Новости агентства, 02.11.2020

Объем недосозданных резервов по проблемным кредитам банковского сектора составляет порядка 1,7 трлн рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Риски банковского сектора и прогноз на 2020-й: резервы впереди».

Меры государства по поддержке экономики и банковского сектора существенно сгладили негативный эффект от экономического спада из-за пандемии коронавируса и поддержали темпы кредитования и прибыльность банков. При этом остается актуальным вопрос об ожидаемом отложенном воздействии пандемии на капитал и рентабельность сектора, а кредитная активность банков даже с учетом господдержки по итогам 1-го полугодия 2020 года заметно снизилась.

Несмотря на экономический спад, в 1-м полугодии 2020 года у банков наблюдалось улучшение операционной эффективности. Так, показатель Cost to income крупнейших банковских групп снизился на 6 п. п., до 37 % за 1-е полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Однако повышения маржинальности бизнеса оказалось недостаточно, чтобы поддержать рентабельность сектора. На фоне снижения кредитной активности и увеличения отчислений в резервы по итогам 1-го полугодия 2020 года рентабельность крупнейших банковских групп по МСФО снизилась до 10 против 17 % за аналогичный период 2019-го в годовом выражении.

Основное давление на рентабельность сектора оказал рост отчислений в резервы в связи с увеличением объема реструктурированных кредитов. Так, совокупная стоимость риска крупнейших банковских групп выросла более чем в три раза, до 2,3 % за 1-е полугодие 2020 года в годовом выражении. Однако негативное влияние экономического спада из-за пандемии коронавируса еще не полностью отразилось на качестве кредитов и финансовом результате банковского сектора, поскольку значительный объем кредитов не был признан просроченным в связи с реструктуризацией задолженности и предоставлением отсрочки платежа.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем недосозданных резервов по проблемным кредитам банковского сектора составляет порядка 1,7 трлн рублей. Мы ожидаем, что необходимость в досоздании резервов по указанным ссудам будет оказывать давление на прибыльность сектора на протяжении следующих двух лет. Адекватное резервирование таких ссуд может абсорбировать до половины прибыли, которую банки получат в 2021–2022 годах. В то же время указанный объем недосозданных резервов не является критичным для банковской системы в целом, однако отдельным банкам с невысоким буфером капитала может потребоваться докапитализация.

Во 2-м полугодии 2020 года мы ожидаем некоторого восстановления кредитной активности со стороны банков преимущественно в сегментах с высоким уровнем маржи (необеспеченное потребительское кредитование и кредиты МСБ). Ограничивать рост кредитования по-прежнему будет негативная динамика реальных располагаемых доходов населения и ВВП, которые, по нашим оценкам, снизятся по итогам 2020 года на 3,1 и 3,8 % соответственно.

Подробнее – в полной версии обзора «Риски банковского сектора и прогноз на 2020-й: резервы впереди»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Не два, а полтора: вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил 1,5 м2

Основными бенефициарами госпрограммы станут застройщики и банки 02.12.2020

Риск для жизни

Рынок страхования жизни сократился на 2,5% по итогам первого полугодия 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. 24.11.2020

Россияне стали реже жаловаться на страховщиков жизни

Несмотря на падение сборов в инвестиционном страховании, в целом сегмент страхования жизни остается драйвером рынка. Сегодня знают о продуктах страхования жизни или уже пользуются ими 15 миллионов россиян, отметили участники конференции "Страхование жизни: трансформация рынка", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" и аналитическим центром "БизнесДром". 24.11.2020

Юрий Беликов на РБК ТВ об индексе здоровья банковского сектора

Управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов на РБК ТВ о прогнозах по банковскому сектору и вероятности дефолтов банков 24.11.2020

Перед второй волной пандемии эксперты оставили в зоне риска 35 банков

В 2021 году с убытками могут столкнуться до половины игроков рынка 23.11.2020