Рейтинговые действия, 09.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «МОСКОМБАНК» на уровне ruВВ-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «МОСКОМБАНК» на уровне ruВВ- со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, адекватным уровнем ликвидности и качества активов, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

АО «МОСКОМБАНК» специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании субъектов МСБ, размещении средств на рынке МБК, выдаче банковских гарантий. Банк представлен только головным офисом в г. Москве, сеть подразделений отсутствует.

Рыночные позиции банка оцениваются как слабые с учетом незначительности масштабов бизнеса на российском банковском рынке (на 01.02.2022 банк занимал 228-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Бизнес банка характеризуется низким уровнем диверсификации по направлениям деятельности, что связано с неразвитым сегментом кредитования и поддержанием значительного объема высоколиквидных активов, в т.ч. депозитов в Банке России. Агентство отмечает сокращение портфеля гарантий больше чем на треть за период с 01.10.2021 по 01.10.2022. Доля активов, приходящихся на связанные с банком структуры, оценивается как невысокая.

Сильная позиция по капиталу при ограниченной способности к его генерации. Нормативы достаточности капитала находятся на высоком уровне, что позволяет выдержать полное обесценение значительной доли активов и внебалансовых обязательств под риском. Низкие показатели рентабельности, обуславливают ограниченную способность банка к генерации капитала. При этом значительную кратковременную поддержку финансовому результату оказал резкий рост ключевой ставки в феврале 2022 г. в связи с перманентно высокой долей активов, размещенных в депозиты в Банке России. Увеличение процентных доходов позволило нивелировать эффект от доначисления резервов по нескольким крупным заемщикам. Операционная эффективность банка характеризуется высоким уровнем чистой процентной маржи (в значительной мере – за счет низкой стоимости фондирования) и удовлетворительным значением CIR. Уровень концентрации активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска оценивается как умеренный.

Адекватная оценка качества активов связана с очень высокой долей высоколиквидных компонентов, представленных остатками на счетах НОСТРО и МБК в Банке России (преимущественно указанные вложения имеют кредитное качество на уровне ruAA и выше по шкале «Эксперт РА»).  Кредитный портфель формирует несущественную долю активов, около 90% его объема приходится на ссуды ЮЛ и ИП. Качество кредитов ЮЛ и ИП оценивается как приемлемое: уровень просроченной задолженности стабильно находится ниже средних показателей по банковской системе. Сохраняется низкий уровень отраслевой диверсификации (почти весь объем ссуд ЮЛ и ИП приходится на три отрасли). Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на комфортном уровне.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена текущей структурой активов с преобладанием краткосрочных депозитов в Банке России. Ресурсная база банка сохраняет приемлемый уровень зависимости от средств крупнейших групп кредиторов, при этом риски непрогнозируемого оттока данных средств в среднесрочной перспективе оцениваются как невысокие. Привлеченные средства банка на 01.10.2022 представлены преимущественно средствами ЮЛ, которые являются основным компонентом прироста клиентских средств за последние 12 месяцев. Агентство отмечает, что в период макроэкономической нестабильности в феврале – апреле 2022 года у банка не наблюдалось значительных оттоков средств ФЛ или ЮЛ, что оказало поддержку его ликвидной позиции. С марта 2022 г. банк провел работу с клиентами-ФЛ по сокращению объемов средств, привлеченных в иностранной валюте.

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам деятельности и бизнес-профилю банка. Вместе с тем агентство отмечает сохраняющуюся повышенную концентрацию бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на бенефициарах банка. Агентство обращает внимание, что дебетовые обороты по клиентским счетам ЮЛ составляли порядка 130% активов в среднем за период с 01.10.2021 по 01.10.2022, что предполагает повышенные требования к внутреннему контролю банка. Агентство отмечает наличие отдельных недостатков в действующей системе управления рисками, а также системе внутреннего контроля. Уровень диджитализации и развития внутренней инфраструктуры оценивается как невысокий. Стратегия развития направлена на умеренный органический рост объемов бизнеса и клиентской базы, в том числе кредитование субъектов МСБ, развитие гарантийного и факторингового направлений. При этом объемы факторингового бизнеса на 01.10.2022 существенно отстают от показателей, заложенных в стратегии. Агентство отмечает высокую вероятность достижения по итогам 2022 г. основных стратегических показателей (кроме гарантийного портфеля и факторинга), однако контрольные значения этих показателей установлены очень консервативно, что не позволит банку значительно укрепить конкурентные позиции.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «МОСКОМБАНК» был впервые опубликован 24.02.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «МОСКОМБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «МОСКОМБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «МОСКОМБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024