Рейтинговые действия, 29.12.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «НИИнефтепромхим» на уровне ESG-IV
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG «НИИнефтепромхим» на уровне ESG-IV, что означает приемлемый уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «НИИнефтепромхим» (далее - компания, НИИ) осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых и совершенствование существующих химических продуктов и технологий их производства, применяемых для химизации технологических процессов в нефтегазовом производстве. Институт был образован в 1978 году в городе Казани.

Обоснование рейтинга

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

Производственная деятельность в химической отрасли, в которой работает НИИ, оказывает негативное влияние на состояние атмосферного воздуха. В компании осуществляются лабораторные исследования и разработка химических реагентов. Химические продукты производятся на производственной площадке г. Нижнекамск на базе ЗАО «СТХ» (дочерняя компания, доля в уставном капитале 100%), которая относится к объектам I категории, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. У компании отсутствуют пыле- и газоулавливающие установки, для уменьшения негативного влияния на атмосферу применяются высокая дымовая труба от котельной для наилучшего рассеивания загрязняющих веществ, а также глушение двигателей автотранспорта при доставке и разгрузке образцов реагентов в лабораторию. По результатам осуществления производственного экологического контроля в 2018-2020 годах превышений предельно допустимых концентраций не выявлено. Эффективность принимаемых мер можно оценить после проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ атмосферу и дальнейшего учета выбросов.

Компания не осуществляет забор водных ресурсов напрямую из водных объектов, а также не осуществляет сброс сточных вод напрямую в водные объекты (используются централизованные системы водоснабжения и водоотведения). Общий объема забора воды с 2018 года снизился на 37% и составил в 2020 году 4,641 тыс. куб. м. Очистные сооружения, а также технологии для уменьшения негативного влияния у НИИ отсутствуют. Мероприятия по контролю качества сточных вод не производятся. Совокупность указанных факторов оценивается агентством негативно.

Операционная деятельность компании не оказывает, по мнению агентства, негативного влияния на используемые земли. В настоящее время компанией проведен анализ зеленых насаждений и составлен план по благоустройству территории, что оценивается агентством положительно.

В процессе производственной деятельности компании образуются отходы I, III, IV и V класса опасности. Объем образования отходов с 2018 года снизился на 12,3 % и составил в 2020 году 16,382 тонны. НИИ осуществляет раздельное накопление отходов. В дальнейшем собранные отходы передаются на обезвреживание, утилизацию и захоронение. В 2021 году произведена полная замена и утилизация ртутных ламп на светодиодные лампы. Внедрен электронный документооборот, переход на который осуществлялся в компании с 2016 года. В целях сокращения энергопотребления компанией используется оборудование с высоким классом энергоэффективности и энергосберегающее светодиодное оборудование. Компания реализует отдельные программы по сбору бумажных отходов для передачи на вторичную переработку и осуществляет сбор батареек и передачу их на утилизацию.

Сдерживает рейтинговую оценку фактор учета показателей, влияющих на окружающую среду. Детализированный учет выбросов загрязняющих веществ, а также верификация выбросов парниковых газов на постоянной основе в компании не ведется. Учет объёмов потребления и сброса сточных вод ведется, но не детализирован (фактически учет ведется с помощью счетчика). Учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам отходов, осуществляется компанией в рамках требований действующего природоохранного законодательства. Информация включает в себя данные о видах и количестве образовавшихся отходов, а также сведения об их дальнейшем движении.

Агентство отмечает отсутствие у компании утвержденной экологической стратегии с установленными целевыми показателями по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и парниковых газов, по сокращению объема отходов и увеличению доли вторично перерабатываемых отходов, по сокращению потребления энергетических ресурсов, что оказывает умеренно негативное влияние на уровень рейтинга. Представлена Экологическая политика, в которой определены подходы компании в области охраны окружающей среды без указания конкретных показателей по снижению негативного влияния на компоненты окружающей среды. Введенная интегрированная система менеджмента соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) и ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018) и оценивается агентством положительно.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

В НИИ утвержден Кодекс корпоративной этики, в котором закреплены этические нормы и правила поведения, принимаемые и разделяемые членами Совета директоров компании и ее сотрудниками. Приняты Правила внутреннего трудового распорядка, способствующие повышению эффективности труда сотрудников, укреплению дисциплины труда, рациональному использованию рабочего времени, достижению высокого качества работ, соблюдению требований по охране труда, технике безопасности и противопожарной безопасности. Указанные документы имеют высокую детализацию и размещены на корпоративном сайте.

Средняя заработная плата сотрудников компании незначительно ниже среднего уровня заработной по отрасли в Республике Татарстан. За последние 3 года заработная плата сотрудников пересматривалась один раз. С 2021 года индексация будет производиться ежегодно для всех сотрудников в связи с внесением дополнений в Положение об оплате труда. В компании действует система премирования, закрепленная в Положении о мотивации работников НИИ, согласно которому предусмотрены премии за месяц, квартал, полугодие и год. Однако средняя заработная плата сотрудника на управляющих должностях превышает медианную заработную плату в компании практически в 3 раза, что оценивается агентством умеренно негативно.

98% сотрудников компании обеспечены медицинскими услугами за счет компании путем оформления полисов корпоративного добровольного медицинского страхования в АО «АльфаСтрахование» (рейтинг ruAAA от Эксперт РА). Пенсионная программа для своих сотрудников у компании отсутствует. В 2020 году менее 50% сотрудников НИИ прошли обучение по программам дополнительного образования.

В компании действует система премирования для всех сотрудников за исключением членов Совета директоров, которая закреплена в Положении об оплате труда. Сотрудникам выплачивается материальная помощь в случае рождения ребенка, смерти сотрудника или ближайшего родственника, компенсация дорогостоящего лекарства, дорогостоящего лечения сотрудника или ближайшего родственника.

По итогам 2020 года коэффициент текучести кадров составил 3,5%, что оценивается агентством положительно. Производственная деятельность в химической отрасли характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья. В компании разработана политика в области охраны труда и промышленной безопасности, на постоянной основе проводятся тренинги (инструктажи) по безопасности для сотрудников компании. В 2020 году в инструктажах по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, гражданской обороне на рабочем месте участвовали 82,5 % сотрудников. Несчастные случаи / аварии на производстве, в т.ч. с летальным исходом не происходили.

Компания проводит мониторинг удовлетворенности клиентов, результаты которого используются при формировании стратегии по продвижению на рынке. Служба поддержки клиентов не предусмотрена.

Компания ежегодно участвует в благотворительных акциях ко Дню пожилого человека, оказывает помощь ветеранам к Дню Победы и участвует в организации городских мероприятий, что оценивается агентством положительно.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает негативное влияние на уровень ESG рейтинга.

Качество стратегического планирования оценивается агентством как низкое. У компании не разработана стратегия развития с показателями и четкими критериями их достижения в области операционных и финансовых показателей, а также не обозначена ESG повестка в общей стратегии компании с учетом ее отраслевых особенностей. НИИ планирует разработку стратегии по устойчивому развитию и в последующем подготовку отчетов по устойчивому развитию в краткосрочной перспективе.

В компании действует Совет директоров, в состав которого не входят независимые директора, что сдерживает оценку фактора. Утверждено Положение о Совете директоров, которое не содержит позиций по реализации ESG-стратегии и контролю за эффективностью реализации целей устойчивого развития. За последние 12 месяцев было проведено 4 заседания Совета директоров в очной форме, периодичность которого оценивается агентством как редкая. При Совете директоров отсутствует профильные комитеты, что не обеспечивает контроль и эффективность принимаемых Советом директоров решений.

В компании отсутствует коллегиальный исполнительный орган, что оказывает давление на рейтинговую оценку. Вместо него утвержден единоличный исполнительный орган в лице генерального директора. Деятельность регламентируется Уставом и Положением о Генеральном директоре.

Качество риск-менеджмента оценивается как умеренно низкое. В компании отсутствует обособленное подразделение, занимающееся управлением рисками. Также риск-менеджмент не входит в функции какого-либо внутреннего коллегиального органа. В компании утвержден Стандарт предприятия «Управление рисками» СТП 05765670 – 064 – 2018, согласно которому проводится анализ выявленных рисков с оценкой их значимости. Качество проработки прогнозной финансовой модели оценивается как слабое ввиду низкой детализации и короткого периода прогнозирования.

Компания располагает необходимым спектром средств для обеспечения информационной безопасности: криптографические средства, антивирусная защита, Firewall - межсетевой экран, Nat. Случаев утечки информации не зафиксировано, что оценивается агентством положительно.

Негативное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает отсутствие дивидендной политики на фоне регулярного распределения дивидендов, превышающих чистую прибыль компании, несмотря на наличие единственного акционера.

Степень информационной прозрачности оценивается как низкая. Отчетность об устойчивом развитии по стандартам GRI не составляется. Компания готовит финансовую отчетность только по РСБУ и не раскрывает ее в открытом доступе. Информация, не подлежащая обязательному раскрытию, в том числе в области устойчивого развития, компанией публикуется частично.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG АО «НИИнефтепромхим» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/previous/ (вступила в силу 11.10.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «НИИнефтепромхим», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Переходные облигации – ключевой инструмент российской трансформации

Cbonds

Начиная с 2019 года мы наблюдаем, как в мире возрастает интерес инвесторов в содействии перехода к net-zero economy (чистой углеродной экономике), что неминуемо начнет отражаться на структуре рынка долгового финансирования. В 2021 году рынок переходных облигаций вырос на 33% и достиг 10 млрд долл., однако потенциал таких инструментов оценивается как высокий. Многие страны, в том числе Китай, делают ставку именно на переходные, а не на зеленые облигации, ввиду ограниченности чистых отраслей и проектов.
28.06.2022

ESG-повестка останется с нами надолго. Интервью с аналитиком Группы рейтингов устойчивого развития АО «Эксперт РА» Еленой Жанаховой

EcoStandard.journal

Текущая геополитическая обстановка внесла свои коррективы в развитие ESG в России. Чтобы разобраться, остается ли актуальной ESG-повестка для бизнеса, на какой из трех аспектов сместится ее вектор, какого уровня ESG-трансформации достигли российские компании и кому сейчас нужно внедрять стратегию устойчивого развития, мы поговорили с Еленой Жанаховой, аналитиком рейтингового агентства «Эксперт РА».
19.05.2022

Павел Митрофанов на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»

26 апреля генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов выступил на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». Эксперт рассказал о результатах опроса среди крупных управляющих компаний. На сегодняшний день меньше 2% активов под управлением можно отнести к ESG-инструментам, это означает, что «рыночного» гриниума (скидка за «зеленость» проекта) в России пока нет, его может профинансировать государство. Позитивным фактором является то, что крупные компании смогут влиять на средний и малый бизнес через устойчивые цепочки поставок. 04.05.2022

«Эксперт РА»: бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты

Коммерсант

Менее 2% российских крупных управляющих компаний ведут проекты, связанные с концепцией устойчивого развития, сообщил генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (информационно-аналитическая компания рейтингового агентства «Эксперт РА») Павел Митрофанов на конференции «Ъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». По его словам, такие данные свидетельствуют о том, что бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты.
26.04.2022

Исследование показало зарождающуюся ESG-трансформацию на рынке управления активами в РФ

ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Большинство управляющих компаний (УК) на финансовом рынке России не имеют стратегии устойчивого развития и экологической политики, при этом большинство из них на практике стараются следовать принципам ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Об этом говорится в исследовании агентства "Эксперт РА", результаты которого представлены в обзоре "ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития", имеющемся в распоряжении ТАСС.
15.04.2022