Рейтинговые действия, 01.09.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «ГТЛК» на уровне ESG-III
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Государственной транспортной лизинговой компании на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. АО «ГТЛК» находится на пути трансформации своей деятельности в соответствии с ESG-принципами, при этом реализация намеченного компанией плана мероприятий в области устойчивого развития может привести к изменениям оценок отдельных блоков и позитивно отразиться на рейтинге в среднесрочной перспективе.

АО «ГТЛК» (далее – компания, ГТЛК) - крупнейшая в России лизинговая компания, лидер в сегментах лизинга авиационного, ж/д и водного транспорта. Компания на 100% принадлежит Российской Федерации, полномочия по осуществлению прав акционера компании реализует Министерство транспорта Российской Федерации.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG- рейтинга компании.

При оценке блока в целях отражения релевантных рисков, присущих лизинговому бизнесу, агентство отклонилось от методологии и проводило анализ политики ответственного инвестирования, ESG-оценки поставщиков и лизингополучателей, структуры лизингового портфеля и реализации проекта «зеленый офис». В компании утверждены правила инвестирования бюджетных средств для приобретения имущества с целью последующей передачи в лизинг, но отсутствует политика ответственного инвестирования. Компания планирует утвердить такую политику, а также внедрить принципы ответственного инвестирования PRI UNEP FI в процесс принятия решений по лизинговым сделкам и инвестиционным проектам.

Компания активно реализует лизинговые и инфраструктурные проекты с учетом принципов предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. В рамках Долгосрочной программы развития на период до 2025 года (далее – ДПР) планируется реализация мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городах и снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду за счет финансирования лизинга энергоэффективного авто- и электротранспорта и водного транспорта на СПГ. Компания планирует внедрение раздела по ESG-стратегии в рамках общей стратегии развития на среднесрочном горизонте.

ГТЛК не ведет в полной мере ESG-оценку своих контрагентов, в частности поставщиков и лизингополучателей в силу того, что выбор поставщиков и их оценка осуществляется на основе закупочных процедур в рамках соответствующих федеральных законов. Однако внутренние положения компании о закупках предусматривают критерии оценки поставщиков, в том числе по экологическим характеристикам, степени внедрения системы менеджмента и т. д. Компания также поставила в планы утвердить отдельный документ, регулирующий процедуру ESG-оценки контрагентов.

С 2013 года компания начала осуществлять инвестиции в «зеленые» и «переходные» проекты, способствующие борьбе с изменением климата. В целях повышения доступности финансирования экологичного энергоэффективного транспорта в ГТЛК разработана программа льготного лизинга для перевозчиков, формирующих «зеленые» парки транспорта.

В ГТЛК существует программа лизинга транспорта, работающего на газомоторном топливе и электротяге. В рамках нее объем закупок составил 4 тыс. ед. техники, в том числе 3,4 тыс. ед. техники на газомоторном топливе. Их эксплуатация в сравнении техникой на классическом топливе снижает объем выбросов CO2 в атмосферу на 24,6 тыс. тонн. Компания также реализует проекты лизинга водного транспорта на сжиженном природном газе, в рамках которых заключены договоры на производство 10 экологичных судов. На 01.07.2021 года объем портфеля зеленых проектов составил 155 млрд руб., что занимает 12% лизингового портфеля компании. При этом, до 2025 года ГТЛК планирует увеличение объема инвестиций в сегмент городского «зеленого» транспорта на сумму не менее 70 млрд руб.

В лизинговом портфеле ГТЛК также присутствуют проекты социального назначения, их доля на 01.07.2021 составила 2,8%. К проектам высокой социальной значимости относится программа лизинга вертолетов с медицинскими модулями, по которой поставлена 71 ед. санитарной авиации, и программа обновления городского пассажирского транспорта с поставкой 1,86 тыс. техники, оборудованной для маломобильных граждан. Продолжение реализации таких проектов также предусмотрено планами ДПР.

В рамках реализации проекта «зеленый офис» ГТЛК реализует комплекс мероприятий, направленных на утилизацию устаревшей офисной техники с привлечением специализированной организации. В компании введена система электронного документооборота в целях сбережения потребляемых ресурсов, также реализован проект по замене бутилированной воды в пластиковой таре на систему фильтрации воды из проточных кулеров.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга компании.

В компании утверждены такие документы, как Кодекс корпоративной этики и Правила трудового распорядка с высоким уровнем детализации. Агентство положительно отмечает высокий уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата превышает средний уровень заработной платы в регионе осуществления деятельности, в компании определена четкая схема премирования и индексации, все штатные сотрудники обеспечены услугами ДМС. За последние 3 года индексация заработной платы происходила 2 раза для более 80% сотрудников.

В 2020 году компания диверсифицировала структуру высшего руководства с т.з. гендера, в частности на 17% выросла доля женщин из числа топ-менеджмента, однако в составе совета директоров участвует только одна женщина, что оценивается агентством умеренно негативно. Агентство отмечает, что средняя заработная плата женщин ниже мужчин, что вызвано фактом превалирования сотрудников мужского пола в руководящем составе. Коэффициент текучести кадров по итогам 2020 года составил 14%, что оценивается агентством как низкий уровень.

На фоне пандемии отмечено относительное сокращение количества сотрудников, прошедших профессиональные тренинги в 2020 году (20% против 54% годом ранее), что оказало влияние на оценку блока. Также в компании отсутствует корпоративная пенсионная программа. Бизнес ГТЛК не характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников. При этом в компании действует Положение о системе управления охраной труда, более 60% сотрудников прошли тренинги по охране труда и безопасности, в том числе в связи с распространением COVID-19. В период пандемии ГТЛК предприняла меры по сохранению рабочих мест без сокращения заработных плат.

В связи с пандемией в марте 2020 года в компании была введена дистанционная форма работы, во 2-4 кварталах 30-40% персонала продолжили дистанционную работу. В ГТЛК есть служба поддержки клиентов, в рамках которой используются все виды связи: мессенджеры, e-mail, телефон, а также поддержка закрепленного клиентского менеджера. Мониторинг удовлетворенности проводится на ежегодной основе.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга.

Агентство положительно отмечает высокую организацию стратегического планирования: в компании реализуется значительно детализированная ДПР на период 2021-2025 гг., в которой закреплено развитие ключевых направлений бизнеса в среднесрочной перспективе. В рамках программы ежегодно готовится бизнес-план, что позволяет проводить регулярный мониторинг результатов и достижения поставленных среднесрочных целей.

Деятельность совета директоров регулируется отдельным положением. Состав коллегиального органа подвержен минимальным изменениям и обладает высокой компетенцией. Сдерживающее влияние оказывает небольшое количество независимых директоров, которое составляет четверть участников. При совете директоров действуют комитеты по стратегическому планированию, кадрам и вознаграждениям, и аудиту, возглавляемый независимым директором. Дополнительную поддержку обеспечивает наличие страхования ответственности членов совета директоров в страховой компании АО «СОГАЗ» с рейтингом ruAAA от Эксперт РА.

Другими органами управления компании являются общее собрание акционеров и единоличный исполнительный орган - генеральный директор, однако отсутствует Правление, в связи с этим Агентство оценило данный фактор нейтрально. На текущий момент выработка стратегических направлений в области устойчивого развития, принятие решений, контроль за реализацией и оценку результатов осуществляет генеральный директор. При этом в ГТЛК функционирует консультативно-совещательный орган, а именно рабочая группа по формированию системы управления в области устойчивого развития.

Утверждена дивидендная политика, в которой закреплены условия выплаты дивидендов, а также их рекомендуемый размер. Деятельность корпоративного секретаря закреплена в отдельном положении.

Агентство положительно оценивает высокую степень информационной открытости: компания публикует на своем корпоративном сайте аудированную финансовую отчетность, годовой отчет, подготовленный с учетом стандартов GRI, с выделением раздела про устойчивое развитие, а также значительный объем информации, не подлежащий обязательному раскрытию.

Качество организации риск-менеджмента оценивается агентством положительно ввиду наличия отдельной дирекции по управлению рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита, деятельность которых контролируется советом директоров на полугодовой основе. Степень проработанности регламентов по управлению рисками оценивается как высокая. Положительно влияет на оценку развитости риск-менеджмента наличие процедуры и методики внутренней диагностики системы управления рисками.

Уровень системы управления рисками соответствует масштабам деятельности компании и поставленным перед ней стратегическим задачам, направленным на реализацию государственной политики управления и устойчивого развития транспортной отрасли России.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG АО «ГТЛК» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.02.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «ГТЛК», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Лизинг развернулся к Азии

Коммерсант

Рынок лизинга Петербурга в текущем году развивается более уверенно, чем федеральный. Объем нового лизингового бизнеса в Петербурге по итогам первого полугодия 2022 составил 76,1 млрд рублей, показав падение на 1,8%, подсчитали в агентстве «Эксперт РА», тогда как в целом по РФ сокращение составило 19% (770 млрд рублей). Петербургский рынок, таким образом, развивается более уверенно, чем федеральный. Доля Санкт-Петербурга в объеме нового бизнеса в первом полугодии 2022 выросла с 8 до 10,5%.
31.10.2022

Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

Frank RG

Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
06.10.2022

Доля лизинга подержанных предметов в России выросла в первом полугодии

ПРАЙМ

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Дефицит предметов лизинга в первом полугодии 2022 года и рост цен на них вынудили лизинговые компании наращивать сделки с подержанным оборудованием, вследствие чего доля лизинга бывшей в употреблении техники выросла к аналогичному периоду прошлого года в новом бизнесе на шесть процентов. Об этом заявили РИА Новости в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".
06.10.2022

Зоя Советкина в программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Отчет “Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики” обсуждается в программе РБК ТВ «Экономика. Главное». Младший директор по банковским рейтингам Зоя Советкина отвечает на вопрос, каковы основные причины падения рынка лизинга и есть ли предпосылки для его восстановления. 15.09.2022

Самолетам предложили подъемные

Коммерсант

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет ФНБ. В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний (есть у “Ъ”), министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести.
14.09.2022