Новости агентства, 15.04.2021

Страховой рынок вырастет на 8–9 % за 2021 год по базовому сценарию
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 апреля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация».

Результаты провального II квартала были отыграны в 2-м полугодии, причем итоги 2020-го даже превзошли итоги 2019-го: рынок вырос на 3,9 % против нулевой динамики годом ранее и перешагнул отметку в 1,5 трлн рублей. Драйвером роста страхового рынка в ушедшем году вновь стало страхование жизни, которое оказалось в аутсайдерах в 2019-м из-за падения спроса на ИСЖ.

За 2020 год агентство «Эксперт РА» произвело понижение лишь семи рейтингов финансовой надежности страховых компаний. Для сравнения: за этот же период агентство подтвердило 45 рейтингов страховщиков. А некоторым игрокам даже удалось улучшить финансовую устойчивость – произведено 11 повышений рейтингов страховых компаний, что дополнительно свидетельствует о том, что в большинстве своем рынок успешно преодолел пандемию.

По базовому сценарию рынок non-life-страхования вырастет на 2–3 %, до 1,13–1,14 трлн рублей. Базовый сценарий предполагает, что восстановление страхового рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики. Позитивное влияние на динамику страхового рынка будет оказывать постепенное расширение потребительского и инвестиционного спроса. Согласно консервативному прогнозу рынок немного сократится, но не более чем на 1 %.

Поддержку сегменту страхования жизни, с одной стороны, окажут невысокий уровень банковских ставок, с другой стороны, этот эффект будет постепенно снижаться вслед за ожидаемым повышением ключевой ставки. Кроме того, в связи с изменением налогообложения депозитов с начала текущего года фокус внимания клиентов сместится на иные инвестиционные решения, в т. ч. продукты страхования жизни. Сдерживающее влияние на рынок страхования жизни также окажет необходимость отказа от продаж полисов ИСЖ и НСЖ с единоразовым взносом (именно среди этих полисов доля неосознанных покупок и мисселинга наиболее велика). По базовому прогнозу рынок страхования жизни вырастет примерно на 25 %, до 540 млрд рублей, по консервативному – рост будет более умеренным (на 13–15 %, до 490 млрд рублей).

В случае отсутствия внешних шоков и резких регулятивных изменений страховой рынок за 2021 год по базовому сценарию вырастет на 8–9 %, до 1,67–1,68 трлн рублей. Ключевыми рисками для компаний в текущем году станут рост убыточности и снижение инвестиционных доходов.

Подробнее – в полной версии обзора обзор «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022

Страховщики ожидают спада в отрасли

Российская газета

Большинство представителей российского страхового рынка ожидают падения страховых премий более чем на 10% по итогам этого года. При этом, по мнению представителей отрасли, больше всего уже пострадали сегменты автокаско, страхования жизни, ДМС и ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА".
25.05.2022

Тарифы готовятся к скачку

Коммерсант

Стоимость основных видов страхования в текущем году вырастет на фоне ускорившейся инфляции и санкций. КАСКО у большинства компаний уже подорожало на 20–30%.
28.04.2022