Рейтинговые действия, 17.01.2022

«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «Чулпан» до уровня ruBBB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 января 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Чулпан» до уровня ruВВВ. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг ruA- со стабильным прогнозом.

Понижение рейтинга обусловлено, прежде всего, сохранением показателей убыточности, в том числе убыточности по ОСАГО, на крайне высоком уровне, что оказывает давление на ряд финансовых показателей компании. По итогам 9 месяцев 2021 года технический результат по ОСАГО составил минус 439 млн рублей. Результат от операций по страхованию, рассчитанный без нарастающего итога, принимал отрицательные значения 5 кварталов подряд, в 3 квартале 2021 года он cоставил минус 109 млн рублей. За 9 месяцев 2021 года коэффициент убыточности-нетто составил 97,6%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 122,7%, чистый убыток – 294 млн рублей. За период с 30.09.2020 по 30.09.2021 собственные средства компании сократились на 26,2%. Установление развивающегося прогноза по рейтингу связано с возможной разнонаправленной динамикой финансового результата компании, который будет зависеть от успешности мероприятий по снижению убыточности ОСАГО.

АО СК «Чулпан» – средняя по размеру страховая компания (3 размерный класс по классификации агентства), занимающая 63 место на российском страховом рынке за 9 месяцев 2021 года, по данным Банка России. Деятельность компании сконцентрирована преимущественно в Республике Татарстан (90,0% взносов за 9 месяцев 2021 года), что оказывает давление на оценку географической диверсификации. Основными направлениями деятельности являются ОСАГО (47,5% взносов за 9 месяцев 2021 года) и ДМС (32,3%), что свидетельствует о невысокой диверсификации страхового портфеля по видам. Умеренная стабильность структуры страхового портфеля (максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020 года составило 21,1 п.п.) оказывает ограничивающее влияние на рейтинг. Отрицательная динамика страховых премий (-33,2% за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020 года) отнесена к числу негативных факторов.

Высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов выделяется в качестве позитивного фактора: за 9 месяцев 2021 года доля крупнейшего канала продаж – агентов – составила 43,8%. Одновременно положительно отмечается низкая величина комиссионного вознаграждения, переданного агентам (11,6% соответствующей премии за 9 месяцев 2021 года). Показатель доли расходов на ведение дела находится на низком уровне – 25,0% за 9 месяцев 2021 года. Крупнейшая группа связанных клиентов обеспечила 16,3% взносов компании за 9 месяцев 2021 года. Риски утраты бизнеса, получаемого от крупнейших клиентов, агентство оценивает как низкие, что оказывает положительное влияние на рейтинг.

Активы компании характеризуются высоким качеством. Так, на 30.09.2021 доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruА- и выше составила 83,5% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации на крупнейших объектах вложений и связанных сторонах. На 30.09.2021 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 4,0% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов, на долю трех крупнейших – 10,0%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 10,1% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Рентабельность инвестированного капитала находится на умеренном уровне - 3,3% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 года.

Положительная оценка платежеспособности компании обусловлена высоким нормативным соотношением собственных средств и принятых обязательств (5,6 на 30.09.2021). Коэффициенты текущей ликвидности (2,64 на 30.09.2021) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,96 на 30.09.2021) также находятся на высоком уровне. В качестве положительных факторов отмечаются низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (2,0% на 30.09.2021), низкая доля внебалансовых обязательств, низкий уровень долговой нагрузки и отсутствие оценочных обязательств.

Надежность перестраховщиков, с которыми сотрудничает компания, выделяется в качестве позитивного фактора. За 9 месяцев 2021 года доля взносов, переданных перестраховщикам с рейтингами ruA и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила более 96%. Компания имеет опыт урегулирования крупных по величине убытков: крупнейшая ее выплата за последние 5 лет составила более 250 млн рублей. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает высокое отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам (16,1% на 30.09.2021).

По оценкам агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. В то же время, в числе недостатков системы управления рисками агентством отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента. Качество стратегического и финансового планирования находится на среднем уровне.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2021 активы страховщика составили 4,5 млрд рублей, собственные средства – 2,9 млрд рублей, уставный капитал – 666 млн рублей. По данным за 9 месяцев 2021 года компания собрала 1,3 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО СК «Чулпан» был впервые опубликован 16.03.2004. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.01.2021. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «Чулпан», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «Чулпан» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «Чулпан» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Страховщики ожидают спада в отрасли

Российская газета

Большинство представителей российского страхового рынка ожидают падения страховых премий более чем на 10% по итогам этого года. При этом, по мнению представителей отрасли, больше всего уже пострадали сегменты автокаско, страхования жизни, ДМС и ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА".
25.05.2022

Тарифы готовятся к скачку

Коммерсант

Стоимость основных видов страхования в текущем году вырастет на фоне ускорившейся инфляции и санкций. КАСКО у большинства компаний уже подорожало на 20–30%.
28.04.2022

Опасения за жизнь

Агентство страховых новостей (оригинал статьи - в издании «Деловой Петербург)

ЦБ РФ продолжает вводить новые требования на рынке страхования жизни. Как следствие, снижаются возможности инвестирования.
19.04.2022

У страхования сокращенная программа

Коммерсант

Без иностранных компаний бизнес ожидает падение
07.04.2022

Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка России в текущем году

Прайм

"Эксперт РА" ожидает роста страхового рынка РФ в 2022 году на 7-9%, до 1,95 триллиона рублей
11.01.2022