Новости агентства, 19.01.2021

Правительство компенсирует компаниям МСП расходы на получение рейтинга агентства «Эксперт РА»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 января 2021 г.

Правительство продлило программу субсидирования малого и среднего бизнеса при размещении ценных бумаг на 2021 год, а также внесло ряд изменений. По новым правилам предприниматели впервые смогут возместить часть расходов по договорам о присвоении кредитного рейтинга.

Постановлением Правительства № 2374 от 30 декабря 2020 года внесены изменения в правила предоставления субсидий субъектам МСП, утвержденные Постановлением № 532 от 30 апреля 2019 года. Правила определяют порядок частичной компенсации затрат на выпуск акций и облигаций (до 1,5 млн рублей) и выплат по купонам (до 70 %) компаниями МСП.

Согласно новому постановлению предприниматели, кроме затрат на листинг, смогут возместить и часть расходов по получению кредитного рейтинга от агентства, аккредитованного Банком России. Рейтинг должен быть действующим и опубликованным на сайте агентства на момент подачи заявления о предоставлении субсидии. Субсидии являются источником возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных затрат эмитента, осуществленных в 2019–2021 годах.

Из числа потенциальных получателей исключаются организации, входящие в группу компаний с годовой выручкой более 2 млрд рублей.

Субсидия доступна организациям, зарегистрированным в Едином реестре субъектов МСП, за исключением МФО и лизинговых компаний. Претендент не должен иметь просроченной задолженности по налогам и сборам, проходить процедуру ликвидации или банкротства.

Размещение на фондовой бирже – одна из альтернатив традиционным инструментам кредитования. Поддержка листинга расширит доступ к заемному капиталу, поможет привлечь дополнительные средства для развития малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте Правительства России.

Сергей  Тищенко
Сергей Тищенко,
член Совета директоров, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА»

«Получение кредитного рейтинга является серьезным шагом на пути к большей открытости и повышению лояльности инвесторов для любого эмитента. Однако качественный рейтинговый анализ не может стоить дешево, и ценовые барьеры до последнего времени ограничивали возможность получения кредитного рейтинга эмитентами из сегмента МСП. Ранее мы уже сделали более гибкой нашу ценовую политику в отношении компаний МСП, а теперь при наличии государственной поддержки кредитные рейтинги станут еще доступнее. Это несомненно повысит прозрачность долгового рынка и доверие инвесторов».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.