Рейтинговые действия, 19.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО КБ «Внешфинбанк» на уровне ruB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Внешфинбанк» на уровне ruB+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, удовлетворительным качеством активов и гарантийного портфеля, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

ООО КБ «Внешфинбанк» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий, осуществлении валютно-обменных операций и операций с инвестиционными и памятными монетами, размещении средств на рынке МБК и кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Банк представлен головным офисом в Краснодаре, а также 7 дополнительными офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Вологде.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ (254-е место по активам на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой клиентской базой в части кредитования. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, что связано с высокой долей низкодоходных краткосрочных компонентов на фоне существенного сокращения кредитного портфеля ЮЛ и ФЛ, а также портфеля ценных бумаг. Одним из ключевых направлений деятельности банка остаются конверсионные операции, которые обуславливают интенсивный наличный денежный оборот и высокую долю наличных денежных средств в активах, что, по мнению агентства, повышает операционные и регулятивные риски и требует от банка дополнительных мер по контролю данных операций.

Адекватная позиция по капиталу. Банк поддерживает нормативы достаточности собственных средств на адекватном уровне, что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Тем не менее агентство обращает внимание на низкий запас по капиталу над регулятивным минимумом для банков с универсальной лицензией, а также значительную долю субординированного кредита в иностранной валюте, что на фоне существенной волатильности валютного курса повышает уязвимость капитальной позиции. При этом агентство отмечает сохранение повышенной концентрации активных операций банка на крупных клиентах. Рентабельность деятельности находится на высоком уровне, однако значительная часть прибыли сформирована нестабильными источниками в форме доходов от операций с производными финансовыми инструментами.

Удовлетворительное качество активов и внебалансовых обязательств. Основная часть валовых активов представлена депозитом в Банке России, а также остатками на бирже и в кассе, значительная часть которых приходится на памятные монеты. Кредитный портфель банка (без учета МБК), сформированный преимущественно ссудами ЮЛ, существенно сократился за последние 12 месяцев. При этом, несмотря на последовавший рост доли просроченной задолженности, объем проблемных активов в номинальном выражении остался на прежнем уровне. Портфель выданных гарантий за тот же период значимо не изменился, его качество оценивается как удовлетворительное и характеризуется умеренно высокой концентрацией на принципалах строительной отрасли и низким уровнем имущественного обеспечения.

Адекватная ликвидная позиция. Ввиду преобладания в структуре активов высоколиквидных компонентов (МБК, остатки на бирже и в кассе) для банка характерен адекватный запас ликвидности вследствие высокого покрытия высоколиквидными и ликвидными активами привлеченных средств. Основным источником ресурсной базы выступают средства ФЛ, для которых характерен приемлемый уровень диверсификации по крупным кредиторам. Аналитики агентства отмечают, что на фоне нестабильной макроэкономической обстановки в феврале – апреле 2022 года наблюдался отток средств ФЛ, который не оказал заметного негативного влияния на ликвидную позицию банка.

Консервативная оценка качества корпоративного управления. Корпоративное управление характеризуется недостаточной степенью независимости топ-менеджмента от собственников банка, что повышает вероятность оказания влияния ими на принятие управленческих решений. Действующая стратегия банка на период 2022-2025 гг. направлена на умеренный органический рост объемов бизнеса при сохранении текущего уровня принимаемых рисков. Как и прежде, деятельность банка будет сосредоточена на операциях по гарантийному бизнесу и реализации инвестиционных и памятных монет. Агентство отмечает недостижение банком ряда запланированных ключевых показателей по итогам 2021 года, в том числе по чистой прибыли. При этом мы полагаем, что сохраняющаяся волатильность бизнес-среды окажет влияние на текущую деятельность кредитной организации и приведет к необходимости корректировки ее действующих стратегических ориентиров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО КБ «Внешфинбанк» был впервые опубликован 05.08.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.08.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Внешфинбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Внешфинбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Внешфинбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024