Рейтинговые действия, 08.12.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) на уровне ruBBB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 8 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) на уровне ruВВВ, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка отражает приемлемые рыночные позиции, комфортный запас по капиталу при ограниченной операционной эффективности, адекватное качество активов, адекватную ликвидную позицию, а также приемлемую оценку уровня корпоративного управления.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) – региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, а также на операциях с ценными бумагами и с драгоценными металлами. Головной офис банка расположен в г. Благовещенске Амурской области, сеть подразделений представлена 3 филиалами (Улан-Удэ, Москва, Екатеринбург), 175 дополнительными офисами и 1 операционным офисом, которые расположены преимущественно в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Приемлемая оценка рыночных позиций отражает ограниченную долю кредитной организации на российском банковском рынке (по состоянию на 01.02.2022 банк занимал 52-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА», при этом после указанной даты произошло присоединение ПАО «КВАНТ МОБАЙЛ БАНК», что привело к росту активов банка). В то же время бизнес кредитной организации в основном сконцентрирован в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где банк имеет значимую в региональных масштабах клиентскую базу. Универсальный характер деятельности обуславливает высокую диверсификацию доходов, а также активов по сегментам. В течение 2022 года банк показывает умеренные темпы роста кредитного портфеля, при этом существенное влияние на динамику бизнеса оказало присоединение ПАО «КВАНТ МОБАЙЛ БАНК», который специализировался на выдаче автокредитов. По оценкам агентства, доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны, является невысокой.

Комфортная позиция по капиталу при ограниченной операционной эффективности. Присоединение ПАО «КВАНТ МОБАЙЛ БАНК» оказало положительное влияние на динамику нормативов достаточности капитала банка, при этом банк в рассматриваемом периоде также формировал дополнительные резервы по кредитному портфелю на фоне ухудшения макроэкономической обстановки. По состоянию на 01.11.2022 достаточность капитала находится на комфортном уровне, устойчивость капитала к потенциальной реализации кредитных и рыночных рисков оценивается как адекватная. Концентрация кредитных рисков рассматривается как низкая, что в том числе обусловлено преобладанием в кредитном портфеле ссуд физических лиц. Финансовый результат банка в 2022 году оказался под давлением на фоне сжатия чистой процентной маржи, а также создания дополнительных резервов, при этом руководство банка ожидает постепенного восстановления рентабельности в 2023 году.

Адекватное качество активов. Наибольшую долю в активах банка занимает кредитный портфель физических лиц, который характеризуется адекватной диверсификацией по сегментам – банк осуществляет выдачу ипотечных и потребительских кредитов (в том числе необеспеченных), а также автокредитов. В 2022 году отмечается рост объема реструктурированных ссуд физических лиц, при этом по данным отчетности по МСФО небольшой прирост показала доля ссуд 3 стадии. Доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле не претерпела существенных изменений, однако находится на более высоком уровне, чем в среднем по банковскому сектору. При этом агентство отмечает высокий уровень покрытия просроченной задолженности сформированными резервами. Корпоративный кредитный портфель представлен преимущественно задолженностью малого и среднего бизнеса и характеризуется умеренным уровнем просроченной задолженности и адекватной отраслевой диверсификацией. Показатели обеспеченности совокупного кредитного портфеля оцениваются как невысокие, что во многом обусловлено наличием на балансе существенного объема необеспеченных потребительских кредитов. Кредитное качество основных контрагентов на рынке МБК и портфеля ценных бумаг банка оценивается как высокое. Прочие активы представлены имуществом, драгоценными металлами, а также прочими требованиями. Агентство отмечает рост объема выплат по предоставленным банковским гарантиям в течение 2022 года, в связи с чем качество гарантийного портфеля рассматривается как удовлетворительное.

Адекватная ликвидная позиция. Текущий запас балансовой ликвидности находится на комфортном уровне, при этом у банка имеется портфель необремененных ценных бумаг, под залог которых может быть привлечено дополнительное фондирование в рамках сделок РЕПО. Несмотря на нестабильную макроэкономическую обстановку, привлеченные как от ЮЛ, так и от розничных клиентов средства в течение последних 12 месяцев показали положительную динамику. Ресурсная база высоко диверсифицирована по клиентам, что позитивно влияет на рейтинговую оценку.

Уровень корпоративного управления оценивается как приемлемый. По мнению агентства, качество корпоративного управления и риск-менеджмента соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Уровень профессиональных компетенций членов Правления и Совета Директоров рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. При этом агентство отмечает происходящие в настоящее время изменения в руководстве банка, но не ожидает в связи с этим существенного изменения фокуса развития кредитной организации. В 2023 году банк планирует рост масштабов бизнеса в основных регионах присутствия при сохранении универсального характера деятельности. Особое внимание будет уделяться развитию онлайн-каналов в части обслуживания и привлечения клиентов. По мнению агентства, планы банка относительно масштабирования объемов бизнеса могут оказаться под давлением сохраняющейся неопределенности макроэкономических условий, что может негативно отразиться на достижении ключевых ориентиров стратегии развития.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) был впервые опубликован 03.07.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.02.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024