Новости агентства, 30.08.2021

«Эксперт РА» и «НЭО Центр» развивают сотрудничество в области ESG и устойчивого развития
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 августа 2021 г.

27 августа 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве АО «НЭО Центр» и АО «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА». Компании договорились объединить усилия в области продвижения в бизнес-среде зеленой повестки, а именно вопросов устойчивого развития, ESG-стратегий и корпоративной социальной ответственности.

Подписание соглашения прошло при участии генерального директора компании «НЭО Центр» Валерии Плотниковой и генерального директора агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко.

Сергей Тищенко
Сергей Тищенко,
генеральный директор АО «Эксперт РА»:

«Эксперт РА» считает, что социальная и экологическая ответственность бизнеса — базовые компоненты устойчивого развития, а факторы ESG — ключевые индикаторы для инвестиционной привлекательности в меняющемся мире. Тренд на ответственное инвестирование и устойчивое развитие предопределит структуру финансовых рынков в XXI веке.

Сегодня крупнейшие инвестиционные фонды и институциональные игроки рынка капитала просто отказываются инвестировать в ценные бумаги компаний с низким ESG-рейтингом, а их опыт перенимают и крупнейшие российские банки: треть из них уже внедрили в кредитный процесс ESG-методологию оценки заемщиков, еще 20 % планируют это сделать.

Агентство активно развивает экосистему продуктов устойчивого развития (ESG). Среди них ESG-рейтинги, рейтинги качества корпоративного управления, верификация зеленых, социальных, переходных облигаций. Агентство «Эксперт РА» включено в перечень независимых верификаторов зеленых и социальных облигаций ICMA. Мы занимаем лидирующие среди российских рейтинговых агентств позиции на развивающемся рынке устойчивых инвестиций. ESG – одно из самых перспективных направлений деятельности агентства.

По мере расширения линейки наших продуктов и услуг по устойчивому развитию мы видим постоянно растущий спрос со стороны клиентов на информационно-консалтинговые услуги в области устойчивого развития, и разработки ESG-стратегий. Растет как число вопросов, так и число интересующихся. Поэтому мы, безусловно, будем рады работать по продвижению зеленой повестки рука об руку с таким сильным союзником, как «НЭО Центр».

Валерия Плотникова
Валерия Плотникова,
генеральный директор АО «НЭО Центр»:

«Мировая практика показывает, что российским компаниям нужно начинать ESG-трансформацию уже сегодня, чтобы эффективно адаптироваться к рыночным реалиям. Если не прислушаться вовремя и игнорировать эти требования, а они сейчас диктуются буквально со всех сторон: от инвесторов и государственного сектора до потребителей товаров и услуг и профессионального сообщества, то есть риск столкнуться с многочисленными проблемами: оттоком клиентов, трудностями в привлечении финансирования, снижением стоимости компаний и др.

Мы знаем примеры, когда мировые гиганты оказывались в таком положении, что были вынуждены выбирать: получать прибыль и верность определенных рынков или сократить риски и выбрать социально ответственный подход во имя положительной репутации в долгосрочной перспективе? Конечно, прогрессивные предприятия, предприятия будущего будут выбирать второй вариант и стремиться сократить вред, нанесенный ими планете. Во-первых, это поможет избежать финансовых и юридических рисков – уже сейчас международное законодательство выстраивается вокруг следования принципам ответственного управления, и компаниям грозят большие штрафы за их несоблюдение. В ближайшем будущем эта сфера будет четко и жестко регламентирована на государственном уровне. Во-вторых, это будет способствовать оптимизации бизнеса: повышению производственной эффективности и снижению затрат, увеличению стоимости компаний, укреплению конкурентных преимуществ, репутационной стабильности и мн. др.

Мы с коллегами из агентства «Эксперт РА» готовы объединить наши усилия в том, чтобы помочь российским компаниям успешно совершить переход к ESG-управлению, начать идти зеленым курсом и получать от этого экономическую выгоду. В нашем распоряжении целый комплекс услуг и многолетний опыт стратегического консультирования компаний практически всех сфер экономики, подкрепленный международной экспертизой сети HLB International, в которую входит компания «НЭО Центр». Участие в комитете по устойчивому развитию HLB Sustainability Services Group позволяет нам одними из первых получать доступ к мировому опыту и предлагать нашим клиентам передовые решения в области устойчивого развития».

Справка:

АО «НЭО Центр» — одна из лидирующих российских компаний с более чем 20-летней историей, специализирующаяся на оказании услуг в области финансового консультирования и оценки, стратегического консультирования, инжиниринга. С 2019 года член международной сети независимых аудиторских и консалтинговых компаний HLB International. В числе преимуществ компании — аккредитации в крупнейших банках и государственных корпорациях, а также топовые позиции в профильных рейтингах. По итогам 2020 года «НЭО Центр» входит в топ-20 крупнейших консалтинговых компаний России, в топ-20 консалтинговых компаний в области финансового консультирования, в топ-10 консалтинговых компаний в области оценки и маркетинговых исследований. Занимает 7-е место среди крупнейших компаний в категории «Технический аудит и консалтинг».

 

«Эксперт РА» и «НЭО Центр» развивают сотрудничество в области ESG и устойчивого развития «Эксперт РА» и «НЭО Центр» развивают сотрудничество в области ESG и устойчивого развития