Новости агентства, 25.11.2021

«Эксперт РА»: Рынок страхования жизни по итогам 2021 года вырастет на 21 %
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Страхование жизни в России: в ожидании перемен». По оценкам агентства, волатильность 2020 года на рынке страхования жизни сменилась активным ростом в 2021-м: драйверами выступают страхование жизни заемщиков потребкредитов и ипотечное страхование.

В 2021 году рынок страхования жизни активно растет после турбулентного 2020-го. По итогам 9 месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы прироста премий, по оценкам агентства «Эксперт РА», составили 27 %, объем собранных взносов – 380 млрд рублей. В абсолютном выражении рынок прибавил 80 млрд рублей, где порядка 43 % абсолютного прироста было обеспечено страхованием жизни заемщиков. В целом позитивная динамика премий отмечается во всех сегментах страхования жизни.

Потребительское кредитование и ипотека стали драйверами роста страхового рынка в 2021 году. Невысокие банковские ставки, а также действие различных программ льготной ипотеки способствовали активному росту страхования жизни заемщиков. В абсолютном выражении сегмент прибавил почти 35 млрд рублей премии за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020-го и преодолел отметку в 100 млрд рублей. Локомотивом выступило страхование жизни заемщиков потребительских кредитов, темпы прироста премий по которому составили почти 60 %.

ИСЖ и НСЖ сравнялись по темпам прироста. В прошлом году в результате смещения тенденции в сторону продаж НСЖ, сходного по характеристикам с ИСЖ, наблюдался рост доли НСЖ с единовременным взносом на фоне сокращения доли ИСЖ. По итогам 9 месяцев 2021 года мы наблюдаем частичное восстановление доли ИСЖ в структуре совокупных премий по НСЖ и ИСЖ.

По итогам 9 месяцев 2021 года концентрация рынка страхования жизни снова выросла. 89 % премий по страхованию жизни (+1 п. п. по сравнению с 9 месяцами 2020 года) концентрируется в руках топ-10 страховщиков жизни, 78 % (+2 п. п.) приходится на топ-5. Наибольший рост концентрации (+6 п. п. по топ-10) наблюдается в сегменте страхования жизни заемщиков, что обусловлено значительным приростом премий по страхованию жизни по ипотеке и потребкредитованию у ряда компаний.

По прогнозу агентства «Эксперт РА», по итогам 2021 года по сравнению с 2020-м рынок страхования жизни вырастет на 21 %. Его объем достигнет 521 млрд рублей. Страхование заемщиков составит 135 млрд рублей (+40 %), ИСЖ – 220 млрд рублей (+20 %), НСЖ – 160 млрд рублей (+10 %). Динамика рынка страхования жизни в 2022 году будет в значительной степени определяться изменениями в регулировании продаж ИСЖ и НСЖ. По нашему прогнозу, в отсутствие серьезных экономических шоков и потрясений, а также резких регуляторных изменений рынок страхования жизни в 2022 году вырастет примерно на 13 %, до 590 млрд рублей. Рост страхования жизни заемщиков вслед за розничным кредитованием замедлится до 15 %, объем сегмента составит 155 млрд рублей. НСЖ и ИСЖ будут расти умеренными темпами на уровне 15 и 10 % соответственно.

Полная версия обзора «Страхование жизни в России: в ожидании перемен» доступно на сайте агентства.

Публикации по тематике


Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022

Страховщики ожидают спада в отрасли

Российская газета

Большинство представителей российского страхового рынка ожидают падения страховых премий более чем на 10% по итогам этого года. При этом, по мнению представителей отрасли, больше всего уже пострадали сегменты автокаско, страхования жизни, ДМС и ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА".
25.05.2022

Тарифы готовятся к скачку

Коммерсант

Стоимость основных видов страхования в текущем году вырастет на фоне ускорившейся инфляции и санкций. КАСКО у большинства компаний уже подорожало на 20–30%.
28.04.2022