Новости агентства, 13.07.2021

Рынок банкострахования за 2021 год может вырасти на 12 %, до 747 млрд рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 13 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й: плавное восстановление» и рэнкинги лидеров рынка банкострахования за 2020 год.

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения в 2020 году, рынок банкострахования показал рост на 8,2 %. Способствовали этому с одной стороны антикризисные мероприятия, а с другой – желание граждан получать более высокий инвестиционный доход на фоне низких процентных ставок по депозитам. Введение льготных ипотечных программ, а также льготного кредитования бизнеса стало причиной роста ипотечного страхования и страхования залогового имущества юрлиц. Смягчение политики в отношении потребительского кредитования способствовало умеренному росту сопутствующего страхования. Разочарование некоторых страхователей в ИСЖ из-за неполучения обещанной доходности, а также раскрытие полной информации о продукте привели к его падению в 2020 году. Однако активность банков в продвижении НСЖ и сохраняющиеся низкие ставки по депозитам способствуют замещению инвестиционного страхования жизни накопительным. Вследствие этого взносы по НСЖ выросли наиболее сильно. В 2021 году тенденции по крупнейшим видам банкострахования сохранятся, в результате чего можно ожидать роста рынка банкострахования на 12 %.

  • За 2020 год рынок банкострахования вырос на 8,2 % и составил 668,4 млрд рублей. Основной рост пришелся на накопительное страхование жизни (+28,2 млрд рублей), страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов, в т. ч. от несчастного случая (+11,1 млрд рублей) и ипотечное страхование (+10,2 млрд рублей).
  • Через банковский канал страховщики получили 43,4 % страховых взносов за 2020 год. При этом за 2020 год страховые компании заплатили банкам 210,2 млрд рублей комиссионного вознаграждения за продвижение страховых продуктов, что больше уровня 2019-го на 4,8 %.
  • 45,5 % взносов, полученных через банковский канал продаж за 2020 год, приходится на кредитное страхование. Крупнейшим в этом сегменте по-прежнему остается страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов, в т. ч. от несчастного случая (189,6 млрд рублей за 2020 год), хотя его темпы прироста составили всего 6,2 %.
  • 51,7 % составила доля страховых продуктов, не связанных с кредитованием, реализованных через банки за 2020 год. При этом почти 87 % некредитного страхования приходится на инвестиционное и накопительное страхование жизни. ИСЖ еще пока остается крупнейшим направлением в этом сегменте (181,4 млрд рублей за 2020 год), однако его взносы за 2020-й сократились на 7,3 %.
  • По прогнозу агентства «Эксперт РА» рынок банкострахования за 2021 год может вырасти на 12 %, до 747 млрд рублей. Тенденция замещения инвестиционного страхования накопительным продолжится. НСЖ покажет рост в 2021 году на 40 %, до 165 млрд рублей, при этом ИСЖ сократится на 15 %, до 154 млрд рублей.

Подробнее в полной версии обзора «Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й: плавное восстановление»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам

РБК

Банк России обсуждает с участниками рынка обновление методики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) — главного индикатора закредитованности заемщиков, на который сейчас обязаны ориентироваться банки при выдаче необеспеченных кредитов. Они готовятся предложить ЦБ новое технологическое решение для оценки доходов клиентов на основе информации о поступлениях и остатках на счетах, а также исходящих платежах, рассказали РБК два источника на финансовом рынке.
24.09.2021

Экономист назвал основные риски для российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Основными рисками для российских банков сейчас являются потери по реструктурированным кредитам крупнейших компаний, охлаждение потребительского и ипотечного кредитования, а также рост просроченной задолженности, перечислил в интервью РИА Новости управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев.
23.09.2021

Экономист спрогнозировал рекорд в выдаче ипотеки в России в этом году

РИА Новости

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Российские банки в текущем году выдадут ипотечных кредитов на 4,5 триллиона рублей, что станет новым рекордом, заявил РИА Новости управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев.
23.09.2021

Почему малый бизнес все чаще идет за деньгами не в банки, а на биржу

Российская газета

На фондовый рынок вышли образовательные и производственные проекты: так, сразу два представителя малого бизнеса из Свердловской области выпустили облигационные займы в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Малый бизнес - от лизинговых компаний до маникюрных салонов - активно выходит на долговой рынок третий год подряд. На биржу их повели низкие ставки и более простые условия привлечения денег - в отличие от кредита в банке под выпуск облигаций не нужен залог.
22.09.2021

Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок

РБК

«Тинькофф», пытающийся второй раз выйти на рынок ипотеки, намерен начать с рефинансирования кредитов, которые его клиенты взяли в других банках. Эксперты считают подход логичным, но говорят, что банку без отделений будет непросто.
21.09.2021