Рейтинговые действия, 23.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО Ставропольпромстройбанк на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО Ставропольпромстройбанк на уровне ruB, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительной позицией по капиталу при низкой способности к его генерации, адекватным качеством активов, сильной позицией по ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО Ставропольпромстройбанк – региональный банк, зарегистрированный в Ставрополе и специализирующийся на расчётно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также операциях на межбанковском рынке. Банк принимает активное участие в реализации национальных проектов и региональных программ развития сельского хозяйства. Офисная сеть представлена 20 дополнительными офисами в Ставропольском крае и офисом в Черкесске.

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке и концентрацией деятельности в пределах домашнего региона. При этом банк является крупнейшей из кредитных организаций, зарегистрированных в регионе. Агентство отмечает приемлемую диверсификацию доходов по источникам, в том числе в связи со значительным объёмом выручки от продажи комиссионных продуктов. Слабый рост клиентской базы и объёма активов отчасти обусловлены конкуренцией со стороны крупных игроков, что значительно ограничивает возможности банка по укреплению рыночных позиций.

Удовлетворительная позиция по капиталу при низкой способности к его генерации. Достаточность капитала на 01.11.22 поддерживается на удовлетворительном уровне, при этом находясь под давлением убыточной деятельности вследствие формируемых резервов и высоких операционных расходов. Как и прежде, агентство отмечает неоптимальную структуру собственных средств в связи с высокой долей переоценки имущества в капитале. При этом положительное влияние на доходность оказывает стабильность комиссионной выручки и комфортный уровень чистой процентной маржи.

Адекватное качество активов. Значительная часть активов приходится на ликвидные компоненты — депозиты в Банке России и портфель ценных бумаг, существенно сократившийся за последние 12 месяцев и представленный на дату оценки исключительно ОФЗ. В кредитах клиентам преобладают кредиты бизнесу, которые характеризуются снижением доли ссуд 4-5 категорий качества и уровня просроченной задолженности за счёт уступки проблемных активов, однако их доля остается на повышенном уровне. При этом отмечается высокая концентрация кредитования на сельском хозяйстве, что обусловлено отраслевой спецификой региона. Совокупный кредитный портфель (без учёта МБК) адекватно обеспечен имуществом. Банком проводится работа по реализации непрофильных активов (в частности, имущества, полученного в качестве отступного), однако уровень иммобилизации капитала остаётся повышенным.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса ликвидных активов и доступом к источникам дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. Около половины пассивов составляют средства населения и ИП, сконцентрированные в домашнем регионе. Корпоративные клиенты формируют чуть меньшую часть пассивов, их средства преимущественно представлены остатками на расчётных счетах. Стоимость фондирования несколько выросла за последние 12 месяцев, но поддерживается на адекватном уровне. Агентство также положительно отмечает приемлемую диверсификацию ресурсной базы по клиентам.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка при наличии отдельных недостатков в кредитной политике. Как и прежде, агентство консервативно оценивает эффективность управления банком в связи с отрицательным финансовым результатом. Значительный наличный денежный оборот, в том числе в связи с работой собственной службы инкассации, обуславливает повышенные операционные и регулятивные риски. Банк функционирует в рамках стратегии до 2024 года включительно, ставящей приоритетом кредитование бизнеса и поддержание значительной подушки ликвидности, а также дальнейшую работу с проблемными и непрофильными активами.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО Ставропольпромстройбанк был впервые опубликован 02.12.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО Ставропольпромстройбанк, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО Ставропольпромстройбанк принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО Ставропольпромстройбанк дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024