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021