Рейтинговые действия, 15.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Унифондбанк» на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Унифондбанк» на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, адекватной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов и внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

ООО «Унифондбанк» - небольшой по масштабам бизнеса банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, операциях МБК и выдаче банковских гарантий. Головной офис находится в г. Москве, обособленные подразделения отсутствуют.

Рыночные позиции банка оцениваются как слабые с учетом незначительных масштабов бизнеса на российском банковском рынке (на 01.02.2022 банк занимал 216-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Бизнес банка сохраняет низкий уровень диверсификации по направлениям деятельности, что связано с невысокой долей кредитного портфеля в активах и поддержанием значительного объема высоколиквидных компонентов, в том числе депозитов в Банке России. Также давление на оценку конкурентных позиций банка по-прежнему оказывает отсутствие офисной сети и ограниченная география деятельности. Агентство отмечает сокращение портфеля кредитов ЮЛ, которое составило порядка 30% за период с 01.11.2021 по 01.11.2022. Доля активов, приходящихся на связанные с банком структуры, оценивается как невысокая.

Адекватная позиция по капиталу при невысокой способности к его генерации. Нормативы достаточности капитала находятся на высоком уровне, а буфер абсорбции убытков выдерживает потенциальное полное обесценение базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. Невысокие показатели рентабельности, обуславливают ограниченную способность банка к генерации капитала. При этом значительную кратковременную поддержку финансовому результату оказал резкий рост ключевой ставки в феврале 2022 года на фоне традиционно повышенной доли активов, размещаемых в депозиты в Банке России. Операционная эффективность банка характеризуется высоким уровнем чистой процентной маржи (в значительной мере – за счет низкой стоимости фондирования) и удовлетворительным значением CIR. Агентство отмечает, что уровень концентрации активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска за период с 01.11.2021 по 01.11.2022 значительно снизился и сейчас оценивается как приемлемый.

Удовлетворительное качество активов и внебалансовых обязательств. Доминирующая доля в активах банка приходится на депозиты в Банке России. Вторым по значимости компонентом является кредитный портфель банка (без учета МБК), сформированный почти полностью корпоративными ссудами (преимущественно субъектам малого и среднего бизнеса). Для банка характерен низкий уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля. Качество кредитов ФЛ, ЮЛ и ИП оценивается как низкое ввиду высокой доли как просроченной задолженности, так и кредитов IV-V категории качества, при этом кредитование ФЛ не является для банка ключевым направлением. Обеспеченность кредитного портфеля находится на приемлемом уровне. За последние 12 месяцев портфель банковских гарантий показал рост почти в 1,5 раза (что соответствует вектору реализуемой стратегии развития) и характеризуется высоким уровнем концентрации на принципалах, специализирующихся на инфраструктурном строительстве.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности, вследствие перманентно высокой доли покрытия высоколиквидными и ликвидными активами привлеченных средств. Основными источниками фондирования кредитной организации являются собственный капитал и средства ЮЛ. При этом агентство отмечает значительный рост волатильности (объем привлеченных средств от ЮЛ вырос более чем втрое) и концентрации клиентских средств крупнейшим кредиторам, а также рост зависимости от основного источника фондирования. Риски оттока средств повышаются ввиду появления у банка средств крупнейшей группы несвязанных кредиторов, однако продолжают оцениваться как приемлемые ввиду значительной доли средств компаний, аффилированных с банком. Ограничения на профиль банка накладываются отсутствием возможности привлечения средств ФЛ (банк не входит в ССВ).

Консервативная оценка качества корпоративного управления обусловлена текущей структурой проводимых операций и наличием отдельных недостатков в управлении кредитными рисками и в бизнес-процессах, а также относительно невысоким уровнем диджитализации банковских услуг по сравнению с сопоставимыми по размеру и уровню рейтинга кредитными организациями. Кроме того, специфика работы с отдельными компаниями из сегмента МСБ на РКО по-прежнему может нести в себе повышенные регулятивные риски. Стратегические документы банка представлены стратегией развития на 2022-2026 гг., которая не предполагает существенного изменения его бизнес-модели и предусматривает консервативное органическое развитие основных сегментов бизнеса, в том числе гарантийный бизнес и кредитование субъектов МСБ. Агентство отмечает высокую вероятность достижения по итогам 2022 года основных стратегических показателей, однако контрольные значения этих показателей установлены очень консервативно, поэтому их выполнение не позволит банку значительно укрепить конкурентные позиции.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Унифондбанк» был впервые опубликован 12.04.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Унифондбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Унифондбанк»  принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Унифондбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024