Новости агентства, 02.09.2020

В июле увеличение активов показали 59% банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.08.2020.

По итогам июля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В июле наблюдалось восстановление экономической активности и возврат значительной части банковского сектора на траекторию роста. В частности, увеличение активов показали 59,0% от общего числа кредитных организаций, в том числе 37 игроков из топ-50 и все представители топ-10. Средний месячный темп прироста активов 10 крупнейших кредитных организаций составил 2,4%.
  • Доля банков, нарастивших портфель кредитов клиентам за месяц, близка к приведенному выше показателю и составляет 55,1%. Это свидетельствует о некотором оживлении кредитных операций и стремлении большей части кредитных организаций утилизировать избыточную ликвидность путем ее конвертации в генерирующие устойчивый процентный доход активы.
  • Впрочем, до системных изменений в части наблюдаемого профицита ликвидности на рынке по-прежнему далеко. На 01.08.2020 ликвидные активы 60,3% банков покрывают не менее 50% их рыночных обязательств. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 60,2%, а в начале года – 61,1%.
  • Концентрация активов на топ-10 банков к 01.08.2020 достигла 76,04%, увеличившись на 42 б.п. за месяц. Показатели концентрации розничного и корпоративного фондирования на 10 крупнейших в соответствующих сегментах банках к концу июля составили 79,75 и 76,27%, увеличившись на 18 и 48 б.п., соответственно. В июле процессам консолидации сектора дополнительно способствовали возобновившиеся отзывы лицензий, а также участившиеся случаи добровольных аннулирований лицензий.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


«Инфляция ведет себя нехорошо»: эксперты ожидают от ЦБ повышения ключевой ставки

The Bell

ЦБ на заседании 22 октября поднимет ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,25%, уверены большинство опрошенных Reuters аналитиков. Это максимум с июля 2019 года. Рассказываем, почему эксперты ожидают роста ставки и как это может сказаться на экономике.
20.10.2021

Доля «премиум-ипотеки» достигла пятилетнего максимума

РБК

Доля новых кредитов на покупку недвижимости с «чеком» от ?12 млн достигла в третьем квартале рекордных 7% от всех ссуд. Несмотря на замедление на ипотечном рынке, банки указывают на повышенный спрос на «премиум-ипотеку»
15.10.2021

На российский банк «Хоум кредит» смотрит венгерская финансовая группа OTP

Ведомости

Чешская PPF Group ищет покупателя на свой российский банк «Хоум кредит», рассказали «Ведомостям» банкир в розничном банке и источник в банке из топ-10. Первыми о возможности продажи «Хоум кредита» венгерской OTP написало издание Frank Media со ссылкой на источники. Решение было принято на уровне группы PPF после смерти ее основателя Петра Келлнера, погибшего в марте 2021 г. при крушении вертолета.
12.10.2021

ЦБ расширил список системно значимых банков

Ведомости

Банк России обновил перечень системно значимых банков второй раз за последний год – в него вошел «Тинькофф банк», сообщается на сайте ЦБ. Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы, отметил регулятор.
11.10.2021

Тинькофф Банк стал системно значимым

РБК

Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году.
11.10.2021