Рейтинговые действия, 23.12.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «ОГК-2» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «ОГК-2» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «ОГК-2» (далее – компания) – одна из крупнейших тепловых электрогенерирующих компаний России с суммарной установленной электрической мощностью на конец 2020 года в размере 17,6 ГВт и занявшая 4% от общего объема выработки электроэнергии электростанциями России по итогам 2020 года. Объем выработки электроэнергии ПАО «ОГК-2», а также его доля на российском рынке электроэнергии, снижается, начиная с 2016 года. Основными причинами снижения натуральных показателей деятельности являются: минимизация компанией времени работы собственного низкомаржинального генерирующего оборудования, продажа Красноярской ГРЭС-2 в начале 2020 года, а также общее падение потребления электроэнергии в ЕЭС России с начала пандемии. Однако за период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года (далее – отчетный период) финансовые показатели компании продемонстрировали позитивную динамику: выручка увеличилась на 1%, EBITDA - на 8%. Эти результаты обусловлены постепенным восстановлением потребления электроэнергии к допандемийным уровням, ростом цен и тарифов на реализуемую электроэнергию и мощность, а также предпринятыми ПАО «ОГК-2» мерами по оптимизации структуры генерирующих активов. С 2021 года у компании запланирован рост инвестиционных затрат, который связан с отбором и последующей реализацией проектов модернизации генерирующего оборудования. Рост инвестиций не должен негативно отразиться на ликвидности и свободном денежном потоке компании в среднесрочной перспективе, поскольку ПАО «ОГК-2» располагает достаточным запасом денежных средств, а выручка поддерживается поступлениями от продажи мощности по программе ДПМ в связи с увеличением тарифов на мощность в последние периоды перед окончанием программы ДПМ в соответствии с параметрами доходности долгосрочных государственных обязательств.

Риск-профиль отрасли оценивается агентством как сильный: компании электрогенерирующей отрасли имеют уровень просроченной задолженности перед кредитными организациями ниже среднерыночного уровня, устойчивость электрогенерирующего бизнеса к внешним шокам высокая, отрасль обладает высокими барьерами для входа новых компаний, вероятность появления нового конкурента минимальна. Рыночные и конкурентные позиции оцениваются на умеренном уровне: уровень физического износа основного электрогенерирующего оборудования ПАО «ОГК-2» средний, себестоимость производства электроэнергии на среднем уровне по сопоставимым генерирующим компаниям России. Риски, связанные с концентрацией бизнеса, отсутствуют: компания продает электроэнергию и мощность на Оптовом рынке электрической энергии и мощности – продажи компании хорошо диверсифицированы, доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости составляет менее 12%, производственные активы компании распределены географически в сильной степени по 12 производственным площадкам.

По расчетам агентства отношение долга к EBITDA LTM на 30.06.2021 (далее – отчетная дата) незначительно сократилось г/г и составило 1,1х (1,2х на 30.06.2020 LTM). Агентство ожидает, что в следующие 12 месяцев после отчетной даты отношение долга к EBITDA остается вблизи текущего уровня и будет продолжать оказывать поддержку рейтингу компании, поскольку находится ниже уровня бенчмарков агентства. Фактор общего уровня долговой нагрузки дополнительно поддерживается высокой оценкой показателя Долг / (FFO – поддерживающий CAPEX) по бенчмаркам агентства.

Агентство оценивает ликвидность компании на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств полностью покрывает плановые платежи по долгу, поддерживающие капитальные затраты и капитальные затраты на развитие, выплату дивидендов. Качественная оценка ликвидности улучшилась за отчетный период – в конце 2020 года компания осуществила выпуск облигаций, которым заместила крупный банковский кредит.

Уровень процентной нагрузки оценивается положительно: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA LTM составило около 13,9х, что существенно превышает бенчмарки согласно методологии рейтингового анализа. Агентство видит возможным сохранение процентного покрытия компании в следующие 12 месяцев после отчетной даты на высоком уровне за счет продолжения политики ПАО «ОГК-2» по сокращению кредитного портфеля.

Агентство на высоком уровне оценивает фактор рентабельности компании. Так, по расчетам агентства, за 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате, рентабельность по EBITDA составила 28%, а рентабельность по FCF - около 20%. Агентство рассчитывает, что рентабельность ПАО «ОГК-2» по EBITDA останется стабильной в ближайшие годы, а рентабельность по FCF незначительно сократится на фоне капитальных затрат, направленных на обновление генерирующих мощностей. У компании отсутствует валютный долг и валютная себестоимость - отсутствует подверженность валютным рискам.

Агентство позитивно оценивает присутствие ПАО «Газпром», контролирующего 81% ПАО «ОГК-2», в структуре собственников компании и принимает во внимание значимость компании для родительской структуры, поскольку операционные и финансовые показатели ПАО «ОГК-2» составляют значительную часть в консолидированных данных ООО «Газпром энергохолдинг» (ruAA+, стаб.). Агентство выделяет сильный фактор поддержки со стороны собственника ПАО «Газпром» (ruAAA, стаб.) ввиду возможности оказания финансовой поддержки материнской структурой в случае возникновения необходимости. Качество корпоративного управления и уровень информационной прозрачности по-прежнему имеют высокую оценку. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией, создан коллегиальный орган по системе управления рисками и внутреннему контролю. Осуществляется страхование имущества и имущественных интересов, страховая компания - АО «СОГАЗ» (ruAAA, стаб.).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ОГК-2» был впервые опубликован 26.01.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.12.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ОГК-2», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ОГК-2» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ОГК-2» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021