Рейтинговые действия, 05.10.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности ЗАО «МТБанк» на уровне byBBB- по национальной шкале Республики Беларусь
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО «МТБанк» на уровне byBBB-, прогноз по рейтингу развивающийся. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации ЗАО «МТБанк» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruB, по рейтингу установлен развивающийся прогноз.

Рейтинг банка обусловлен приемлемыми рыночными позициями, высокой рентабельностью бизнеса при консервативной оценке достаточности капитала и адекватном качестве активов, приемлемыми оценками ликвидной позиции, а также системы корпоративного управления и стратегического планирования. Развивающийся прогноз связан с процессом присоединения ЗАО «Идея Банк» к ЗАО «МТБанк», который должен завершиться в срок до 29 октября 2021 года, и процессом дальнейшей интеграции.

Закрытое акционерное общество «Минский транзитный банк» (далее – Банк, Кредитная организация) – средний по размеру активов Банк Республики Беларусь, специализирующийся преимущественно на необеспеченном кредитовании ФЛ и обслуживании МСБ, а также входящий в группу системно значимых банков II уровня. На 01.04.2021 Банк является головной организацией банковской группы, в которую входит дочерний ЗАО «Идея Банк», приобретенный в начале 2021 года. На 01.09.2021 сеть офисов насчитывает 120 подразделений (76 из которых представлены удаленными рабочими местами и обменными пунктами), расположенными во всех областях Республики Беларусь. В июне 2021 года структура собственности Кредитной организации существенно изменилась, вследствие этого мажоритарным акционером стал г-н Абдо Ромео Абдо (99,13%), осуществляющий владение акциями Банка через юридических лиц-нерезидентов Республики Беларусь (МТB Investments Holdings Limited и STONEVA LIMITED).

Приемлемые рыночные позиции обусловлены относительно небольшими масштабами бизнеса Банка в банковской системе Республики Беларусь (на 01.07.2021 активы Банка составляют менее 2% от совокупных активов национального банковского сектора). Тем не менее, Банк входит в число 10 крупнейших кредитных организаций страны по ряду основных финансовых метрик (в том числе по размеру активов, клиентского кредитного портфеля, величине нормативного капитала и чистой прибыли за 1пг2021, объему привлеченных средств клиентов) и занимает значимые позиции в сегменте потребительского кредитования ФЛ (по оценкам Банка, входит в Топ-5 в Республике Беларусь). Также в 4кв2021 укрепить рыночные позиции Банка позволит присоединение относительно небольшого по масштабам бизнеса дочернего ЗАО «Идея Банк» (18-е место по размеру активов на 01.07.2021), которое планируется провести до 29 октября 2021 года.  Бизнес Банка является диверсифицированным по направлениям деятельности, что характеризуется низким значением индекса Херфиндаля-Хиршмана, рассчитанного по активам (0,22 на 01.04.2021 по МСФО). Согласно оценкам Агентства, доля кредитов связанным заемщикам находится на приемлемом уровне.

Высокая рентабельность бизнеса при консервативной оценке достаточности капитала. На 01.04.2021 нормативы достаточности капитала, рассчитанные по национальным стандартам, находились на низких уровнях (норматив достаточности нормативного капитала составил 14,0%, капитала I уровня – 10,9%, левередж – 14,6%), при этом с 1 июня 2021 года Банк допускает нарушение норматива достаточности нормативного капитала (12,3% при минимуме в 12,5% на 01.06.2021). Невыполнение пруденциального норматива обусловлено приобретением акций ЗАО «Идея Банк» на баланс ЗАО «МТБанк», что привело также к несоблюдению норматива участия банка в уставном фонде одной коммерческой организации.  Процессы приобретения и присоединения ЗАО «Идея Банк», а также невыполнение указанных нормативов до завершения процесса объединения двух банков были предварительно согласованы с Национальным банком Республики Беларусь, поэтому указанное не несет для ЗАО «МТБанк» соответствующих рисков надзорного реагирования в этот период. Тем не менее, Агентством отмечается недостаточно консервативная политика по поддержанию нормативов достаточности капитала по национальному законодательству как на консолидированном уровне, так и standalone (в т.ч. до периода присоединения дочернего банка). В результате, по оценкам Агентства, на 01.04.2021 буфер абсорбции убытков по нормативу достаточности нормативного капитала банка позволял выдержать обесценение 3,1% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как низкий уровень. «Комфортный» и контролируемый Банком уровень достаточности нормативного капитала на горизонте до конца 2021 года составляет около 14%, что, в свою очередь, обеспечивает Банку максимизацию доходности кредитных операций за счет выдачи ссуд с повышенными процентными ставками, но приводит к крайне высоким коэффициентам взвешивания (500%) при расчете нормативов достаточности капитала по национальным стандартам (прежде всего по потребительским кредитам ФЛ) и созданию повышенных резервов. Поддержание незначительного буфера по пруденциальным нормативам также обусловлено исторически невысокими уровнями концентрации крупных кредитных рисков в связи со специализацией в большей степени на высокомаржинальных розничных продуктах и продуктов для микро-малого и среднего бизнеса (МСБ) с относительно небольшими чеками. В результате Банк демонстрирует одни из самых высоких показателей рентабельности бизнеса в банковском секторе Республики Беларусь (среднее RoE по чистой прибыли после налогообложения по МСФО за 2020 и 1кв2021 с переводом в годовое выражение составила 16,3%; 18,8% в среднем за 2019-2020 гг.), что позитивно оценивается Агентством. При этом обширная сеть офисов, находящихся в арендованных помещениях, и значительное количество сотрудников «фронт-офиса» генерируют для Банка дополнительные расходы на ФОТ и аренду, что обуславливает поддержание повышенного уровня CIR (59,6% за период с 01.04.2020 по 01.04.2021 по МСФО).

Адекватное качество активов. Наибольшую долю в активах Банка на 01.04.2021 занимает клиентский кредитный портфель (72% активов), 2/3 которого формируют кредиты ЮЛ и ИП, а оставшаяся часть сформирована преимущественно необеспеченными потребительскими кредитами ФЛ. Качество кредитного портфеля корпоративных заемщиков оценивается как адекватное при удовлетворительных уровнях обеспеченности (на 01.04.2021 качественное обеспечение имеется по 54% портфеля при доле необеспеченных ссуд менее 7%). Доля ссуд 3 стадии обесценения по МСФО в кредитном портфеле ЮЛ составляет 4,0% и покрыта резервами на 51% на 01.04.2021. Отраслевая диверсификация данного портфеля оценивается как адекватная с преобладанием заемщиков из отраслей оптовой и розничной торговли (37% на 01.04.2021). Также Агентством отмечается существенная доля валютных кредитов в структуре кредитного портфеля ЮЛ и ИП (62% на 01.04.2021 номинировано в USD и EUR), что повышает зависимость качества обслуживания кредитного портфеля от поступлений валютной выручки заемщикам и увеличивает кредитные риски Банка. Розничный кредитный портфель сформирован потребительскими кредитами ФЛ при этом порядка 54% приходится на кредиты наличными, 38% формируют продукты, предоставляющие рассрочку оплаты товаров (карты «Халва») и менее 8% составляют требования по кредитным картам и овердрафтам. Начиная с 2020 года и до 01.04.2021 максимальная дефолтность ежемесячных когорт по выданным потребительским кредитам, картам рассрочки и кредитным картам, не превышала 2,6%, что позитивно оценивается Агентством. Также портфель розничных кредитов характеризуется низкой долей кредитов 3 стадии в соответствии с МСФО (2,2% на 01.04.2021), уровень покрытия резервами составляет 51%. Прочие активы представлены преимущественно остатками на корреспондентских счетах в банках с высокими рейтингами кредитоспособности, а также долговыми ценными бумагами с рейтингами на уровне суверенного рейтинга Республики Беларусь.

Приемлемая ликвидная позиция. Ключевым источником фондирования Банка выступают средства, привлеченные от ЮЛ и ФЛ (40,3% и 22,4% валовых пассивов соответственно на 01.04.2021), при этом 50% средств ФЛ представлено безотзывными вкладами. В 1кв2021 отмечается восстановление объемов привлеченных средств от розничных вкладчиков (+16%) на фоне повышения процентных ставок по вкладам после существенного для банковской системы Республики Беларусь оттока средств данной группы клиентов, наблюдаемого во 2пг2020 (-18% привлеченных средств ФЛ у «МТБанк»). Агентством отмечается высокая концентрация средств крупнейшего кредитора в пассивах Банка (15,4% пассивов на 01.04.2021) при адекватной концентрации на 10 крупнейших группах кредиторов. Банк соблюдает нормативы ликвидности LCR и NSFR (116% и 122% соответственно на 01.04.2021), соотношение активов 1 уровня и привлеченных средств Банка без учета субординированных депозитов, до погашения которых остается менее 5 лет, также оценивается как адекватное (21,3%).

Приемлемая оценка организации системы корпоративного управления и стратегического планирования. По мнению Агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности Банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Деловая репутация и профессиональный опыт топ-менеджмента Банка оцениваются на адекватном уровне. Также положительное влияние оказывают наличие в составе Наблюдательного совета Банка независимого члена и практика аудита отчетности у компаний с высокой деловой репутацией и международным опытом. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает наличие в структуре собственности компаний-нерезидентов, зарегистрированных в регионах с льготным режимом налогообложения. Регламентация внутренних процессов оценивается как адекватная. Также отмечается, что утвержденная стратегия развития Банка на период 2022-2024 года предусматривает умеренный рост по основным бизнес-линиям с фокусом на цифровую трансформацию услуг и увеличение доли некредитных доходов в структуре общих доходов. По мнению Агентства, обозначенные планы являются достижимыми и будут способствовать удержанию конкурентных позиций Банка

Решение о рейтинговом действии принято с отступлением от действующей методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь). В связи с плановым и согласованным с Национальным банком Республики Беларусь нарушением в период до 01.10.2021 нормативов достаточности нормативного капитала и норматива участия банка в уставном фонде одной кредитной организации в рамках приобретения акций и последующего присоединения ЗАО «Идея Банк» методология не предусматривает возможности применения ряда корректировок. Таким образом, при расчете нормативов достаточности нормативного капитала экспертно учитывались значения нормативов с учетом присоединения ЗАО «Идея Банк», а также не выставлялся стресс-фактор активно-пассивных операций, связанный с нарушением указанных выше нормативов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги присвоены ЗАО «МТБанк» впервые.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогноза по ним ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.06.2021) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 14.05.2021).

Присвоенные рейтинги и прогноз по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ЗАО «МТБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ЗАО «МТБанк» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ЗАО «МТБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты

РБК

Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки. Но такие меры нужны регулятору для охлаждения перегретого рынка потребкредитов.
25.10.2021

ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой

РБК

Ждать ли охлаждения спроса на жилье и снижения цен после решения регулятора — разбираемся вместе с аналитиками
22.10.2021

«Инфляция ведет себя нехорошо»: эксперты ожидают от ЦБ повышения ключевой ставки

The Bell

ЦБ на заседании 22 октября поднимет ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,25%, уверены большинство опрошенных Reuters аналитиков. Это максимум с июля 2019 года. Рассказываем, почему эксперты ожидают роста ставки и как это может сказаться на экономике.
20.10.2021

«Еврофинансу» согласовали акционера

Коммерсант

В составе «Ростеха» появится второй банк. Правительство РФ согласилось с Минфином в вопросе передачи госкорпорации контрольного пакета российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Качество активов и достаточность капитала банка эксперты оценивают как адекватные. Однако этот актив находится под жесткими американскими санкциями, так что его объединение с принадлежащим «Ростеху» Новикомбанком маловероятно, считают эксперты.
20.10.2021

Банкир Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе

РБК

Основной акционер Экспобанка намерен сосредоточиться на России и для этого может продать активы в Восточной Европе. «Маржи на европейском рынке просто нет», — признается Игорь Ким
20.10.2021