Рейтинговые действия, 11.11.2022

«Эксперт РА» установил статус «под наблюдением» по кредитному рейтингу ООО «Эксперт-Лизинг»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности ООО «Эксперт-Лизинг», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

ООО «Эксперт-Лизинг» (г. Челябинск) является универсальной компанией, предоставляющей услуги финансовой аренды. В лизинговом портфеле преобладают такие виды предметов лизинга, как автотранспорт и спецтехника. Более 70% клиентской базы приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Головной офис компании находится в г. Челябинске, также имеются представительства в 24 городах России.

Установление статуса «под наблюдением» обусловлено объявлением 7 ноября 2022 года сообщения о смене основного бенефициара компании. Агентство будет наблюдать за ходом реализации сделки и планирует оценить влияние финансового потенциала и вероятность оказания поддержки со стороны нового конечного собственника в ближайшие недели.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Эксперт-Лизинг» был впервые опубликован 05.08.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.07.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Эксперт-Лизинг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Эксперт-Лизинг» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Эксперт-Лизинг» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Лизинг развернулся к Азии

Коммерсант

Рынок лизинга Петербурга в текущем году развивается более уверенно, чем федеральный. Объем нового лизингового бизнеса в Петербурге по итогам первого полугодия 2022 составил 76,1 млрд рублей, показав падение на 1,8%, подсчитали в агентстве «Эксперт РА», тогда как в целом по РФ сокращение составило 19% (770 млрд рублей). Петербургский рынок, таким образом, развивается более уверенно, чем федеральный. Доля Санкт-Петербурга в объеме нового бизнеса в первом полугодии 2022 выросла с 8 до 10,5%.
31.10.2022

Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

Frank RG

Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
06.10.2022

Доля лизинга подержанных предметов в России выросла в первом полугодии

ПРАЙМ

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Дефицит предметов лизинга в первом полугодии 2022 года и рост цен на них вынудили лизинговые компании наращивать сделки с подержанным оборудованием, вследствие чего доля лизинга бывшей в употреблении техники выросла к аналогичному периоду прошлого года в новом бизнесе на шесть процентов. Об этом заявили РИА Новости в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".
06.10.2022

Зоя Советкина в программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Отчет “Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики” обсуждается в программе РБК ТВ «Экономика. Главное». Младший директор по банковским рейтингам Зоя Советкина отвечает на вопрос, каковы основные причины падения рынка лизинга и есть ли предпосылки для его восстановления. 15.09.2022

Самолетам предложили подъемные

Коммерсант

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет ФНБ. В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний (есть у “Ъ”), министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести.
14.09.2022