Рейтинговые действия, 23.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ОГК-2» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ОГК-2» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «ОГК-2» (далее – компания) – одна из крупнейших тепловых электрогенерирующих компаний России с суммарной установленной электрической мощностью на конец 2021 года в размере 16.5 ГВт и занявшая 4.5% от общего объема выработки электроэнергии электростанциями России по итогам 2021 года. Объем выработки электроэнергии ПАО «ОГК-2», а также его доля на российском рынке электроэнергии, снижается, начиная с 2016 года. Основными причинами снижения натуральных показателей деятельности являются: минимизация компанией времени работы собственного низкомаржинального генерирующего оборудования, продажа Красноярской ГРЭС-2 в начале 2020 года, а также общее падение потребления электроэнергии в ОЭС России. По прогнозам компании, снижение объемов выработки в 2023 году продолжится, однако в долгосрочной перспективе ожидается восстановление показателей потребления и, как следствие, показателей деятельности компании.

По совокупности критериев методологии оценки внешнего влияния кредитный рейтинг компании присваивается на уровне рейтинга (условного рейтингового класса) поддерживающей структуры - крупной российской компании с наивысшим рейтингом кредитоспособности (ruAAA, стаб.).

В оценке факторов «возможности поддержки» и «безусловности поддержки» агентство учитывает, что ранее поддерживающая структура уже оказывала финансовую поддержку объекту рейтинга. В настоящее время объект рейтинга не нуждается в финансовой помощи, однако, принимая во внимание достаточную финансовую устойчивость поддерживающей структуры, вероятность оказания поддержки в будущем оценивается как высокая.

Агентство не видит ограничений юридического, экономического и иного характера для оказания поддержки объекту рейтинга со стороны поддерживающей структуры. В рамках фактора стратегии и репутации агентство отмечает, что дефолт объекта рейтинга сопряжен с существенными рисками и издержками для поддерживающей структуры.

В рамках оценки собственной кредитоспособности компании агентство оценивает риск-профиль отрасли как сильный: компании электрогенерирующей отрасли имеют уровень просроченной задолженности перед кредитными организациями ниже среднерыночного уровня, устойчивость электрогенерирующего бизнеса к внешним шокам высокая, отрасль обладает высокими барьерами для входа новых компаний, вероятность появления нового конкурента минимальна. Рыночные и конкурентные позиции оцениваются на умеренном уровне: уровень физического износа основного электрогенерирующего оборудования ПАО «ОГК-2» средний, себестоимость производства электроэнергии на среднем уровне по сопоставимым генерирующим компаниям России. Риски, связанные с концентрацией бизнеса, оцениваются как низкие: компания продает электроэнергию и мощность на Оптовом рынке электрической энергии и мощности – продажи компании хорошо диверсифицированы, доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости составляет менее 12%, производственные активы компании распределены географически в сильной степени по 12 производственным площадкам.

По расчетам агентства отношение долга к EBITDA LTM на 30.06.2022 (далее – «отчетная дата») незначительно сократилось г/г и составило 0.8х (1.1х на 30.06.2021 LTM). Агентство ожидает, что в следующие 12 месяцев после отчетной даты отношение долга к EBITDA LTM останется вблизи текущего уровня и будет продолжать оказывать поддержку рейтингу компании, поскольку находится ниже уровня бенчмарков агентства для высшей оценки. Фактор общего уровня долговой нагрузки дополнительно поддерживается высокой оценкой показателя Долг / (FFO – поддерживающий CAPEX) по бенчмаркам агентства.

Агентство оценивает прогнозную ликвидность компании на уровне выше среднего: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств и невыбранных кредитных линий полностью покрывает плановые платежи по долгу, поддерживающие капитальные затраты и капитальные затраты на развитие, а также выплату дивидендов. Качественная оценка ликвидности осталась на высоком уровне, агентство по-прежнему оценивает риски рефинансирования долгового портфеля как низкие.

Уровень процентной нагрузки оценивается положительно: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA LTM составило около 10.8х, что существенно превышает бенчмарки агентства для высшей оценки согласно методологии рейтингового анализа. Агентство видит возможным сохранение процентного покрытия компании в следующие 12 месяцев после отчетной даты на высоком уровне за счет продолжения политики ПАО «ОГК-2» по рефинансированию текущего кредитного портфеля по наиболее выгодным процентным ставкам.

Агентство на высоком уровне оценивает фактор рентабельности компании. Так, по расчетам агентства, за 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате (далее – «отчетный период»), рентабельность по EBITDA составила 28%, рентабельность по FCF – около 17%. При этом показатель EBITDA продемонстрировал рост в денежном выражении на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отчетного периода, что было обусловлено ростом цен и тарифов на реализуемую электроэнергию и мощность, а также предпринятыми ПАО «ОГК-2» мерами по оптимизации структуры генерирующих активов. Агентство ожидает незначительного ухудшения рентабельности по EBITDA на горизонте 12 месяцев от отчетной даты, что, в первую очередь, будет связано с ростом операционных расходов на топливо.

Качество корпоративного управления и уровень информационной прозрачности по-прежнему имеют высокую оценку. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией, создан коллегиальный орган по системе управления рисками и внутреннему контролю. Осуществляется страхование имущества и имущественных интересов, страховая компания - АО «СОГАЗ» (ruAAA, стаб.).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ОГК-2» был впервые опубликован 26.01.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ОГК-2», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ОГК-2» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ОГК-2» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доля рейсов без посадки в Москве впервые достигла 50%

РБК

Доля внутренних рейсов без посадки в Москве впервые достигла 50%.
15.03.2023

Поднебесная на трех замках

РБК

Отечественные авиакомпании сообщили о проблемах с возобновлением рейсов в Китай
22.02.2023

Авиакомпании заявили о проблемах с полетами в Китай

РБК

Российские авиакомпании пожаловались главе Минтранса на трудности с рейсами в Китай
21.02.2023

Долетим до понедельника

Коммерсантъ

"Аэрофлот" представил новую стратегию развития
30.01.2023

Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022