Рейтинговые действия, 23.06.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «СМП-Страхование» на уровне ruBBВ+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 июня 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО «СМП-Страхование» на уровне ruBBВ+, прогноз по рейтингу стабильный.

СМП-Страхование занимает 65 место среди страховщиков по совокупной величине взносов с учетом входящего перестрахования за 2021 год, по данным Банка России, и относится к 3 размерному классу, согласно методологии агентства. Основными направлениями деятельности компании являются ДМС (47,5% премии за 2021 год), страхование от несчастных случаев и болезней (28,5%) и страхование прочего имущества юридических лиц (10,5%), что свидетельствует об умеренной диверсификации страхового портфеля. В качестве фактора поддержки рейтинга агентство выделяет высокий финансовый потенциал конечных собственников страховщика.

Компания демонстрирует высокие темпы прироста взносов: за 2021 год собрано на 19,7% премии больше, чем за 2020 год. Структура страхового портфеля остается стабильной, максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 2021 год по сравнению с 2020 годом составило 2,5 п.п. Основная часть собранных за 2021 год взносов (89,4%) приходится на г. Москву. При этом около 24% этих взносов относится к договорам, объекты страхования по которым расположены в других субъектах РФ, что частично нивелирует риски концентрации деятельности на одном регионе.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов: доля крупнейшего канала продаж во взносах (физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) составила 34,0% за 2021 год. При этом величина комиссионного вознаграждения, переданного агентам (45,7% от взносов, полученных через этот канал продаж за 2021 год) оценивается негативно. Диверсификация клиентской базы компании низкая: на крупнейшую группу связанных, по мнению агентства, клиентов пришлось 31,0% премии страховщика за 2021 год.

Убыточность по основному виду (ДМС) составила 79,1% за 2020 год и 84,4% за 2021 год, что превышает бенчмарк, установленный агентством. При этом с учетом невысокой убыточности по остальным видам страхования коэффициент убыточности-нетто в целом по портфелю остается невысоким (50,7% за 2020 год и 48,7% за 2021 год). Комбинированный коэффициент убыточности-нетто за последние 2 года находится на уровне выше 100%, что выделяется в качестве негативного фактора. Давление на показатель оказывает высокая доля расходов на ведение дела (51,4% за 2020 год и 54,0% за 2021 год). Финансовые результаты страховщика имеют негативную динамику: рентабельность продаж снизилась с 7,8% за 2020 год до 5,2% за 2021 год, рентабельность капитала – с 4,2% до 3,3% соответственно. Рентабельность инвестиций сохраняется на невысоком уровне (4,5% за 2020 год и 4,2% за 2021 год).

Качество активов компании оценивается как высокое. На 31.03.2022 доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruА- и выше составила 44,8% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). При этом существенную долю активов страховщика составляют вложения в недвижимость (порядка 37% на 31.03.2022). Доля крупнейшего объекта вложений в активах за вычетом ОАР на 31.03.2022 составила 29,7%, трех крупнейших – 62,6%, что свидетельствует о низком уровне диверсификации активов и оказывает давление на рейтинговую оценку. В качестве фактора риска агентство также выделяет высокую концентрацию активов компании на связанных сторонах по состоянию на 31.03.2022 (27,0% активов за вычетом ОАР). При этом агентство отмечает, что аккумулирование активов в связанном банке является временной мерой в текущих обстоятельствах, и в дальнейшем компания планирует диверсифицировать объекты вложений.

Компания поддерживает на высоком уровне показатели платежеспособности и ликвидности. На 31.03.2022 нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств составило 1,69, значение коэффициента текущей ликвидности – 1,7, коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто – 2,12. В числе позитивных факторов также отмечается отсутствие у компании оценочных и внебалансовых обязательств. К сдерживающим факторам агентство относит умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,8% на 31.03.2022), а также сокращение собственных средств на 0,9% на 31.03.2022 по сравнению со значением на 31.03.2021.

Качество перестраховочной защиты оценивается как высокое. За 2021 год 95,9% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 2% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора. При этом негативно оценивается отсутствие у компании опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, а также структурное подразделение по риск-менеджменту.

По данным АО «Эксперт РА», на 31.03.2022 активы страховщика составили 4,2 млрд рублей, собственные средства – 2,5 млрд рублей, уставный капитал – 2,1 млрд рублей. За 2021 год компания собрала 1,6 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «СМП-Страхование» был впервые опубликован 15.10.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.07.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СМП-Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СМП-Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СМП-Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

Агентство страховых новостей

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.
27.10.2022

Страховщики ждут роста премий

Коммерсант

Эксперты стали более позитивно смотреть на перспективы рынка страхования по итогам 2022 года. Если раньше они ожидали снижения сбора премий на 10–15%, сейчас даже в пессимистическом сценарии заложено сокращения лишь на 5%, а наилучший предполагает сохранения показателя на уровне прошлого года. Уверенный рост покажут сегменты страхования имущества юрлиц, а также ОСАГО и автокаско. Но сегмент страхования жизни не восстановится, хотя снижение будет менее значительное, чем ожидалось ранее.
28.09.2022

Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022