Новости агентства, 01.06.2021

Текущие макроэкономические условия благоприятны для бюджетной консолидации в России
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 1 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Бюджетная политика: новый поворот».

Сокращение бюджетных расходов в большинстве стран мира планируется к концу 2021 года – 2022 год – из-за опасений по поводу замедленного восстановления экономики.  Однако во многих странах возврат к предкризисным уровням социальных расходов и расходов на здравоохранение не планируется. Основные сценарии финансирования антикризисных и посткризисных расходов – повышение налогов на богатых (США, Великобритания), наращивание госдолга (США, Великобритания), сбор «инфляционного налога» (Бразилия), сокращение расходов до предкризисных уровней (Китай).

В России объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.

Реализация нацпроектов ускорилась, хотя многие проблемы сохраняются: непрозрачность запланированных расходов, неисполнение расходов по некоторым нацпроектам. Общий взнос нацпроектов 2020 и 2021 года мы оцениваем в 0,71 и 0,72 п.п. экономического роста в 2021 и 2022 годах соответственно.

Новый тренд в бюджетной политике – повышение уровня поддержки регионов за счет бюджетных инфраструктурных и «антикризисных» кредитов (последние – для регионов с уровнем нагрузки более 25%).

Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит.

Основной фокус бюджетной политики России 2020-2021 годов – бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе-апреле 2021.

Подробнее – в полной версии обзора «Бюджетная политика: новый поворот».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Валютное «обнуление»: почему решение Минфина и ЦБ об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары вызывает вопросы

Решение об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня, и ухудшает политический фон для предстоящего саммита России и США, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 04.06.2021

«Эксперт РА»: рост цен не выйдет за пределы 5,5% до середины года

Banki.ru

Инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года, после чего во втором полугодии резко пойдет вниз — до 4,2%, рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.
13.05.2021

«Ограниченные возможности». Как повышение ставки ЦБ повлияет на экономику

23 апреля 2021 года Банк России повысил ставку на 0,5 п.п., до 5%. Каких последствий стоит ждать и как отреагировала экономика, рассуждает главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах 29.04.2021

Госдолг может спать спокойно: санкции никакого ущерба ему не нанесут

Известия

Падение спроса иностранных покупателей облигаций федерального займа легко компенсировался ростом со стороны российских инвесторов
27.04.2021

Рынок российского госдолга: состояние и перспективы

Введение второго пакета санкций от администрации Байдена 15 апреля 2021 года, с одной стороны, воплотило в жизнь один из пессимистичных сценариев для российской экономики: введение ограничений в отношении российского госдолга. С другой стороны, ограничения оказались не самыми жесткими: запрещена покупка российских гособлигаций на первичном рынке, а уровень неопределенности и напряжения на рынках при этом значительно снизился. 26.04.2021